Глава 14
Приезжать по-прежнему к матери времени не было, но каждый день с работы Матвей ей звонил, и они разговаривали. Иногда по пятницам к бабушке Маше привозили Марту, и они прекрасно проводили время. Мария Архиповна говорила с ней как со взрослой
– Ну что тебя тревожит, родная, расскажи бабушке и может быть, мы решим проблему
– Нет, бабулечка, здесь ты мне не поможешь
– Любовь? – еле сдерживая смех, спрашивала Мария.
– Да, а ты откуда знаешь?
– По твоим глазкам, так блестеть они могут только от любви.
– Но Вовка меня не любит, всё к Катьке подходит.
– Понимаю, обидно, но, с другой стороны, зачем тебе нужен такой мальчик, который тебя не любит? Ты такая, красивая, умная девочка, и мальчик нужен тебе такой же.
– Вовка красивый.
– Но он тебя не любит, попробуй не обращать на него внимания, может он и передумает.
– Ты так думаешь?
– Предполагаю, иногда это срабатывает.
Вот так с бабушкой Машей они решали проблемы глобального масштаба. Этот год у Марты был юбилейный, ей исполнялось пять! Она научилась говорить вредную букву хоть и не любила, но читала. Бабушка Маша часто жаловалась, что плохо видит
– Марточка, что-то вот здесь не вижу, что за буква, слово прочитай.
– Бабуль, это буква б
– А дальше? Прямо глаза устали – жаловалась бабушка, и внучке ничего не оставалось делать, как брать книгу и читать.
Потом она втягивалась и читала страницу за страницей, вдруг вспоминая, оборачивалась на бабушку
– Как твои глазки?
– Болят ещё немного – отвечала охая Мария.
Так что к пяти годам внучка читала лучше любого взрослого. На Восьмое марта Матвей всех женщин пригласил в кафе. Виктор Анатольевич, отец Анфисы, не пришёл
– Лежит, чувствует себя не очень хорошо - рассказывала Любовь Ивановна
Так что Матвею пришлось поздравлять четырёх женщин одному. Всем вручил подарки, а с дочкой даже станцевал. Девочка обхватила его за шею
– Я прямо как взрослая, да, папа?
– Конечно, очень красивая и умная взрослая девочка. Она взяла в ладошки его лицо
– Спасибо тебе за подарок, я вот только думаю, откуда ты узнал, что я именно это хочу?
– Все девочки и женщины хотят быть красивыми.
Потом единственный мужчина развёз всех по домам, и только сев у телевизора, понял, что устал. В августе Матвей и Анфиса пошли в отпуск
– Давай опять на море, возьмём с собой Марту и на машине поедем - предложила супруга.
Идея Матвею понравилась, и они стали готовиться. Узнав об этом, Мария Архиповна была против
– Сынок, зачем ребёнка мучить: в машине жарко, на дорогах пробки, что за удовольствие.
– Мам, не нагнетай, всё будет хорошо. Анфиса научилась водить, она меня будет подменять за рулём, я смогу отдыхать. Днём мы сможем отсыпаться, а вечером ехать, когда дороги свободные – успокаивал Матвей мать.
Она до последнего их просила оставить девочку, но Анфиса стала злиться
– Мы немаленькие дети – Мария Архиповна-- и можем сами принимать решения.
– Я не сомневаюсь, только правильные ли эти решения. Разве ребёнок отдохнёт, это мучения.
Но к её мнению никто не прислушался, и десятого августа семья выехала на отдых. Ехали, не спеша, останавливаясь там, где можно поесть. Потом отдыхали в мотелях и когда солнышко переставало печь, двигались дальше. Марта канючила, ей надоело находиться двое суток в машине, и Матвей уже пожалел, что не послушал мать. Но наконец-то, они увидели долгожданное море.
Номер в пятизвёздочном отеле их не разочаровал, как и просил Матвей, в нём стояла небольшая кровать для ребёнка. Оторвать Марту от воды было невозможно, она плескалась и всё норовила убежать от отца, чтобы опять окунуться в море. На неё надевали круг, и тогда Матвей плыл с ней рядом, ребёнок был в восторге, ради такого визга и смеха, стоило показать ей море.
– Мне тут нравится – говорила малышка, сидя у воды и складывая мокрый песок в формочки.
– Это папе – и она перевёртывала формочку, показывая, какой красивый куличик получился. – Это маме и бабуле Маше – говорила девочка.
– А бабе Любе, разве не надо куличик? - с претензией в голосе спрашивала Анфиса
– Я и ей сейчас сделаю – оправдывался ребёнок.
Когда её губы становились синими, мать забирала её подальше от воды и растирала полотенцем.
Засыпала она, когда на улице было ещё светло, глазки к восьми часам сами закрывались, и она уже через пять минут спала крепким сном. Иногда Матвей замечал, что просыпалась она на том же боку, на котором засыпала. Пролетели две недели, Анфиса продемонстрировала все свои купальники, можно было собираться в обратную дорогу. Марта везла бабушкам в подарок красивые ракушки и камушки, разделив поровну по мешочкам.
Погода к их отъезду немного испортилась, и они не так переживали, что приходится покидать этот райский уголок. Дорога обратно показалась гораздо труднее, зарядили дожди и всё время хотелось спать. Поэтому, чтобы не заснуть за рулём, супруги часто менялись местами. Анфиса садилась за руль, и каждый раз Матвей её просил
– Не спеши, нам некуда торопиться.
– Не переживай, отдыхай, я всё помню.
Из-за дождя приходилось часто останавливаться, чтобы переждать ливень, было опасно ехать. Наконец, подъезжая к Москве, погода наладилась, дождь прекратился, и даже ненадолго выглядывало солнышко. Матвей был за рулём уже пять часов.
– Анфис подменишь, глаза слипаются
– Конечно, давай меняться местами. На заднем сиденье они сразу уснули с Мартой, Матвей не успел понять, что произошло, машина стала переворачиваться, он пытался защитить дочь , прикрывая собой, но удар головой отключил его. Когда он пришёл в себя, перед ним сидела Мария Архиповна и вытирала мокрые глаза.
– Наконец-то ты пришёл в себя, сейчас я приглашу врача
– Мама, а что произошло? Где Марта, Анфиса?
– Это всё потом, сейчас врач тебя посмотрит. Матвей знал, что Анфиса неплохо водила машину, однако на дороге достаточно часто случаются ситуации, когда не всё зависит только от мастерства водителя. Поэтому с Анфисой что-то могло произойти или она выскочила на встречную полосу. Но он не успел домыслить, в палату вошла мать с доктором.
- Как хорошо, что вы вернулись, вы …
– Доктор, а что случилось?
– Подробности я не знаю, но инспектор сказал, что ваша супруга пыталась уклониться от лобового столкновения и не справилась.
– Как она себя чувствует?
Доктор посмотрел на Марию Архиповну, а та опустила глаза
– Вашей супруги больше нет, она погибла на месте. Со дня аварии прошла неделя, и вы всё это время были подключены к аппарату искусственного дыхания. Вы вернулись к нам только на восьмые сутки, вы отключились от удара по голове и опухоль, полученная в результате этого, к счастью, начала спадать. Но положение у вас ещё остаётся очень серьёзным. У вас сильное сотрясение мозга, из-за которого вы и пролежала в коме почти семь суток. Нога в голени была раздроблена, её с большим трудом собрали по кусочкам.
Он плохо соображал, о чём ему говорил доктор, но понял одно, жены у него больше нет.
© Copyright: Лариса Колчина, 2024
Свидетельство о публикации №224091700242