Найти в Дзене
Стиль полемики

Дамы элегантного возраста предпочитают пасьянсы

Выполняю еще одно свое обещание, поскольку тема карт, пасьянсов и других логических игр осталась нераскрытой.

Игральные карты

Есть красивая легенда о том, как появилась первая колода карт.

Когда полчища врагов окружили древнее царство фараонов, был собран Совет Мудрейших.

Они обсуждали главную проблему - как сохранить ценное Знание, накопленное веками, в котором была универсальная схема отношений между Богом, Человеком и Вселенной.

Часть жрецов предлагала отдать Знание в руки Добродетели, полагая, что только самые лучшие и умнейшие могут его сохранить.

Остальные жрецы считали, что Знание нужно отдать Пороку, ибо только он вечен и будет существовать, пока существует человечество.

Фараоны сделали ставку на Порок и приняли последнее предложение.

Великое Знание о взаимоотношениях Бога, Человека и Вселенной было зашифровано в тайные символы и отдано во власть Порока.

Так и появилась на свет первая колода карт.

С тех пор карты сопровождают людей, обслуживая их суеверия, страсти и желание испытывать судьбу а.зартной игрой, гаданиями, вечными вопросами - что будет? что случится? чем дело кончится?

Первые карты принесли в средневековую Европу бродячие цыгане.

Это были карты Таро, с помощью которых ушлые ромалы пудрили мозги и опустошали карманы любопытных и суеверных.

Очень быстро карты завоевали симпатии людей, и появились при дворах европейских монархов.

Колода "похудела" - из 78 карт Таро осталось 52 карты, позже их будет и 36, и 32, т.к. карты станут инструментом для а.зартных игр.

Оформление карт тоже изменилось. На них появились изображения королей, дам, валетов, одетых в соответствии с модой того времени.

В Россию карты пришли в XVII веке, скорее всего, из Германии.

Это подтверждают названия мастей. Пики и сейчас еще называют вини, в старых немецких картах их изображали как виноградную кисть, трефы на этих же картах выглядят как желуди.

Пасьянсы

Само это слово переводится с французского языка как "терпение".

Именно терпение требуется в первую очередь при раскладывании пасьянсов, особенно сложных и многовариантных.

Пасьянсы появились впервые опять же во Франции при дворе Людовика XIII.

Их раскладывали узники т.юрем и к.азематов, которых достаточно много было в те суровые времена.

Любили монаршие дворы Европы играть в простонародные игры - то карты позаимствовали у бродячих цыган, то пасьянсы притащили в королевские покои из т.юремных застенков.

Августейшие особы увлеклись пасьянсами и раскладывали их практически постоянно.

Во Франции большими любительницами пасьянсов были Мария-Антуанетта и мадам Рекамье.

Великобритания может вспомнить леди Аделаиду Кодаган, она даже выпустила книгу "Иллюстрированные игры-пасьянсы", которая пользовалась огромным спросом и стала настольной книгой не одного поколения англичанок.

Современных пасьянсов очень много, они разнообразны по степени сложности, названиям, принципам раскладывания и разновидностям логических задач.

Есть простые и незатейливые, на которые требуется пять минут времени, есть многоходовки, их можно решать не один день, если есть отдельный столик для раскладов.

Названия очень часто связаны с историческими событиями или персонами. Есть пасьянсы - Могила Наполеона, Святая Елена, Мария-Антуанетта.

Чем хороши пасьянсы?

Отвлекают от проблем и нерешаемых задач, помогают переключаться, успокаивают, развивают логические навыки, тренируют внимательность, память, сообразительность, способность просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед.

Существенно снижают нагрузку на зрение именно "живые" карточные пасьянсы, раскладывать их на экране ноутбука, планшета или телефона вредно для глаз, слишком сосредоточенно приходится смотреть на экран.

Что нужно для раскладывания пасьянсов?

Отдельный столик или место на большом столе. Удобное кресло. Хороший свет, если это вечер или ночь. Чашка хорошего чая. Любимый кот рядом или такой же мужчина неподалеку. Подходящее настроение.

И, наконец, карты.

-2

Нужны две обычные покерные колоды в 52 листа, джокеры используются редко, обычно лежат в коробке, то есть нужно всего 104 карты.

Желательно без сложного оформления, чем проще, тем лучше, легче будет раскладывать.

Некоторые любят пластиковые колоды, я не люблю, они холодные и скользкие, как змеи. Предпочитаю картонные, иногда ламинированные, но чаще обычные с традиционным рисунком и "рубашкой". Их можно протирать влажными салфетками и спокойно выбросить, когда истрепались.

Стоят недорого, от 100 до 500 рублей. Подарочные пасьянсные наборы в красивых коробках и красочно оформленные - для коллекций, раскладывать их не всегда удобно.

Размеры: высота от 7 до 10 см, ширина: от 4,5 до 6,0 . Идеально (для меня) 7 на 4,5, самые удобные и ловкие для раскладов.

Купить можно на маркетплейсах, в галантерейных и сувенирных отделах и магазинах. Хранить в шкатулке, коробке, ящике стола.

Есть совсем маленькие колоды, карты в них размером 5,6 на 3,8, и коробочка мелкая.

-3

Ими, как мне кажется, пользоваться для раскладки пасьянсов неудобно, мелкий рисунок, глаза устают, карты выскальзывают, отвлекаешься, некомфортно. Но их на маркетплейсах тоже называют пасьянсными, некоторые используют для раскладов.

Хотя, по замыслу, это колода для Домового.

Есть примета, что Домовой любит играть в карты с самим собой и, если начал пакостничать, надо купить ему мелкую колоду и закинуть в дальний угол, на шкаф, в кладовку. Пусть себе играет и радуется. Я обычно заранее колоду ему дарю, по традиции.

Самый известный пасьянс - Косынка. Это любимый пасьянс академика И. П. Павлова. Он раскладывал Косынку ежедневно после обеда и вечернего чая, не взирая на занятость и визитёров. Видимо,тоже отдыхал и переключался.

Если у кого-то возникли вопросы, пишите, я отвечу.

Повседневное -

ГОРОДСКИЕ ПОДРОБНОСТИ | Стиль полемики | Дзен

Буду признательна за подписку на канал, лайк и комментарий!