Всем ностальгический привет! Продолжаю цикл статей по культовым компьютерным играм, вышедшим в последнее десятилетие XX века, и теперь у нас на очереди 1992 год. Таким образом мы сможем посмотреть, как развивались компьютерные игры в 90-е годы.
В сегодняшней статье я предлагаю вам немного поностальгировать и вспомнить про культовые компьютерные игры, вышедшие в 1992 году. Да, в то время домашних компьютеров практически ни у кого не было, но я думаю ,что многие из вас все равно находили способ поиграть в эти игры.
Mortal Kombat
Ну а начать я бы хотел с культового файтинга "Mortal Kombat", который стал отправной точкой для создания целой вселенной. И по сей день продолжают выходить новые игры и фильмы по вселенной "Смертельной битвы".
А началось еще более 30 лет назад, когда компания "Midway" поручила двум молодым людям (Джону Тобиасу и Эду Буну) создать свой файтинг, который сможет стать ответом нашумевшему на тот момент "Street Fighter 2". И ребята с успехом справились с заданием.
Секретом успеха стал не только сюжет и механика игры, но и наличие живых актеров (мастеров боевых искусств), которые и исполняли все боевые сцены для игры, после чего эти образы оцифровывали и переносили в игру.
Ну и конечно же нельзя не отметить новую для ого времени систему добиваний - Fatality, которую позже стали использовать и другие файтинги.
В итоге игра стала настолько популярной и успешной, что не просто стала конкурентом "Street fighter", а буквально затмила его по всем фронтам. Естественно, выход продолжений был неизбежен, несмотря на то, что Тобиас и Бун изначально в принципе не хотели делать сиквел.
Подробнее о создании игры "Mortal kombat" вы можете прочитать в моей отдельной статье. Это очень интересно.
Dune 2: The build of dinasty
Многие из нас (уж я-то точно) рубились в игру "Dune 2" на приставке "Sega mega drive 2", но данная игра является по сути портом, да и вышла она в 1994 году. А за два года до этого вышла оригинальная игра "Dune 2. The build of dinasty" на персональных компьютерах.
Вторая "Дюна" представляет собой стратегическую игру в реальном времени (RTS). Перед началом игры нам нужно выбрать дом, за который мы будем играть, то есть Артрейдес, Харконен и Ордос. Причем, дома Ордос в оригинальном произведении Фрэнка Герберта не было. Он упоминается лишь в неканоничной энциклопедии "Дюны" и в данной игре.
В начале каждой миссии нам дается несколько юнитов и главная база, где нам и предстоит покупать новые постройки. Но для того, чтобы начать отстройку зданий и новых юнитов, нужен ценный ресурс спайс, который добывается специальными харвестерами. Главное, чтобы во время сбора спайса вас не заглотил огромный песчаный червь, иначе все будет насмарку.
Как правило, цель каждой миссии (кроме первых) - то уничтожение вражеской базы и юнитов. С каждой новой миссией вам будут доступны новые строения и более мощные юниты. Причем, некоторые юниты будут различны для каждого из домов.
В общем, очень захватывающая игра, которая по сути и стала отцом жанра RTS, и благодаря которой позже будет создана другая культовая стратегия "Warcraft".
Wolfenstein 3D
Игру "Wolfenstein" по праву можно назвать дедушкой всех 3D-шутеров, несмотря на то, что сама игра вовсе не трехмерная. Помню, как еще в детстве я приходил к отцу на работу и крошил виртуальных фашистов (и самого Адольфа) из автомата и минигана. Да, было время.
По сюжету действия игры разворачиваются во время Второй мировой войны. Мы играем за некоего разведчика Уильяма Бласковица (Би Джея), который должен узнать о планах фашистов, но терпит неудачу, после чего он попадает в тюрьму. После этого и начинается сама игра.
В начале игры нам дается пистолет с 8 патронами. Чтобы увеличить свой боезапас, мы должны собирать разбросанные на уровне патронташи, а также забирать патроны у убитых нами солдат.
В игре есть всего 4 вида оружия: нож, пистолет, автомат и миниган. Огнестрельное оружие использует одни и те же патроны, и чем выше ранг оружия, тем оно скорострельнее.
В игре имеется 6 кампаний, каждая из которых содержит в себе из доброго десятка уровней, в том числе и секретных (есть даже уровень, который является точной копией игры Pac-Man). В конце финального уровня нас ждет битва с боссом, причем боссом третьей кампании является никто иной как сам Гитлер, закованный в броню и вооруженный пулеметами. Правда, после определенного нанесенного количества урона фюрер все же снимет броню.
Также, стоит обратить на иконку с изображением Би Джея, которая будет обрастать кровавыми следами в зависимости от уровня здоровья нашего героя. Ну и не стоит забывать, что во многих уровнях имеются секретные комнаты, которые можно открыть отодвинув стену. Там мы сможем поживиться аптечками, патронами, оружием, дополнительными жизнями и т.д.
Flashback
"Flashback" - это довольно интересный платформер в духе "Another Wolrd". Правда, несмотря на то, что данную игру выпустила та же компания "Delpine Software", разработчик игры "Another World" к "Флэшбэку" никакого отношения не имеет, хоть здесь и использовалась та же самая технология ротоскопирования.
Главным героем игры является сотрудник галактического бюро расследований по имени Конрад. Конрад узнал о планах инопланетных пришельцев, которые ловко маскируются под обычных людей. Правда, пришельцам удалось поймать Конрада, а заодно и стереть ему память, чтобы он забыл обо всем, что здесь видел.
Тем не менее главному герою удается сбежать от инопланетян, но не очень ужасно, так как преследователи подбивают его глайдер, после чего Конрад падает прямо в густые джунгли планеты Титан. Именно с этого момента и начинается игра.
Очухавшись, Конрад подбирает голокуб с сообщением от самого себя. И теперь он должен отправиться в Нью-Вашингтон, но перед этим нужно выбраться из джунглей, а здесь полно своих опасностей.
С самого начала игры у Конрада имеется пистолет с бесконечным боезапасом, благодаря чему он ловко расправляется с врагами. И в отличие от той же "Another World". здесь мы можем наблюдать немало акробатических элементов, включая перекаты и подъемы на уступы.
И конечно же нельзя не отметить, что помимо экшена, немалая часть игры посвящена квестовой части, где мы должны вполнять задания и вести диалоги с NPC.
Color lines
Теперь хотелось бы вспомнить про небольшую но затягивающую игру-головоломку "Color Lines" от российских разработчиков.
Суть игры проста. Перед нами квадратное поле размером 9x9 клеток. На каждом ходу компьютер генерирует случайным образом три шарика разных цветов. Наша цель перетаскивать шарики одного цвета к другим шарикам того же цвета, чтобы собирать из них линии. Если соберется линия отдного цвета их пяти (или более) шариков, то они исчезнут (как в тетрисе), а вы получите очки. Но стоит учесть, для перемещения шарика его путь к другому шарику должен быть свободным, иначе ничего не выйдет.
Игра будет продолжаться до тех пор, пока шарики не заполнят всё поля и у игрока не останется возможности походить.
Данную игру по праву можно было назвать "убийцей работы", так как многие пользователи играли в нее именно на работе.
Игра "Color lines" стала мегапопулярной, но прибыли компании "Gamos" она не принесла по понятным причинам. Дело в том, что мало кто в принципе покупал эту игру. А даже если кто-то и покупал дискету с игрой, то потом она просто копировалась друзьями и знакомыми.
Рекомендую вам прочитать мою отдельную статью про культовые отечественные игры начала 90-х. Уверен, вам понравится.
Червы
"Червы" - это еще одна простенькая игра от российских разработчиков, но на сей раз карточная. Данная игра до определенного момента входила в стандартный набор ОС Windows, начиная с версии 3.1.
В игре принимают участие четверо участников (вы и три компьютерных персонажа). Каждому участнику выдается по 13 карт. Первый ход делает игрок, у которого в наличии имеется двойка треф. Другие же игроки должны наваливать карты той же масти. Взятку берет игрок, которй положил карту наивысшего достоинства. Но стоит учесть, что цель игры состоит в том, чтобы собрать как можно меньше взяток.
Alone in the dark
"Alone in the dark" - это популярная трехмерная хорор-игра с элементами квеста. В начале игры нам предстоит выбрать персонажа, за которого мы будем играть - детектива Эдварда Карнби или племянницу владельца особняка - Эмили Хартвуд. Но по канону считается, что оба персонажа исследуют странный особняк вместе.
После того как мы попадаем в странный особняк, двери за нами закрываются, и выйти оттуда мы уже не можем. Как оказалось, дом населяют зомби и прочая нечисть. Мы можем победить их либо с помощью оружия (сабля, ружье и т.д.), либо с помощью кулаков, либо же пойдя на хитрость (например, закрыть окно шкафом или переставить сундук на люк, из которого должен вылезти монстр).
Эдвард и Эмили должны найти выход из особняка, попутно находя новые предметы и информацию. За время прохождения игры мы выясним всю правду об этом самом особняке.
Впервые я поиграл в эту игру еще в 90-е у друга на компьютере. И в тот момент она действительно казалось мне страшной, причем с самого начала, когда я увидел пытающегося пробиться через окно монстра.
Чуть позже вышло еще несколько частей данной серии, но продолжения мне уже не очень понравились. А в этом году вышел ремейк данной игры.
Gobliins 2
Как я уже рассказывал в своей предыдущей статье про игры 1991 года, игра "Gobliiins" стала моим первым квестом. Игра мне настолько понравилась, что когда я увидел вторую часть, то я просто не мог пройти мимо нее.
Игра "Gobliins 2" разворачивается в той же вселенной, что и первая часть, но играть мы должны будем уже за других персонажей - Фингуса и Винкла, которые должны отыскать и спасти похищенного принца.
Фингус - это воспитанный и уравновешенный персонаж, тогда как его напарник полнейший раздолбай, который совершенно не следит за своим языком, за что периодически огребает. Но каждый из этих персонажей выполняет свою задачу, поэтому в одиночку эту игру пройти бы не получилось.
В отличие от первой части здесь уже нет полоски жизни, поэтому проиграть мы в принципе не можем. Также, теперь действия могут происходить необязательно в рамках одной локации. Периодически придется возвращаться на предыдущее место, чтобы выполнить определенное действие.
Indiana Jones and the Fate of Atlantis
Игра "Indiana Jones and the Fate of Atlantis" - это еще одна приключенческая игра в жанре "Квест". Мы берем на себя роль археолога Индианы Джонса, который должен пройти целую кучу головоломок на пути к своей цели.
Игра примечательна тем, что в определенный момент нам нужно выбрать, по какому пути идти дальше:
- Путь смекалки. Суть данного пути заключается в работе головой и интеллектуальном решении задач;
- Путь кулака. На этом пути нам будут встречаться более легкие головоломки, а большую часть проблем мы будем решать с помощью кулачных боев;
- Путь спутницы. Выбрав данный путь, мы будем проходить игру в компании девушки и решать поставленные задачи, прибегая к ее помощи.
Каждый из этих путей уникален, и на каждом из них вам придется посещать разные локации, собирать разные предметы и общаться с разными людьми. Какой путь выбрать? Решать только вам.
Ultima Underworld
Игра "Ultima underworld" входит во вселенную РПГ-игр "Ultima", но является скорее спин-оффом. Сама же игра представляет собой RPG от первого лица. И в отличие от той же серии "Might and magic" перемещение и бои происходят в режиме реального времени.
Именно в этой игре от первого лица мы впервые смогли увидеть возможность смотреть вверх, вниз, прыгать и даже плавать.
Перед началом игры мы должны будем создать нового персонажа, выбрав ему пол, класс и способности (владение различным оружием, взлом, торговля и т.д.). То есть по сути данную игру даже можно в каком-то смысле назвать предшественником "The elder scrolls".
Ну а дальше всё по канонам РПГ: проходим подземелья, лупим монстров, получаем опыт, прокачиваем навыки, одеваем и вооружаем персонажа, выполняем задания NPC и т.д.
К сожалению, в детстве в эту игру я вообще не играл. Очень жаль. Я уверен, что в то время я был бы от нее просто в неописуемом восторге.
Ну а на сегодня у меня все. Я надеюсь, что вы смогли проронить ностальгическую слезу. Буду рад, если вы поставите лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить выхода новых статей и видеороликов на тему старых добрых компьютерных игр.
Также, рекомендую вам почитать мою статью про культовые игры 1991 года. Уверен, вы словите дозу ностальгии.