Описывая эту важную составляющую здорового питания, мы часто обобщаем овощи и фрукты в одну группу. Однако у даров природы достаточно разные свойства и разное влияние на наше здоровье, в том числе на благополучие женской репродуктивной системы. Так что же полезнее – овощи или фрукты – читайте в нашей статье.
Среди некоторых энтузиастов здорового образа жизни и правильного питания бытует фраза: «Лучшие фрукты – это овощи!»¹´² Конечно, не стоит противопоставлять эти продукты так непримиримо, но приходится признать – у них разные свойства, различный профиль питательных веществ¹´³, что и определяет их различное место в диете для женского здоровья.
Давайте разберемся – какие сущностные отличия между овощами и фруктами? Прежде всего, придется признать наличие определенной путаницы в понятиях⁴. Многое из того, что мы обычно привыкли считать овощами – на самом деле фрукты. К фруктам, например, относятся фасоль, кукуруза, сладкий перец, горох, баклажаны, тыква, огурцы, кабачки и помидоры, поскольку все это – цветущие растения. Внутри них есть семена, и размножаются такие растения с помощью этих семян. С точки зрения ботаники плоды должны относиться к фруктам, а клубни, стебли, листья, кочаны, почки, корневища, луковицы – к овощам. Но в быту укоренилась другая позиция: к овощам отнесли плоды с нейтральным вкусом, менее сладкие, те, что традиционно едят с солью. Кабачки, помидоры, огурцы, перец, баклажан – все это, конечно же, плоды («фрукты»), однако в быту их принято относить к овощам⁴. Мы будем придерживаться общепринятой, бытовой терминологии в различении овощей и фруктов.
Опыт человечества в питании и овощами, и фруктами насчитывает много тысячелетий, мы приспособлены к питанию ими долгой эволюцией, поэтому не может быть и речи о том, что те или иные из них «хуже» усваивались. И фрукты, и овощи содержат клетчатку, витамины и микроэлементы, антиоксиданты, но имеют отличия в своем составе, традициях употребления в диете и влиянии на организм³.
В чем особенность овощей¹´²´³:
- содержат в среднем больше микроэлементов. Листовые зеленые овощи являются лучшими источниками каротиноидов (провитамина А), важного для гормонального синтеза
- имеют более низкую калорийность и гликемический индекс
- содержат сложные углеводы
- в среднем доступнее и дешевле фруктов
В чем особенность фруктов¹´²´³:
- более сытные, содержат больше энергетических и калорийных компонентов
- фрукты содержат более высокие концентрации простых углеводов или сахаров, таких как фруктоза. Высокое содержание фруктозы и кислот обуславливает рекомендации включать фрукты в отдельный прием пищи (перекус), а также ограничивать их употребление при некоторых заболеваниях. Впрочем, строгое разделение необязательно: во многих сложносоставных салатах овощи и фрукты (или ягоды) отлично «уживаются» вместе
- могут послужить заменой менее полезных сладостей, что позволяет оптимизировать диету. Фруктоза, будучи более сладкой, чем глюкоза, меньше влияет на уровень сахара в крови. Это делает ее и условно более полезной для здоровья, особенно для тех, кто борется с лишним весом. Перестройка рациона в здоровую сторону и отказ от вредных продуктов – важная меры защиты женского здоровья
- имеют высокую вкусовую и пищевую ценность и в вяленом виде.
Овощи традиционно чаще фруктов подвергают квашению – процессу ферментации, протекающему при участии молочнокислых бактерий; в квашеном виде (или в виде кимчи) употребляют капусту, свеклу, морковь, кабачки, баклажаны. Квашение увеличивает содержание ряда витаминов, например, витамина С. Молочнокислые бактерии, ответственные за процесс ферментации, являются пробиотиками и положительно влияют на микрофлору кишечника, улучшают метаболизм, укрепляют иммунитет. Но ферментировать квашением можно и фрукты, одно из традиционных, очень популярных ранее десертов – моченые яблоки. Квасить можно сливы, груши, виноград, лимоны, а также еще один несладкий фрукт – маслины (в недозрелом виде - оливки).
Рекомендации Всемирной организации здравоохранения по норме употребления овощей и фруктов в количестве не менее 400 г в день (5 условных порций, размер порции составляет 80 г)³ имеет дополнение: 3 или 4 порции овощей и 2 или 1 – фруктов³. Основная причина уменьшенной дозы фруктов в этой формуле – содержание сахаров (фруктозы). И все-таки в споре между сторонниками овощей и фруктов возможен компромисс, и он прост: употребление в пищу смеси фруктов и овощей – лучший способ получить широкий спектр витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и, конечно, клетчатку.
Кроме того, овощи, фрукты, ягоды обогащают рацион индолами⁵ и катехинами⁶, защищающими клетки женской репродуктивной системы от повреждений. Источники индолов⁵ – овощи семейства крестоцветных: все виды капусты, редис, редька, репа, кресс-салат, шпинат, руккола. Катехины⁶ содержатся в садовых и дикорастущих ягодах и фруктах, особенно богат ими зеленый чай. Катехины также имеют антиоксидантное действие и способствуют выведению токсинов.
Дополнить рацион питания женщины индолом и катехином может биологически активная добавка Промисан®, включающая один из индолов – индол-3-карбинол и один из катехинов зеленого чая - эпигаллокатехин-3-галлат, а также являющаяся дополнительным источником железа, меди, йода, цинка, марганца, селена⁷.
Купить Промисан® можно в интернет-аптеке - Здравсити.ру
[1] - Шепелева Ю. Фрукты или овощи: что на самом деле полезнее. 09.01.2024
[2] - Урнова И. Яблоки раздора. 20.08.2021
[3] - Что полезнее фруктов? Только овощи! 04.04.2012
[4] - Акимова Е. Чем фрукты отличаются от овощей.
[5] - Хашукоева А.З., Хлынова С.А. и др. Эстрогензависимые состояния женской репродуктивной системы: возможности негормональной терапии с применением индол-3-карбинола. Библиотека врача. Акушерство и Гинекология №5 / 2020
[6] - Эберт A.Х., Цхай В. Б. и др. Активно действующее вещество из зелёного чая для лечения эндометриоза и миомы матки. Взгляд на проблему немецких и российских специалистов.
[7] - Рекомендации по применению БАД Промисан. Свидетельство о государственной регистрации ТР ТС: № RU.77.99.88.003.E.001 878.05.19 от 22.05.2019 г. ТУ 9197-002-79376760-15
Реклама. Организация принимающая претензии: ООО «Алцея» +7 (495) 502-92-47 www.alceapharma.ru safety@alceapharma.ru
СГР № RU.77.99.88.003.E.001878.05.19 от 22.05.2019