Соратник основателя ДНР Андрея Пургина, основатель портала "Русский Мир. Украина" Алексей Александров прокомментировал удивление россиян от назначения экс-депутата Верховной Рады Украины Андрея Деркача сенатором Совета Федерации от Астраханской области.
"Российские телеграм-каналы удивляются: оказывается (!) новоиспеченный сенатор РФ от Астраханской области, бывший депутат Верховной Рады Украины Андрей Деркач все 8 лет Минских соглашений поддерживал мероприятия по АТО. Долгие годы парламентом ДНР руководил экс-депутат Рады Владимир Бидевка, в 2014 году поддержавший проведение АТО. И подобных историй бесчисленное множество. Все это — отражение надежд Москвы на "братство спецслужб" в рамках повестки "сговор элит", на мутные договорняки и т. д.", — написал Александров в своём телеграм-канале "Русский мир. Украина".
Он напомнил, что после "Большого взрыва" 1991 года на "украинском направлении" активно продвигалось взаимное признание "новых государств", деидеологизация всех сфер жизни, "бизнес-партнерство", как все эти годы называли банальную дележку неучтенных ресурсов и обильно выделяемых Москвой бюджетов.
"Зарабатывали деньги, налаживали "бизнес-партнерство", но перспективной работой в интересах России не занимались. Командируемые в ставшую серой зоной Нэзалэжну гастролеры из РФ быстро коррумпировались западными "специалистами". Особенно значительные десанты наблюдались в период многочисленных выборных кампаний. Например, одной из наиболее заметных была бригада Павловского, истинной задачей которой было убедить Кремль в "надуманности и тщетности" попыток воссоединения народа, возвращения ценнейших исторических территорий и т. п. А частью московских гостей Киева и вовсе велась системная работа по дискредитации и уничтожению пророссийских, русских сил на территории бывшей УССР, в чем особенно преуспели Лоскутов, Затулин, Медведчук и др. Многочисленные в то время русские организации, движения и блоки, русский язык и культура мешали дружбе элит. Вот в этой сфере посланцы Москвы и их украинские партнеры действовали качественно. Может потому, что Запад такой сценарий вполне устраивал? Подобная практика попросту не могла не привести к катастрофическому провалу всего направления", — отметил политический эксперт.
Александров подчеркнул, что и сегодня Украиной по-прежнему никто серьезно не занимается.
"Беготня, суета, истеричная попытка вернуть все как было, регулярно звучащие как по закрытым, так и по открытым каналам жалобные предложения киевским элитам снова дружить, поглощение огромных средств различными бесполезными проектами... Причина — на украинском треке погоду делают всё те же "специалисты", которые довели (именно так: довели, а не допустили!) ситуацию до коллапса и боевых действий. Некоторые сохранили свои полномочия, другие отошли в сторону и рулят из-за кулис. И вот на что следует обратить особое внимание. Сегодня большинство "согласованных героев", администраторов новых территорий, советников и советчиков, представителей и фронтменов "украинского сопротивления", просиживающих штаны на "мероприятиях" и ожидающих назначений на теплые места — продукт деятельности тех, кто громил русское движение Украины, кто десятилетиями способствовал формированию тотальной русофобской повестки на братской некогда Украине. Вместо изменения подходов мы видим смену поколений в остающихся неприкосновенными распильных схемах, вместо изменения повестки — смену риторики, вместо оргвыводов по кадровой политике — перетасовку всё тех же недругов Русского мира и прямой агентуры противника", — резюмировал он.