В ходе нашей летней поездки, воспользовавшись, так сказать, оказией, мы решили сделать небольшой крюк по пути из Тихвина в Кострому, и посмотреть на одну из тех экотроп, куда так просто, одним днем, из Питера не скатаешься.
Памятник природы "Долина реки Рагуша" расположен в Бокситогорском района, вблизи деревни Рудная Горка. Вот что об ООПТ говорит официальный сайт:
Территория памятника природы вытянута вдоль долины нижнего течения р. Рагуша и части долины р. Воложба. Река Рагуша имеет длину всего чуть более 40 км, но перепад высот между истоком и устьем превышает 100 м, так что в нижнем течении она напоминает бурную горную реку. Здесь Рагуша преодолевает уступ, сложенный известняками каменноугольного периода и прорезает в нем узкую долину глубиной до 50 м. Склоны коренного берега образуют величественные обрывы из известняка. В долине и окрестностях развиты карстовые явления – результат растворения известняков подземными водами. У реки существует и подземное русло.
Дорога сюда не самая хорошая. От трассы Тихвин-Пикалёво (А-114) надо в районе дер. Дыми свернуть направо и ехать порядка 40 км, при этом, последние 7 км "порадуют" Вас пыльной грунтовкой.
По дороге особых достопримечательностей нет, поэтому целью поездки может быть только экотропа. Если Вы решились, то перво-наперво не промахнитесь со входом. Парковка будет сразу за мостом, но до начала настила надо будет пройти еще сотню метров вдоль дороги.
Кроме того, обратите внимание на странный маршрут экотропы в форме восьмерки. Причем для полного впечатления надо обойти обе половины, чего мы, к сожалению, не сделали.
Мы, естественно, "лопухнулись", и сразу потопали по тропинке в лес, а затем спустились в пересохшее русло реки и по нему прошли обратно под мост, который переезжали.
Удовольствие от такой прогулки получил только глава семейства, потому как жара, крапива, комары и необходимость петлять по узенькой тропинке только его не особо напрягают.
Забравшись обратно на мост, отбиваясь от слепней, дети с супругой сказали, что им такой "экотуризм" нафиг не нужен, и закрылись в машине. Но инициатор этой поездки не сдался и пошел на второй круг, справедливо рассудив, что раз написано про "величественные обрывы и карст", то они должны где-то быть.
Одиночный заход оказался более удачным и южная часть экомаршрута нашлась. Как я сказал ранее, надо было пройти чуть южнее от парковки, и тут начинается настил. Чуть глубже в лес поставлены туалеты и даже сделаны столы со скамьями для пикника.
За зоной отдыха крутая лестница ведет вниз, в русло реки. Вот тут то и выяснилось, что с ней случилось. Речка, хоть и имеется, но в летнюю межень расход воды в ней настолько невелик, что она целиком уходит под землю, наглядно демонстрируя тот самый карст, про который говорят в официальном описании.
К слову, термином "карст" называют
Комплекс процессов связанных с изменением физического состояния твердых горных пород в результате их растворения и выщелачивания водой с образованием поверхностных и подземных пустот.
А вот дальше становится понятен основной недостаток экомаршрута. От этой точки придется либо идти по пересохшему руслу, что довольно трудно, либо подниматься обратно, что довольно скучно.
А вот на "северную" часть экотропы времени уже не оставалось, хотя именно там Рагуша снова выходит на поверхность через так называемые "воклюзы"
Воклю́з — карстовый источник, обладающий большим дебитом и непрекращающимся стоком в периоды маловодья.
Общее впечатление от экомаршрута не самое хорошее. Идея посмотреть и показать детям карст, сама по себе, неплохая, но расстояние от Питера, сложный участок маршрута по руслу реки и малое количество интересных обзорных мест вкупе с довольно плохим оформлением экомаршрута вносят серьезную порцию негатива. Кроме того, мы, наверное, выбрали не самое лучшее время года. Осенью здесь должно быть намного живописнее. Как минимум, полноводнее)
Поэтому мы рекомендуем эту экотропу тем, кому интересна геология и тем, кто проезжает по трассе А-114 и не смутится крюком в 80 км). В пользу экотропы скажем, что тут, наверное, единственная река в Ленобласти, которая уходит под землю и снова из неё появляется.
Спасибо, что дочитали. Путешествуйте.