Как там говорится… «Всё новое - это хорошо забытое старое». Так вот, в последнее время тенденция играть старый добрый трэш/кроссовер наглядно показывает справедливость этой народной мудрости. Havok, Orsini, Municipal Waste, Dr. Living Dead и еще множество групп появились относительно недавно, но уже успели завоевать популярность играя тот самый ретро-трэш. Вот и наши сегодняшние гости, молодые ребята Bonded by Blood, тоже не смогли удержаться от желания подёргать за вымя питательный жанр.
Спустя два десятилетия с момента зарождения жанра "Большая четверка" постепенно стала частью обычного металлического мейнстрима, оставив легионы поклонников изголодавшимися по олдскульным трэшевым флюидам. Bonded By Blood стремится изменить все это - и, следовательно, возглавить группу, играющую олдскульный трэш, но с добавленной энергией, весельем и юношеским задором, в современной интерпретации, которую они сами создали. "Скрепленные кровью" - это не просто перепев 80-х.
Выросшие в Помоне, в пригороде Лос-Анджелеса, Калифорния, Bonded by Blood быстро стали одними из самых молодых (средний возраст всего 18 лет) и, возможно, одними из самых опытных исполнителей новой трэш-волны, хлынувшей в начале нового века на тяжелую сцену. Подобно своим коллегам Evile, Gama Bomb и Municipal Waste, Bonded by Blood является частью движения возрождения трэш-метала.
Замутив проект летом 2005 года 17-летний вокалист Хосе Барралес, ориентировался на хардкор-панк-трэш, и вскоре объединился с молодыми гитарными шредерами-единомышленниками (Алекс Ли и Хуан Хуарес). Затем он нашел барабанщика, на которого повлиял более классический метал (Карлос Сервеса), и, наконец, добавил басиста (Рудо).
Хотя на ребят частично повлияли разные стили музыки, все они познакомились благодаря любви к одному жанру: трэш-металу. Мастерство группы было замечено, когда они заняли первое место в битве групп TNT productions в Риверсайде, в которой приняли участие более 250 групп.
Это был немалый подвиг на высококонкурентной сцене Лос-Анджелеса, но как молодая группа, начинающая с самого низа пищевой цепочки, Bonded By Blood знали, что для оттачивания своих острых, как бритва, риффов требуется жесткий режим тренировок с одной-единственной целью - стать уважаемой трэш-метал группой Лос-Анджелеса.
Отыграв бесчисленное количество концертов за короткий промежуток времени, BBB начали набирать обороты, быстро набирая поклонников в Городе ангелов, помогая группе сыграть свою роль в продвижении новой трэш-волны Лос-Анджелеса как, несомненно, одной из самых захватывающих и быстро растущих сцен в настоящее время. Слухи распространились, и вскоре они разделили сцену с Testament, Flotsam и Jetsam, Sadus, а недавно получили возможность выступить в качестве основной поддержки своих кумиров - Exodus.
В 2006 году было выпущено их первое демо "Four Pints of Blood", которое привлекло к себе внимание после продвижения этого релиза. В августе 2007 года самостоятельно выпущенный EP «Extinguish The Weak» («Гаси слабых», 2007) попал в Сеть, что привело к мгновенному признанию со стороны ожидающих орд фанатов трэша, и интересы лейблов также не замедлили проявиться.
Bonded by Blood получили предложение от лейбла Earache Records, который сделал все возможное, чтобы вывести новую волну трэша на мировую карту.
Первый официальный альбом группы, «Four Pims of Blood» («Четыре пинты крови», 2006), буквально кричит: «Эй, смотрите! Я прямиком из 80-х!». Об этом вопят риффы, вокал, лирика и даже обложка диска. Само название группы сразу даёт понять, кто стал главным вдохновителем этих парней - Exodus, что и ощущается по ходу альбома неединожды. Полноформат состоит из двенадцати трэш-металлических боевиков, местами проскакивают заигрывания с кроссовером.
Здесь нет никаких медляков - только бескомпромиссный, скоростной метал прямиком из восьмидесятых. Гитары рычат, риффы качают - ритм бешенный. Слушать и оставаться равнодушным тут явно не выйдет.
Да, здесь нет ничего нового - всё это сотни раз переиграно, но, возможно, это единственный существенный недостаток альбома. Техника у парней на высоте, все партии исполнены на заоблачном уровне; звук на альбоме сочный - звонкий но, тем не менее, не пластмассовый. Сведение также выполнено отлично, каждый инструмент прекрасно слышно.
Отдельный респект группе за кавер на тему из «Черепашек ниндзя» - звучит действительно прикольно.
На втором альбоме, «Feed the Beast» («Накорми Зверя», 2008), «правильно» практически всё: отличный звук (Ральф Пэтлан таки постарался), самый что ни на есть классический риффинг, высокий истеричный ор, соло, в которые ещё чуть-чуть и можно было бы влюбиться, а здешние скоростные запилы («Necropsy», «Vengeance»), прекрасные примеры трэш-спида, нехило будоражат кровь.
Как будто эта буйная калифорнийская молодёжь действительно учла пожелания благосклонной публики касательно предыдущего альбома, и действительно работала над самостоятельностью и оригинальностью. Или просто слегка подросла, повзрослела?
Насчёт оригинальности – это, конечно, дело такое: у одной из многочисленных банд, в открытую играющих под «ретро» (но позвольте заметить, всё же с толковым ясным, но не пластилиновым звуком!), называющейся по одному из классических альбомов бэй-эриа-трэша, да ещё с «классическим» бзиком на комиксах и мультиках, типичным для трэшевых и кроссоверных команд былых дней...
В общем, эти короткие яркие боевички под «ретро» практически совершенны. Что несовершенно – так это сам факт «ретро».
Третий релиз, «Exiled to Earth» («Изгнанный на Землю», 2010) вышел концептуальным. От начала и до конца - это комиксная история про некую расу пришельцев, почти уже захвативших матерь Землю, если бы не группа повстанцев, которая отчаянно пытается попортить им все планы.
На музыке это, однако, не сильно сказывается – ничего неканоничного вроде VoiVod или Vektor вы тут не услышите. На эти зубодробительные треки можно было наорать и другие тексты, разницы, наверное, никто бы и не заметил.
В этом, как бы и слабое место альбома: для рок-оперы этого маловато.
Последний альбом, «The Aftermath» («Последствия», 2012) с самого первого трэка предлагает нам для прослушивания бескомпромиссный калифорнийский thrash, который напоминает то, как игралась подобная музыка на заре становления стиля. Я бы даже сказал так, не имея информации, кто играет, можно подумать, что рецензируемый диск записан в те годы. Настолько здесь все по-хорошему узнаваемо и привычно. Пожалуй, от записей тех лет эту работу отличает только современный качественный звук.
К неоспоримым достоинствам альбома можно отнести тот задор и энергию, с которой музыканты доносят до нас свои песни. Недостатки этой работы можно считать ее же достоинствами, если воспринимать тотальную стилистическую вторичность как верность курсу, определенному такими группами, как Exodus, Death Angel, Anthrax, Testament в конце восьмидесятых.
Видео по теме: