В деревне Кукуево, где куры клевали гравий вместо зерна из-за повального увлечения диетами, а коровы давали молоко со вкусом кваса (никто не знал почему, но все делали вид, что так и надо), жил-был дед Иван. Дед как дед — борода, лапти с Wi-Fi и верный друг — селфи-палка.
Одним прекрасным утром, когда петухи еще только репетировали свои партии для сельского хора, а солнце лениво выползало из-за горизонта, бормоча что-то о том, что ему нужен отпуск, дед Иван решил — хватит! Хватит быть обычным дедом! Пора стать дедом необычным, дедом-геймером!
Внук Ванька, пацан двенадцати лет от роду, давно пытался затащить деда в мир виртуальных развлечений. Но дед упирался, как трактор "Беларусь" в непролазной грязи.
— Деда, ну давай поиграем в "Танчики"! — умолял внук.
— Танчики? — хмыкал дед. — Я в настоящем танке служил! Вот где адреналин был! А твои танчики — тьфу, детский сад на гусеницах.
Но сегодня что-то щелкнуло в дедовой голове. То ли клюква, которую он с утра употребил в неумеренных количествах, дала о себе знать, то ли бабка Глафира во сне нашептала, но дед решил — быть ему геймером!
— Ванька! — заорал дед так, что куры в соседнем дворе начали нести квадратные яйца от испуга. — Тащи свою приставку! Будем в танчики играть!
Внук от неожиданности выронил смартфон прямо в миску с кашей.
— Деда, ты чего? — спросил Ванька, вытаскивая гаджет из каши и облизывая экран. — Температуры нет? Может, тебя клещ укусил? Энцефалитный?
— Какой еще клещ?! — возмутился дед. — Я в здравом уме и твердой памяти! Хочу быть этим... как его... геймером!
Ванька на всякий случай потрогал дедов лоб. Температуры не было, но, кажется, явно наблюдались признаки легкого помешательства.
— Ладно, — вздохнул внук. — Сейчас все организуем.
Через полчаса дед Иван сидел перед телевизором, сжимая в мозолистых руках геймпад и щуря подслеповатые глаза.
— Так, как тут управлять-то? — бормотал он, вертя контроллер и так и эдак.
— Деда, это не граната, чеку выдергивать не надо, — терпеливо объяснял Ванька. — Вот эти кнопки для движения, а эти для стрельбы.
— А где тут кнопка "Наводка артиллерии"? — допытывался дед.
— Какая наводка, деда? Это же аркадные танчики!
— Как это какая? — возмутился дед. — А как же без наводки? На глазок, что ли, стрелять? Ну и дела...
Первый бой деда Ивана стал легендой. Он умудрился въехать своим танком в озеро, приняв его за лужу, потом полчаса пытался выбраться, крича в микрофон: "Сынки, трос давайте! Утопаю!". Когда же ему объяснили, что в игре нет тросов, дед обиделся и заявил, что это не танки, а барахло на гусеницах.
Но постепенно дед втянулся. Через неделю он уже лихо гонял на своем Т-34, приговаривая: "Эх, прокачу!". Правда, иногда случались казусы.
— Деда, ты чего стоишь? — спрашивал Ванька, наблюдая, как танк деда неподвижно торчит посреди поля боя.
— Да заглох, окаянный! — отвечал дед. — Сейчас заведу, только рукоятку найду...
— Какую рукоятку, деда? Тут кнопку нажать надо!
— Эх, молодежь, — вздыхал дед. — Ничего в технике не понимаете. Танк без рукоятки — что дед без самогона. Несерьезно это.
Вскоре дед Иван стал звездой местного киберспорта. Его ник "ДедМороз_в_лаптях" гремел на весь сервер. Еще бы! Ведь только дед мог посреди боя остановиться и закричать в чат: "Перекур, сынки! Кто самокрутку будет?".
А однажды во время важного турнира дед внезапно пропал из игры.
— Дед, ты куда делся? — в панике кричал Ванька.
— Да к соседу сбегал, — как ни в чем не бывало ответил дед, вернувшись через полчаса. — У него корова отелилась, помочь надо было.
— Дед, мы же турнир играли! Важный!
— А, турнир, — махнул рукой дед. — Турнир подождет, а корова — нет. Я вам не эти, как их... киберспортсмены. Я — дед! У меня свой киберспорт — с лопатой наперевес да на огороде!
Но настоящий фурор дед Иван произвел, когда додумался использовать свои армейские навыки в игре. Он научился определять по звуку двигателя тип вражеского танка и откуда тот приближается. "У меня ухи с локаторами встроенными!" — гордо заявлял дед.
Как-то раз в разгар битвы дед вдруг заорал: "Воздух!" и заставил всю команду "залечь" (то есть просто остановиться). Никто не понял, в чем дело, но через несколько секунд на их позиции обрушился град снарядов от вражеской артиллерии.
— Как ты узнал, дед? — спрашивали изумленные игроки.
— Птицы! — важно ответил дед. — Птицы всегда перед обстрелом взлетают.
— Дед, — осторожно начал Ванька, — но в игре нет птиц...
— Как это нет? — удивился дед. — А это что за чирики-пырики на заднем плане? Ясное дело, птицы! Просто у вас слух не наметан.
После этого случая дед Иван стал настоящей легендой. Его приглашали в киберспортивные команды, предлагали контракты и спонсорские деньги. Но дед только посмеивался в усы:
— Какие контракты, сынки? У меня контракт с бабкой Глафирой пожизненный! Да и корова ждет, некогда мне в ваши игрульки играться.
Но каждый вечер дед Иван садился за приставку, надевал наушники и командовал своим виртуальным взводом:
— Так, орлы! Слушай мою команду! Вперед, на позиции врага! И чтоб мне ни один фриц... то есть, вражина, не ушел!
А однажды дед и вовсе удивил всех. Посреди боя он вдруг заявил:
— Братцы, а не пора ли нам этот... как его... патч выпустить?
— Какой патч, дед? — опешил Ванька.
— Ну, патч! Чтоб танки на тракторы можно было менять. А то что это за безобразие — кругом поля, а вспахать нечем!
Разработчики игры, услышав эту идею, схватились за головы. Но потом подумали и решили — а почему бы и нет? Так в World of Tanks появился режим "Дедовы тракторы", где игроки могли кроме прочего выращивать виртуальную картошку.
Дед Иван стал настоящей звездой. Его интервью брали игровые журналы, а стримы собирали миллионы просмотров. Особенно популярной была рубрика "Дедовы байки", где Иван рассказывал о своей службе в армии, перемежая реальные истории с выдуманными танковыми баталиями.
— А вот помню, был у нас случай, — начинал дед, поглаживая бороду. — Застрял наш танк в болоте. Ну, думаем, все, конец. А тут глядь — лягушка! Здоровая такая, с арбуз размером. Мы ее за лапки привязали к танку, а она как прыгнет! Так и вытащила нас, родимая.
Слушатели в чате покатывались со смеху, а дед, довольный произведенным эффектом, продолжал:
— А еще был случай... Идем мы как-то в атаку, а тут бабахнуло что-то, и наш танк в воздух взлетел! Летим, значит, а я командиру и говорю: "Товарищ капитан, может, нам теперь в авиацию податься?" А он мне: "Сиди уж, Ванька! У нас горючки только до земли хватит!"
Но настоящий фурор произвела история о том, как дед Иван "изобрел" невидимку для танков.
— Дело было под Рязанью, — начал дед свой рассказ. — Стоим мы в засаде, ждем врага. А он все не идет и не идет. Скучно стало. Ну, я и предложил: "А давайте, ребята, танк огурцами обложим! У нас их все равно немеряно". Сказано — сделано. Обложили мы танк огурцами, замаскировали так, что любо-дорого посмотреть. И тут немцы! Едут прямо на нас, а нас не видят! Представляете? Проехали в метре от нашего танка и даже не заметили! Вот так я и изобрел танковую невидимку из огурцов.
После этой истории в игре появился камуфляж "Дедов огурец", который давал танку повышенную маскировку.
Но всему приходит конец. Однажды дед Иван объявил, что уходит из киберспорта.
— Все, внучок, — сказал он Ваньке. — Наигрался я. Пора и честь знать. Танки танками, а огород сам себя не вскопает.
— Как же так, деда? — расстроился внук. — Ты же легенда! Тебя весь сервер знает!
— Эх, Ванька, — улыбнулся дед в усы. — Легенда легендой, а картошка не ждет. Да и твоя бабка Глафира уже косо на меня смотрит. Говорит, совсем я с этими танчиками отщепенцем стал, самогон не пью, в огороде не копаюсь. Неправильный, говорит, ты дед стал, Иван.
— И что теперь? — спросил Ванька.
— А теперь, внучок, я тебе другую игру покажу. Называется "Огород симулятор". Вот где настоящий экшен! Тут тебе и битва с колорадским жуком, и квест на поиск самой большой тыквы, и эпичные сражения с сорняками! А уж какие там рейды на соседские сады... Закачаешься!
Так дед Иван снова удивил всех. Он создал свою собственную игру — "Дедов огород онлайн", которая неожиданно стала хитом среди молодежи. Теперь вместо виртуальных танков игроки гоняли на тракторах, выращивали гигантские помидоры и боролись с нашествием виртуальных кротов.
А сам дед? А что дед... Он теперь сидит на завалинке, попивает квас из трехлитровой банки и, хитро прищурившись, говорит соседским мальчишкам:
— Эх, молодежь... Вы в свои танчики играете, а я в свое время такое вытворял! Помню, был случай... Летим мы как-то на танке...
— Дед, ты чего? Танки не летают! — перебил его самый бойкий мальчишка.
— Эх, молодо-зелено, — усмехнулся дед Иван. — Не летают? А ты когда-нибудь видел, как тракторист Федька на своем "Беларусе" с горки съезжает после трех стаканов самогона? Вот это я понимаю — полет нормальный!
Мальчишки захихикали, а дед продолжил:
— Так вот, летим мы на танке. Внизу вражеские позиции. Командир кричит: "Огурцы к бою!" А я ему: "Товарищ капитан, огурцы закончились, только помидоры остались!" Он как заорет: "Дурак! Помидоры — это же секретное оружие! Их только в крайнем случае можно использовать!" Ну, пришлось нам тогда по старинке, снарядами обойтись.
— Дед, а правда, что ты чемпион мира по World of Tanks? — спросил другой мальчик.
Дед Иван хитро прищурился:
— Чемпион не чемпион, а свой огород в этой игре я завел. И не просто завел, а сделал его самым урожайным на всем сервере! Бывало, зайдешь в игру, а там уведомление: "Поздравляем! Ваша виртуальная тыква побила мировой рекорд!" Эх, славные были времена...
— А почему ты больше не играешь, дед? — поинтересовался третий мальчуган.
— Почему не играю? — дед задумчиво погладил бороду. — Да потому, что настоящая жизнь интереснее любой игры, ребятки. Вот, к примеру, вчера. Пошел я на речку рыбу ловить. Сижу, значит, с удочкой. И тут как дернет! Я тяну-потяну, а вытянуть не могу. Думаю, ну все, сом-гигант попался. А оказалось — всего-то старый валенок зацепил. Зато какой! С набойками из титанового сплава! Теперь вот думаю, не наладить ли производство супервалянок для экстремального хождения по грядкам?
Мальчишки смотрели на деда Ивана во все глаза, не зная, верить или нет его невероятным историям.
— Дед, а научи нас так играть! — взмолились мальчишки.
— Играть? — дед прищурился. — А вот это запросто! Только играть мы будем по-нашему, по-дедовски. Кто из вас, орлы, самую большую картофелину выкопает — тот и чемпион! А кто больше всех колорадских жуков соберет — тому особый приз: банка моего фирменного самогон... то есть, компота!
Так дед Иван нечаянно основал в деревне Кукуево новое молодёжное движение "Юный огородник". Теперь вместо того, чтобы сидеть дома за компьютерами, местная детвора с азартом возилась на грядках, соревнуясь, у кого помидоры краснее, а тыквы больше.
А сам дед? А что дед... Он сидел на своей любимой завалинке, хитро улыбаясь в усы, и думал: "Эх, молодежь... Им бы только в игрушки играть. А не понимают, что настоящая жизнь — она куда забавнее любой игры. Вон, вчера кабачок вырастил — двухметровый! Такого даже в их World of Tanks не встретишь. Ох, и хорошо быть дедом в Кукуево — весело и урожайно!"
Но иногда, тёмными вечерами, когда бабка Глафира уже спала, а сверчки на печи только начинали свой концерт, дед Иван тихонько пробирался к компьютеру внука. Усаживался поудобнее, надевал наушники и шёпотом командовал:
— Взвод, к бою! Вперёд, на картофельные поля славы!
И катал пару часиков в любимую игру, приговаривая: "Эх, молодость моя кибернетическая! Все-таки хорошо быть и дедом, и геймером. Главное — чтобы бабка не узнала, а то опять скалкой по башне... в смысле, по темечку настучит!"
Так и жил дед Иван — днем огородник и гроза колорадских жуков, а по ночам — гроза виртуальных полей и лесов. И был он, пожалуй, самым счастливым дедом на всем белом свете. Потому что умел главное — находить радость и веселье в любом деле, будь то виртуальные танчики или вполне реальная картошка.
А деревня Кукуево? Она стала известна на всю округу своими небывалыми урожаями и молодежью, которая почему-то предпочитала огороды компьютерам. И если вы вдруг окажетесь в тех краях и увидите огромную тыкву, которая как будто подмигивает вам, знайте — это привет от деда Ивана, легендарного огородника и тайного воина.
Если вам понравился наш рассказ, поддержите автора лайком, подпиской, поделитесь с друзьями в соцсетях! Переходите в список рубрик и читайте рассказы по темам. Предлагайте свои сюжеты в комментариях. Хорошего вам настроения!