Найти тему

Уютная Англия "Ленфильма"

Так уж получилось, что два едва ли не самых "английских" фильма нашего телевидения создавались почти одновременно и на одной студии. В 1979 году практически в соседних павильонах шли съёмки знаменитого сериала Игоря Масленникова "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" и трёхсерийной ленты Евгения Татарского "Приключения принца Флоризеля" (он же - "Клуб самоубийц или Приключения Титулованной особы").

Кстати, кое-какой реквизит можно углядеть в обоих фильмах. )))))))

Яндекс картинки
Яндекс картинки

О "Шерлоке Холмсе" мы с вами уже не раз говорили (и, полагаю, еще не раз будем говорить!), а вот "Приключения принца Флоризеля" мы почему-то обошли вниманием. И совершенно незаслуженно. Правда, признаюсь честно, при первом просмотре он вызвал у меня довольно сильное неприятие. Но это лишь из-за того, что первоисточник - повести Р.Л. Стивенсона "Клуб самоубийц" и "Алмаз Раджи" были зачитаны до дыр и, само собой, любое несоответствие фильма тексту вызывало протест. Но со временем мне удалось принять и полюбить ленту Евгения Татарского.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

А фильм действительно изрядно отличается от книги - и в сюжете и в деталях. Но главное его отличие - общая стилистика повествования. У Стивенсона эта история получилась романтически-приключенческой, у Татарского - мягко-ироничной. И именно эта слегка насмешливая интонация стала, как мне сегодня кажется, главным украшением фильма. А возникла она благодаря упрямству "высокой принимающей комиссии", которой первоначальный, более серьезный вариант фильма, показался чересчур мрачным. Вот тогда и осенила режиссера изумительная по своему изяществу идея - добавить фильму закадровые комментарии "полковника Джеральдина" - Игоря Дмитриева. Невероятно удачная находка! Мы одновременно и видим историю такой, какой она происходила на самом деле и прослушиваем "исправленную" версию тех же событий. )

-3

Прекрасна троица главных героев - Олег Даль, Игорь Дмитриев и Донатас Банионис. Но нельзя не отметить и актеров на "маленьких" ролях, а их здесь целое созвездие: Любовь Полищук, Елена Соловей, Борис Новиков, Владимир Шевельков, Михаил Пуговкин, Владимир Басов, Валерий Матвеев, Евгений Киндинов, Елена Цыплакова...

Очень удачной оказалась и лаконичная выразительная музыка композитора Надежды Симонян.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Ну как, смотрели этот фильм?

Помните его?

Что скажете?