Какой должна быть правильная шакшука, можно ли добавлять в нее черри и чем она отличается от обычной яичницы, — рассказываем в статье.
Несмотря на популярность в Израиле и на Востоке, шакшука — традиционное африканское блюдо. В Северной Африке ее готовят уже 5 веков, но подают как гарнир или закуску, а не самостоятельное блюдо.
Многие восточные страны в начале XX века подхватили кулинарные традиции Африки и стали готовить шакшуку на свой лад. На Средиземноморье к ней добавляют оливки, в Турции яйца делают похожими на омлет вместо яиц-пашот, а на юго-востоке в томатную основу добавляют лимоны и баклажаны.
Чем шакшука отличается от яичницы и омлета
Если пожарить просто яйцо с томатами, то получится совсем другой вкус. В шакшуке яйца томятся прямо в густом соусе из помидоров, перца и специй, впитывая в себя все ароматы Востока.
При этом, в отличие от омлета, яйца не взбивают и не перемешивают, а выкладывают целыми в соус. Они держат форму, но желток остается жидким, как в глазунье.
Классический рецепт шакшуки
В оригинальном рецепте шакшуку готовят из яиц, томатной пасты, помидоров и большого количества пряностей.
Ингредиенты:
— 6 яиц
— 5 помидоров
— 1 ст. л. томатной пасты
— 1 сладкий перец
— ½ репчатого лука
— 3 зубчика чеснока
— соль и острый перец по вкусу
— тимьян, зира, орегано и другие травы по вкусу
— свежая кинза
— оливковое масло для жарки
Рецепт шакшуки:
- Бланшируем помидоры: ошпариваем и снимаем с них кожицу. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем с чесноком в масле 1-2 минуты.
- Добавляем к луку мелко нарезанный сладкий перец, помидоры, томатную пасту и специи.Чтобы не подбирать их на глаз, проще взять готовую смесь. Заказать такую можно в «Больше специй». Тушим еще около 3 минут.
- Проделываем в овощной пасте 6 лунок и в каждую разбиваем по яйцу. Следим, чтобы яйца не растекались по сковороде. Накрываем крышкой и оставляем до готовности.
- Снимаем с огня, посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем с лавашом или питой. В сковородке — по-израильски или отдельно на тарелке как гарнир к жареным сосискам или курице.
Секреты приготовления вкусной шакшуки
Чтобы ваша шакшука получилась еще вкуснее, не ограничивайте себя в экспериментах. Например, в блюдо можно добавить брынзу или фету, лук шалот, острые жареные колбаски, шпинат, кабачки. Соберите шакшуку на свой вкус, как конструктор, и найдите лучшие сочетания.
То же самое относится к специям. Если добавите карри, шакшука получится на индийский лад. Положите заатар — выйдет пряная арабская версия.
Еще один совет — выбирайте сочные, темно-красные помидоры с нежной мякотью и тонкой кожурой. Черри не подойдут, в них намного меньше мякоти и сока. К тому же — их понадобится больше и готовка затянется на этапе бланширования. Чем проще будут ингредиенты, тем лучше.
Купить специи для шакшуки, плова, курицы, салатов и других блюд всегда можно у нас в лавке на OZON или Wildberries. Переходите на страничку «Больше специй» и выбирайте понравившиеся пряности.
Мы работаем только с проверенными поставщиками и тщательно подбираем состав наших авторских смесей специй. Используем их в готовке сами и делимся только проверенными сочетаниями.