Найти тему
Учим вместе

Ругаться разрешается!

- Можно я тихохонько ругнусь? - спросил хомяк, глядя на очередной детский шедевр.

- Можно, - ответила я и со вздохом отложила работу. - Можно и громко, разрешаю.

Я учила колючих ёжиков. Я видела такое, от чего у бывалых коллег волосы дыбом вставали. Мы в 9 классе заново отличали простое предложение от сложного, а суффикс - от окончания. Но к тому, что я увидела в пятом, жизнь меня явно не готовила.

Ещё в мае месяце мы, филологи, наводили справки на пятиклашек. Интересно ведь, каких котов в мешке подкинет жизнь, которая администрация. И были среди них одни, при взгляде на которых все тихо крестились. Да что там мы! Классная не могла дождаться выпускного! Как думаете, кому досталось это счастье?

Говорят, что у пятого класса есть период адаптации. Так вот, эти товарищи адаптировались с порога. Мы с хомяком малость офигели от такого поворота событий, переглянулись и стали гайки закручивать. Только шевельнулся не в ту сторону - опрос. Что заработал - в журнал. Народ присмирел, но стоит только отвернуться, как они срывают резьбу у моих закрученных гаек и идут вразнос.

Просто осень
Просто осень

Что по оценкам? Есть три явных лидера, которые тянут руки всегда, причем это мальчишки. Ещё человек 5-7 просто неплохо знают, стараются. Есть хорошие тройки, что, как по мне, весьма неплохо, ибо у каждого свой мозг и своя система работы этого самого мозга. Но есть такие товарищи, которые разбили моё понимание о неграмотности просто на мелкие кусочки.

Я прекрасно понимала, с кем имею дело. Воздушные замки не строила, иллюзий не питала. Но шок после входного диктанта зоопарк всё равно испытал.

Морфемный разбор. Дала слово облака, где ошибаться просто не в чем...

Вы готовы? Валерьянку выпили? Ремни безопасно пристегнули? Тогда взлетаем!

А - это приставка (именно а, не о). Бла - корень (завтра спрошу, от какого слова образовано. Интересно до ужаса). К - суффикс. А дальше неинтересно, сами понимаете: везде, где можно, ребёнок уже ошибся.

Воселки (васильки), ча/ща через я, проверяемые гласные мимо, про ться/тся не слышали, запятые на месте у одного человека из класса.

-3

Знаете, меня проверка ОГЭ у второгодников не так впечатлила, как это чудо. Потому что те уже большие, там всё ясно. А эти чудики маленькие, но им уже на всё пофиг. Понимаете? Детям по 10-11 лет, а они никого не боятся. Ни родителей, ни учителей. Тетрадь с правилами завести? Завтра собираете? Пофиг! Правда, колонка двоек слегка отрезвила некоторых бандитов, но далеко не всех. Кто-то завёл тетрадь и попросил исправить оценку, а кому-то и так нормально.

Про разборы я молчу. Частей речи нет (2 недели долбили разборы у доски, все писали с честными лицами), характеристику предложения многие съели, схема - явление редкое и исключительное.

В общем, завтра начинаем с самого начала. С проверяемой гласной, тся/ться и прочих банальных вещей. Буду зло клацать зубами, плеваться ядовитой слюной и учить-учить-учить, потому что без этой базы они далеко не поедут. Достану Ахременкову за 4 класс, где всё это как раз есть, и поедем в будущее. Надеюсь, что в светлое.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Давайте учить вместе!