Стратегии считаются жанром для умных людей. Скорость реакции здесь зачастую отходит на второй план, а в пошаговых играх не учитывается вовсе. Понадобится умение планировать, распоряжаться ресурсами и строить хитроумные тактические схемы. Перечисленные ниже игры рекомендуются всем любителям командовать и завоевывать.
«ССР: Враг из будущего»
Аббревиатура из названия не имеет ничего общего с распавшимся Союзом. Так называется отряд спецназа – специальные силы реагирования. Игра во многом похожа на XCOM, да разработчики и не скрывают, что именно эта серия послужила для них источником вдохновения.
Весь процесс пошаговый, а в боях «ССР: Враг из будущего» буквально цитирует проект, с которого ее срисовывали. Очень похож интерфейс, схожи некоторые враги и приблизительно одинаковы ощущения от огнестрельного оружия и гранат. Но у «ССР» есть и уникальные черты, привлекательные для ценителей жанра. Сеттинг игры нередко забрасывает солдат в глубинку с российским колоритом. Это может быть дремучая тайга или тихий железнодорожный полустанок. И выглядят локации совсем неплохо, можно разглядеть массу деталей. В боевой части тоже есть интересные нюансы. Например, выбирать конкретную часть инопланетного тела, которую вы хотите прострелить, можно только с оптикой. Благо поставить ее разрешают на любой ствол.
Revival Recolonization
Очередная вариация на тему бессмертной Civilization, но с оригинальными деталями. Действие разворачивается в далеком будущем, где катастрофа отбросила человечество в каменный век. Управляем вышедшим из анабиоза эмиссаром, ведем свое племя к процветанию, техническим достижениям и социальным гарантиям.
В мире игры намешана масса фантастических элементов: по диким просторам бродят воинственные роботы, за всем живым охотятся толпы зомби, временами накрапывает кислотный дождь. Но совсем уж в трэш Revival Recolonization не скатывается.
Отличительной чертой игры стало терраформирование. При желании можно проложить морские каналы вглубь материка или превратить часть океана в сушу для постройки поселка. Бои также претендуют на оригинальность. Они проходят в отдельном пошаговом режиме, как в серии King’s Bounty. При этом активно используется окружение. Например, бочки с горючим (куда же без них). В целом эту стратегию не назвать совсем уж хардкорной, но она получилась довольно непростой.
Diplomacy is not an Option
А эта RTS напомнит о бессонных ночах, проведенных за Warcraft 3. Здесь схожая основная механика, да и низкополигональная картинка навевает воспоминания о злоключениях принца Артаса.
Ценители жанра уже не раз видели строительство городов – а они здесь действительно похожи на города, а не на хутора, как во многих других стратегиях, – и боевые действия. Но у Diplomacy is not an Option есть свой собственный облик. В игре ощущается размах и эпическая постановка. Когда под стенами вашей столицы собирается действительно огромное войско вражеских воинов, вспоминаются блокбастеры вроде «Властелина колец». Количество вооруженных недоброжелателей столь велико, что все они буквально не умещаются в кадре. Строительство и экономика копируют известные жанровые хиты, а вот неплохие шутки о средневековой жизни выглядят свежо и вызывают пускай не хохот, но улыбку.
Deep Sky Derelicts
Эта игра изящно смешивает механики RPG и стратегии. По сюжету, вы становитесь капитаном и возглавляете команду охотников за наградами. Ваша цель – отыскать корабль-ковчег, за который готово раскошелиться любое правительство. Задача осложняется тем, что такие же поиски ведут другие команды авантюристов, и отношения между всеми ними вовсе не дружелюбные.
Deep Sky Derelicts прежде всего выделяется стилистикой. Перед игроком предстает настоящий комикс. Картинки в отдельных рамках даже не имеют привычной анимации, но, как ни странно, это лишь улучшает восприятие необычного визуального ряда. И нарисовано все просто замечательно, особенно персонажи.
Что касается геймплея, то наша команда будет исследовать заброшенные космолеты, отбиваясь от мерзостных хищников, расплодившихся на борту. Дизайн тварей действительно очень убедительный. Бои пошаговые, а менеджмент команды запросто отнимет час-полтора безо всякого экшена.
А еще в Deep Sky Derelicts отличная музыка. Именно такие треки будут, вероятно, крутиться в рубках звездолетов XXV века.
«Космические рейнджеры HD A War Apart»
В расширенной и улучшенной версии знаменитая вторая часть эпоса о рейнджерах потеряла цифру в названии и обрела английский подзаголовок. Пусть вас это не обескураживает, речь идет именно о «Космических рейнджерах 2», игре поколений.
«Рейнджеры» прославились во многом из-за комплексности геймплея. Здесь удачно (очень удачно) соединились пошаговая ролевая игра, текстовые квесты, лихая 2D-аркада, а во второй части добавился полноценный режим RTS.
По теме:
Бои на планетах не стали простеньким довеском к основному режиму, как можно было ожидать. Здесь нужно лично собирать боевых роботов, с учетом доступных ресурсов подбирая оптимальное сочетание шасси, корпуса, вооружения и других деталей. А в схватках нередко вводятся особые условия. В одном из сражений, к примеру, нужно захватить базу врага за минимальное время, иначе подоспеют подкрепления, и вам точно не поздоровится. Доступна также опция прямого управления, превращающая стратегический режим в шутер от третьего лица.
Ash of Gods: The Way
Эта игра хороша выверенной до мелочей механикой пошаговых боев. Впрочем, про историю авторы тоже не забыли. Речь в ней идет о мире условного Средневековья, где одна из семей пытается предотвратить войну, заслав в стан потенциального врага молодого человека по имени Финн. Ему предстоит играть в жестокую игру на выбывание – в своеобразные шахматы, но с живыми людьми вместо фигур. Побеждая, Финн все ближе подбирается к правящей элите агрессивного королевства.
Каждый пошаговый бой в Ash of Gods: The Way уникален. Меняются локации, участники, дополнительные задачи и условия. В одной схватке ограничено количество ходов, в другой на стороне неприятеля будет драться какой-нибудь особо свирепый воин и так далее.
В основе боевой механики лежит правильная расстановка юнитов на арене и грамотный розыгрыш карт поддержки и подкреплений. Элемент карточной игры в Ash of Gods исполнен на высоте, карты разнообразны, а дизайн у них запоминающийся.
Нашлось место и ролевым механикам. Так, Финн постоянно принимает различные сюжетные решения с далеко идущими последствиями.
Maelstrom: The Battle for Earth Begins
В свое время эта игра наделала много шума еще на стадии разработки. Ведь команда K-D Lab до нее уже была известна неординарной стратегией «Периметр» и культовым кроссжанровым хитом «Вангеры». Maelstrom не оправдала всех надежд, но по сей день остается неплохим образцом RTS — с оригинальными идеями в механике и дизайне.
По сюжету, в будущем Землю постигла экологическая катастрофа и значительная часть суши скрылась под водой. Выжившим людям это вовсе не мешает увлеченно воевать друг с другом. И тут — кто бы сомневался — на нашу горемычную планету высаживается десант агрессивных пришельцев в поисках еды и нового дома.
Играть предстоит за три стороны конфликта, и все они довольно колоритны. Ремнанты – партизаны с большим выбором легкой техники. Корпорация давит хайтеком, жжет лазерами и пугает врагов роботами-трансформерами. А инопланетяне используют биотехнологии и для победы собирают биомассу в виде побежденных землян.
Одной из главных фишек игры стал терраморфинг. Здесь можно создавать искусственные холмы для защиты, прокладывать тоннели в земной тверди для переброски войск, погружать участки локации в океан и всячески играть в Бога-творца.
King’s Bounty 2
Продолжение «Легенды о рыцаре» сильно отличается от первоисточника. В какую сторону – вопрос дискуссионный, но как бы то ни было, игра получилась крепкая.
Королевство Нострия пребывает в глубоком кризисе: волшебники и друиды по непонятным причинам теряют силу, на города и веси обрушивается колдовская чума, а король посреди бала падает с инсультом. Разбираться в причинах происходящего придется главному герою.
Мы выбираем воина, мага или паладина, чтобы начать путешествие по открытому миру Нострии. В пути нужно собрать армию, мощную и сбалансированную. Важное значение имеет максимальное количество ваших бойцов, которое можно увеличить, прокачивая нужные характеристики. Не менее важна репутация: многие ситуации потребуют выбора, и ваш статус может круто измениться. Например, чтобы юниты разных народов у вас на службе исправно взаимодействовали в бою, нужно повышать личный показатель Порядка.
Несомненное достоинство игры – большое разнообразие войск. Вместе с привычными лучниками и меченосцами в битву пойдут боевые псы, химеры, големы и множество других фантастических персонажей.
Codename Panzers Bundle
Сборник из популярных военных стратегий. Codename Panzers не отличается реализмом, но серия понравилась пользователям и критикам динамичностью и яркой картинкой. Две игры в сборнике рассказывают о событиях Второй мировой, а третья, с подзаголовком Cold War, — о послевоенном конфликте сверхдержав.
В первых двух частях поиграть можно традиционно за страны антигитлеровской коалиции, Германию и СССР. Временной охват войны – полный, с 1939 по 1945, в дневниках первых миссий солдаты пишут: «Видимо, скоро война».
Игровой процесс хорош тем, что показывает золотую середину между хардкором вроде Close Combat и безбашенными рашами из Red Alert. Обвести рамкой все свои танки и отправить в сторону врага будет ошибкой. В то же время напрягаться и орать от злости не придется, Codename Panzers отлично подходит для расслабления.
Картинка прошла проверку временем и выглядит совсем неплохо, особенно взрывы, огонь и дым. А для любителей планирования предусмотрена активная пауза, которой так не хватает некоторым жанровым хитам вроде Age of Empires 4.
SpellForce 3
Третья часть самого, пожалуй, удачного микса стратегии и RPG. Игра рассказывает об опустошительной Войне Магов, которую и попытается остановить главный герой. Лор SpellForce 3 на удивление богат, во время прохождения встретятся десятки самых разных персонажей (не всегда живых), а количество диалогов не уступает «чистокровным» RPG от какой-нибудь BioWare.
Игра выделяется размахом. Здесь за героем идут не полтора десятка латников, а минимум полсотни. Герою встретится множество компаньонов, количество активных умений в SpellForce 3 не меньше, чем в третьем «Ведьмаке», а магические взрывы напоминают бомбардировку авиабомбами – зрелищность на высоте.
Игра воспринимается как эпическое путешествие — герой с командой всегда в пути. И это – один из главных плюсов Spellforce 3: никогда не знаешь, какой фантастический пейзаж выдаст следующая миссия.
Это лишь самая макушка огромного стратегического айсберга, который можно вдоволь исследовать на VK Play. А какие образцы жанра больше всего нравятся вам? Расскажите нам в комментариях.