Всем ностальгический привет! Продолжаю разбирать тему игр по годам последнего десятилетия XX века. И сегодня настала очередь 1993 года - года ,когда я пошел в первый класс. До сих пор помню, как после уроков я приходил к отцу на работу и рубился в культовые DOS-игры. Эх, было же время.
И сегодня я предлагаю вам немного поностальгировать и вспомнить те замечательные компьютерные игры, которые 31 год тому назад, то есть в 1993 году.
Prehistorik 2
Ну а начать мне хотелось бы с простенького, но яркого и сочного платформера "Prehistorik 2", который мне очень нравился, и который я так и не прошел.
Нам предстоит взять на себя роль пухлого нестриженного пещерного человека, который с дубинкой наперевес уничтожает своих врагов, собирая очки и еду. Со временем наш герой обзаведется и более мощным вооружением, например огромной кувалдой или метательными топорами.
В игре есть немало интересных секретов и особенностей. Так, например, если вас поранил противник, то после его уничтожения он разбросает кости. Если вы соберете все косточки, то вы вернете потерянное сердце.
Doom
Безусловно, "Doom" это один из самых культовых шутеров 90-х. Если "Wolfenstein 3d" можно назвать дедушкой шутеров от первого лица, то "Doom" - это папа шутеров. Кстати, обе эти игры вышли из под крыла одной компании "ID software", и как рассказал один из разработчиков игры, главные герои этих игр являются родственниками.
Нам под управление дается безымянный космический пехотинец (Doomguy), который был сослан на Марс после того как он напал на офицера за его антигуманный приказ.
На Марсе наш герой потерял связь с членами своей команды. Как оказалось, из портала повалили адские монстры, которые стали нападать на членов аэрокосмической корпорации. И теперь нашему герою предстоит найти хоть кого-то из членов своего отряда и найти выход из этого ада.
Мы начинаем игру с пистолетом, но по ходу прохождения мы найдем самое разнообразное вооружение, среди которого культовая бензопила и конечно же BFG.
Помимо обычного прохождения игры (уровень за уровнем) с убийством монстров, нам предстоит разгадывать разнообразные головоломки и находить секреты.
А вообще, про эту игру можно рассказывать долго, поэтому рекомендую вам почитать отдельную статью про нее на моем канале. Это очень интересно.
Mortal Kombat 2
Создатели игры "Mortal Kombat" изначально не хотели делать продолжение, но после ее успеха боссы компании "Midway" буквально настояли на том, чтобы они бросили все свои дела и вплотную занялись разработкой сиквела.
Игра "Mortal Kombat 2" представляет собой точно такой же файтинг, что и оригинальная игра, но стала гораздо масштабнее.
Во-первых, игра создавалась уже на более современном оборудовании, благодаря чему можно было реализовать еще больше хотелок авторов. Во-вторых, количество персонажей было увеличено с 7 до 12. В-третьих, было увеличено количество добиваний. Если быть конкретнее, то теперь каждый персонаж имел по 2 Fatality. Кроме того появились новые шуточные добивающие приемы - "Friendship" и "Babality".
Данная игра стала еще более успешной, чем первая часть, поэтому стало ясно, что производство останавливать нельзя. А вообще, на тему создания игры "Mortal Kombat 2" у меня есть отдельная и очень интересная статья. Рекомендую вам прочитать ее.
Поле чудес
А теперь предлагаю вспомнить культовую отечественную игру "Поле чудес", созданную по мотивам одноименной культовой игры.
Суть игры проста. Мы берем на себя роль одного из трех игроков (остальные двое - это персонажи советских мультфильмов). Нарисованный Леонид Якубович задает тему раунда, и мы после прокрутки барабана должны будем назвать букву или слово целиком.
Если такая буква есть, то мы крутим барабан еще раз. Если же буквы нет, то ходит следующий игрок. После трех угаданных букв нам выносят две шкатулки, в одной из которых лежат деньги (естественно, виртуальные).
И вы знаете? Еще в детстве я обратил внимание на то, что стены в игре очень сильно напоминают стены из игры "Wolfenstein 3D". И я оказался прав. Разработчик Вадим Башуров действительно вдохновлялся этой игрой, когда дизайнил задники для своего "Поля чудес".
Сама игра не является официальной. Башуров создавал ее самостоятельно по собственному желанию. А когда он решил на ней заработать, написав в редакцию телеигры "Поле чудес", то ему было отказано. Более того, делать игру коммерческой уже не было смысла, так как она уже была у всех в бесплатном доступе.
Alone in the dark 2
После успеха игры "Alone in the dark" разработчики задумались над созданием сиквела. В данной игре нам вновь предстоит взять на себя роль детектива Эдварда Карнби (выбора персонажей больше нет), который должен найти похищенную девочку. Все улики говорят о том, что девочка находится в особняке "Адская кухня", что возле океана. Правда, есть одна проблема. Этот особняк охраняют люди, одержимые духами пиратов и похожие на зомби.
Графика и игровой процесс данной игры не сильно отличаются от оригинальной "Alone in the dark", разве что головоломок стало меньше, а экшена больше. В качестве оружия можно даже раздобыть автомат Томпсона и стрелять во врагов очередями.
Правда, в одном моменте Эдвард становится пленником, после чего нам придется играть за похищенную девочку по имени Грейс. Девочка не может противостоять противникам, поэтому ей придется только прятаться, расставлять ловушки и прошмыгивать незаметно мимо них.
Если честно, то вторая часть игры показалась мне менее интересной. Она была совершенно нестрашной, тогда как первая часть игры порой действительно заставляла сердце поколотиться.
Cannon fodder
Несмотря на то, что игра "Cannon Fodder" выходила на приставке "Sega mega drive 2", впервые я познакомился с ней именно на компьютере, причем на сей раз не у отца на работе, а в гостях у друга.
"Cannon Fodder" - это игра, сочетающая в себе элементы экшена и стратегии в реальном времени. Игра представляет собой рад миссий. Нам под управление дается небольшой отряд из нескольких призывников, которые должны выполнить свои цели, уничтожая врагов.
Отряд можно разделить на две команды, одна из которых, например, ляжет в засаде, а вторая пойдет на штурм. Сами же миссии могут различаться между собой климатическими условиями (джунгли, пустыня, арктика).
Выжившие после прохождения миссия бойцы получат новое звание, благодаря чему увеличится дальность их стрельбы.
Лично я впервые поиграл в эту игру именно на компьютере, но несколько позже мне данная игра попалась на сеговском картридже, чему я был очень рад. Правда, как ни крути, две эти версии имели между собой некоторые отличия.
Disney's Aladdin
Многие из нас играли в игру "Disney's Aladdin" на приставке Sega Mega Drive 2, но лично я впервые познакомился с ней именно на компьютере.
Про сюжет игры особо рассказывать нечего, ибо он по хорошему счету соответствует оригинальному мультфильму, пусть и с некоторыми огрехами. А что касается игрового процесса, то мы, играя за Аладдина, должны будем проходить уровнем за уровнем, уничтожая свох противником с помощью меча или подобранных яблок.
При взятии бонуса с виде головы обезьянки Абу, мы активируем бонусный уровень. В этом самом бонусном уровне нам нужно будет взять на себя роль Абу. Цель - собрать как можно больше очков и других плюшек, например кристалл или жизнь.
Компьютерная версия игры не сильно отличается от сеговской. В основном отличия касаются информационной панели. Например, если в сеговской версии полоска жизни представлена в виде лампы, то в компьютерной версии здоровье будет отображено в виде Джина, который держит песочные часы.
Лично я в детстве очень обожал эту игру. Но на компьютере я ее так и не прошел. Зато, когда она появилась у меня на сеге, то ее прохождение не вызвало у меня каких-либо сложностей. Наверное, всё потому что я стал несколько старше, ведь Sega Mega Drive 2 у меня появилась лишь в 1998 году.
Duke Nyukem 2
Также, стоит отметить, что в 1993 году вышла вторая часть игры "Duke Nyukem". Это был все еще не шутер от первого лица, а такой же платформер, как и первая часть, но уже с более сочной графикой. В принципе, рассказывать про эту игру особо нечего. Как всегда бегаем по уровням, собираем очки и убиваем врагов.
FIFA International soccer
1993 год был примечателен тем, что именно тогда вышла первая часть культовой серии игр "FIFA". И в отличие от современных игр данной серии, эта игра не обозначалась годом в названии.
Игра представляет собой изометрический футбольный симулятор. И несмотря на то, что в игре упоминались реальные команды, имена игроков все же были вымышленными. Реальных игроков стали задействовать в серии игр "FIFA" гораздо позже.
И несмотря на то, что игра вышла в 1993 году, в ней было реализовано очень много интересных элементов, таких как разнообразные удары, длительность периода, стратегия ведения матча и т.д.
Myst
Myst - это графический квест, где мы должны исследовать мир от первого лица, покадрово перемещаясь между локациями и взаимодействуя с различными предметами.
Нам предстоит собирать вещи и следовать различным подсказкам, решая разнообразные головоломки. Примечательно, что игрок не получает никакую предысторию. Мы просто сразу начинаем игру и исследуем мир, узнавая всю историю по ходу прохождения игры.
Несмотря на то, что сама игра вышла в 1993 году, вряд ли в то время в нее смогло поиграть много людей, так как выходила она преимущественно на Macintosh. И лишь в 1995 году в нее смогли поиграть и обладатели компьютеров с операционной системой Windows 95.
Prince of Persia 2: Shadow of the flame
Также, я не могу не отметить, что именно в 1993 году вышла игра "Prince of Persia 2", которая является прямым продолжением первой части.
События игры разворачиваются через 11 дней после событий первой части. Джафар вроде как повержен, а принц с принцессой счастливы. Но на самом деле благодаря черной магии, Джафару удалось выжить.
Для того, чтобы отомстить принцу, он принял его облик, а самого главного героя превращает в оборванца, из-за чего принцесса его не узнает. Джафар в облике принца приказывает схватить самозванца, но наш герой выпрыгивает в окно. Собственно, так и начинается игра.
Принц, на сей раз изначально вооруженный мечом, пробивается через стражников, чтобы сбежать из города на корабле. Но корабль терпит крушение, после его принц оказывается на странном острове. Так и начинаются новые приключения главного героя, который теперь должен докопаться до правды, победить Джафара и вернуть свою любимую.
Что касается, то здесь она примерно такая же как и в прошлой части, но в игру было добавлено и множество других интересных элементов, среди которых перекатывание, хождение в образе призрака и т.д. Ну и конечно же графика в игре стала гораздо ярче и сочнее.
Лично я впервые поиграл в эту игру на компьютере у отца на работе. А вот на домашних консолях данная игра, к сожалению, не выходила. Нет, она выходила на приставке Super Nintendo, но в то время ее практически ни у кого не было, ибо стоила она бешеных денег.
Sam and Max Hit the road
"Sam and Max" - это довольно забавный анимационный квест от компании "Lucas arts", где нам предстоит взять на себя роль пса по имени Сэм, который расследует дела вместе со своим кроликоподобным напарником Максом.
Благодаря успеху таких игр как "Maniac Mansion" и "Monkey Island", компания "Lucas arts" задумалась о создании еще одного мультяшного квеста. И в итоге игра "Sam and Max" выросла в целую серию квестов, производство которых растянулось на долгие годы.
Что касается игрового процесса, но он ничем не отличается от стандартных квестов того времени. То есть, мы должны ходить по локациям, общаться с NPC, собирать предметы в инвентарь, а также использовать их в нужных местах для дальнейшего прохождения.
Syndicate
Ох, как же я обожал в детстве игру "Синдикат". Впервые я поиграл в эту антиутопическую тактическую игру еще на приставке Sega Mega Drive 2, а затем увидел ее на персональных компьютерах. И вы знаете? Эти две версии заметно сильно отличаются друг от друга.
Мир игры представляет собой несколько зон, каждая из которых контролируется определенным синдикатом. Мы возглавляем один из таких синдикатов, и теперь с помощью отрядов киборгов мы должны будем захватить общий контроль.
Нам под управление дается отряд из 4 кибер-солдат, которые должны выполнить определенное задание в каждой миссии. Это может быть как уничтожение вражеских агентов, так и уничтожение конкретного персонажа, или же поиск конкретного предмета.
Город населен простыми мирными жителями, в головы которых вживлен чип иллюзий. И у нас есть возможность взломать этот самый чип иллюзий, благодаря чему тот самый житель станет нашим помощником. В итоге, вместо 4 солдат наш отряд может расшириться до пары десятков человек, которые будут ходить за нами и помогать нам в прохождении миссии.
Day of tentacle
Ну и конечно же я не мог забыть про еще один квест от компании "Lucas arts" - "Day of tentacle". Игра "Day of tentacle" - это прямое продолжение игры "Maniac mansion".
Главным героем игры выступает один из персонажей игры "Maniac mansion", а именно очкарик Бернард Бернулли, к которому на сей раз присоединяются два новых персонажа - Хоги и Лаверн.
По сюжету пурпурное щупальце выпивает воду из токсичного источника, после чего у него отрастают конечности, и теперь он готов поработить мир. Чтобы этого избежать, доктор Фред отправляет Бернарда и двух его новых друзей на 1 день в прошлое, чтобы предотвратить это событие и не дать щупальцу выпить токсичную воду.
Но что-то пошло не так (бриллиант для перемещения оказался ненастоящим), из-за чего Бернард так и остался в настоящем, Хоги переместился на 200 лет назад, а Лаверн аж на 200 лет вперед, где миром управляют щупальца. И теперь мы должны играть за каждого персонажа в своем времени, причем каждый из них может передавать предметы другому человеку с помощью специальных телепортов. Вот только сами они переместиться не могут из-за нехватки электричества.
Ну и раз мы имеем дело с путешествиями во времени, то немудрено, что события, которые произошли в прошлом, будут влиять и на будущее. Например, если Хоги попросит Джорда Вашингтона срубить дерево в прошлом, то его уже не будет в будущем, благодаря чему Лаверн, которого до этого висела на дереве, окажется на земле.
Лично я просто фанател от этой игры в детстве, и проходили мы ее с друзьями коллективным разумом. И самое главное, что нам удалось это сделать, несмотря на то, что игра была на английском.
Ну а на сегодня у меня всё. Я надеюсь, что моя статья вам понравилась, и вы смогли отхватить дозу ностальгии. А в какие из этих игр играли вы? Напишите пожалуйста в комментариях. Ну и конечно же не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить выхода новых ностальгических постов. Спасибо за просмотр.
Также, рекомендую вам почитать и другие мои статьи про игры 1991 и 1992 годов. Уверен, вам будет интересно.