Записать ребенка в танцевальную студию или на инженерную подготовку? В кружок юного всезнайки или на плавание? А может, отдать его в творческое направление? Поразмыслив, я записала Ваню... Никуда. Вот так оставила сына без дополнительных занятий. Почему так решила и правильно ли это?
Приветствую Вас 💐
Перед началом нового учебного года чат детского сада вновь оживился - родителям предлагалось выбрать, какой кружок будет посещать их чадо:
- "Чудесный песочек" - занятия с песком;
- "Мастерская сказки" - декоративно-прикладное творчество;
- "Хочу все знать!";
- "Маленький изобретатель" - ранняя инженерная подготовка детей;
- Танцевальная студия;
- Плавание;
- Логопедический кружок.
Некоторые занятия проводятся дважды в неделю. Оплата за них довольно символическая (хотя, можно наверняка найти и "подешевле"). Несомненным преимуществом посещения кружков является месторасположение - многие из них находятся прямо в детском саду.
Как правило, занятия проводят сами воспитатели, или приглашают преподавателей - как, например, по танцам и плаванию
Это очень актуально, потому что некоторые родители работают допоздна, и потому водить ребенка по будням на какие-то занятия просто нет возможности (не беря в расчёт, конечно, услуги няни). Да и бабушки-дедушки сейчас вынуждены выходить на пенсию попозже, так что в наше время совмещать родителям работу и детские секции стало несколько сложнее.
Весь прошлый год наш Ваня ходил в танцевальный кружок прямо в детском саду. Занятия проводились дважды в неделю, по чётным дням. Платили мы 3 200 рублей. Дорого ли это за целых 8 занятий в месяц? Считаю, что нет! Но. Я ни разу не видела, чтобы сын что-то повторял дома или танцевал вместе со мной (есть такое - люблю танцевать, когда готовлю и убираю. Я же не одна такая, да? 🤭), хотя, по рассказам других мам, их дети что только не изображали после занятий.
Виню ли я в этом преподавателя? Нет, нет и ещё раз НЕТ. По нескольким видео, которые присылали родители, подглядывая в приоткрытые двери, внимание уделялось всем детям примерно одинаково. Она много раз пыталась расшевелить нашего Ваню, увлечь его за собой. Но ему было не особо интересно. Иногда он все же скакал и танцевал с другими детьми, но в основном хлопал в ладоши, сидя на стульчике, или просто бегал по залу.
Жаль, но "отчетного концерта", который обещала преподаватель, мы так и не дождались
Наверное, он ещё не дорос до зажигательных танцев. А, возможно, нужно просто поискать другую танцевальную студию, где ему будет интереснее?..
Так что по секциям?
В этом году меня особенно заинтересовали три кружка: плавание, логопедическая ритмика и "маленький изобретатель". Последний кружок не подходит нам из-за возраста (прием детей ведётся с 4-х лет). На плавание мне страшновато отдавать Ваню без моего присутствия (считаю, что все же он ещё мал, чтобы оставлять его "одного"). А вот насчет логоритмики я долго думала, но решила, что все же будем заниматься только с одним, нашим, логопедом, чтобы у сына не возникало путаницы, потому что все же у каждого преподавателя свои методики обучения.
Неужели ребенок никуда не будет ходить? 😲
Будет! Уже договорились с логопедом, что на занятия будут проходить дважды в неделю. Я считаю, что именно такая частота даст результат, которого мы ждем - а именно, постановку звуков и развитие речи.
Кроме этого, мы уже купили очередной абонемент в бассейн, посещать который также будем один-два раза в неделю в зависимости от того, к какому тренеру сможем попасть (на данный момент кроме Татьяны нам ещё нравятся занятия с Михаилом). Именно с ними мы видим результат 🏊🏻♂️ - Ваня уже сам неплохо проплывает небольшие дистанции!
То есть, дня 3-4 в неделю ребенок будет загружен. Но все равно я задаюсь вопросом: а может, стоит ещё куда-то записать Ваню? Нам предлагали попробовать тхэквондо, но мне кажется, что ему ещё рано, хотя наш тренер по плаванию Татьяна, преподающая ещё и его, говорит, что сейчас - самое время 🤔. Но проблема в том, что занятия проходят в 7 вечера и длятся 2 (!) часа.
Вопрос "Выдержит ли трёхлетний малыш такую нагрузку - сад на весь день, затем - логопед/бассейн/тхэквондо? Ведь домой мы будем возвращаться относительно поздно - в 8 или 9 вечера как минимум" - остаётся для меня открытым. Даже и не знаю, стоит ли в таком возрасте нагружать малыша?