Александр Куприн - один из самых одаренных русских писателей. Он прославился во времена Льва Толстого, Максима Горького, Антона Чехова и многих других писателей той богатой на литературные дарования эпохи.
Куприну свойственны красивые, но очень лаконичные описания. Его произведения просты и ясны, но в то же время очень глубоки. Читать его одно удовольствие.
Произведения Куприна поражают своей реалистичностью и правдивостью. Они навсегда вошли в золотой фонд русской литературы. И вот самые известные из них:
«Суламифь»
Повесть 1907 года. Впервые опубликована в феврале 1907 года в сборнике «Земля».
Эта проникнутая духом восточных легенд история о страстной и трагической любви простой девушки по имени Суламифь и мудрого царя Соломона, о любви, которую не в силах победить даже смерть, завораживает читателя с первых строк.
Александр Куприн немало своих произведений посвятил любви, но "Суламифь" словно яркий, пленительный цветок является украшением не только русской, но и мировой литературы.
«Поединок»
Повесть 1905 года. Впервые опубликована в сборнике «Знание», в 6 книге.
Произведение рассказывает о конфликте молодого подпорудчика Ромашова и старшего офицера. Главный герой Ромашов – сентиментальный человек, мечтатель, который хотел бы прожить достойную жизнь и дождаться настоящей любви.
В книге показано, что не стоит прятаться от реальности в свой иллюзорный мир, а растворение в любви может погубить человека.
Это очень глубокое и достойное произведение, считающееся самым значительным в творчестве Куприна.
«Гранатовый браслет»
Повесть 1911 года. Впервые напечатана в альманахе «Земля».
Герой повести, Георгий Желтков случайно увидел княгиню Веру и влюбился в нее. В честь ее именин решил подарить ей золотой браслет, украшенный гранатами. Брат и муж княгини вернули ему неуместный подарок и попросили прекратить преследовать княгиню. И несчастный влюбленный покончил с собой.
«Олеся»
Повесть 1898 года. Впервые опубликована в газете «Киевлянин».
Главный герой – Иван Тимофеевич, который должен 6 месяцев провести в глухой деревушке. Ему скучно, он не знает, чем себя занять и развлекается охотой. Вскоре он знакомится с молодой девушкой Олесей, которую в деревне все считают колдуньей. Иван влюбляется в девушку, но смогут ли быть вместе два абсолютно разных человека?
«Яма»
Повесть 1915 года. Впервые опубликована в сборнике «Земля» в 3 книге.
Произведение рассказывает о жизни публичного дома и его обитательниц. В свое время книга подверглась мощной критике. Произведение заставляет задуматься о том, почему женщины попадают в подобную яму, можно ли из нее выбраться, и что сделать для того, чтобы таких мест не существовало вовсе.