В 2024 году SCA впервые за 20 лет существования организации утвердили окончательные изменения в протоколе оценки спешелти кофе. Стобалльная шкала, на которую ориентируются Q-капперы, Q-грейдеры, AST и другие судьи, нужна для объективного анализа спешелти сортов. Однако, старый протокол, с которым ассоциация начинала своё существование, требовал изменений. И вот SCA представила миру обновлённый 58-страничный гайд по «новому спешелти». Узнаем, в чём главные отличия более ценностной формы оценки? Specialty Coffee Association или Ассоциация Спешелти кофе - это некоммерческая организация, которая ставит перед собой цель - популяризировать спешелти кофе по всему миру. Чтобы процесс подбора, дегустации, соревнования, конкурсы, оценка лотов и многое другое проходили по единой системе, в 1999 году был представлен, а в 2004 году был принят и выпущен первый протокол каппинга SCA. Cтарый протокол строился на органолептическом анализе, состоявшем из 11 параметров: аромат, букет, послевкусие, кислот
Цена и ценность спешелти: важность нового протокола SCA для каждого в мире кофе
20 сентября 202420 сен 2024
81
3 мин