Найти в Дзене

Драйвер для светодиодов на PT4115

Всем привет!

Понадобился мне как-то драйвер для светодиодов, так как остались светодиоды с предыдущих поделок. Хотел пустить их в дело, да и вообще хотелось найти простую схему для многократного использования.

Посмотрев кучу всяких вариантов наткнулся на статью про несколько различных видов специализированных микросхем.

Схемы драйверов светодиодов на PT4115, QX5241 и др. микросхемах с регулятором яркости для диммируемых светодиодных светильников - смотреть видео

Микросхем там описано множество, но все они плюс минус одно и то же. Меня заинтересовала микросхема PT4115. У нее довольно большой заявленный ток на выходе. Схема подключения максимально простая - нужен конденсатор, диод, дроссель и токозадающий резистор.

  • диапазон рабочего входного напряжения: 6–30В;
  • регулируемый выходной ток до 1,2А;
  • погрешность стабилизации выходного тока - не более 5%;
  • имеется защита от обрыва нагрузки и перегрева;
  • имеется вывод DIM для регулировки яркости и включения/выключения;
  • частота переключения до 1 МГЦ;
  • КПД до 97%
  • производится в двух вариантах корпуса - SOT89-5 и ESOP8 (последний более эффективен, с точки зрения рассеивания мощности);
  • единственный прецизионный элемент обвязки - маломощный токозадающий резистор (погрешность сопротивления <1%).
Схема подключения РТ4115
Схема подключения РТ4115

У микросхемы есть отдельный вход для регулировки яркости DIM.

При этом регулировка яркости от 0 до 100% осуществляется при напряжении на выводе DIM от 0.5 до 2.5 вольт. Увеличение напряжения выше 2.5 В (и вплоть до 6 В) никак не влияет на ток через светодиоды.

К нему можно либо подключить переменный резистор (я брал на 200 КОм, так как нога подтянута к плюсу (+5В) через внутренний резистор на 200 КОм). При выкручивании резистора на всю, получается делитель 200-200 или 2,5 В.

Также для регулировки яркости можно использовать ШИМ сигнал. Яркость будет определяться скважностью сигнала.

Токозадающий резистор рассчитывается по формуле:

ILED = 0.1 / R

Есть еще информация по подбору индуктивности в виде вот такой таблицы.

Таблица подбора дросселей для микросхемы 4115
Таблица подбора дросселей для микросхемы 4115

В своих целях я использовал светодиоды малой мощности на ток 60 мА и падением напряжения около 3,2 В. Резистор поставил на 1,6 Ом. Светит нормально, ничего не греется (что не удивительно на таком маленьком токе).

Сделал для себя разводку печатной платы, с несколькими вариантами соединения токозадающих резисторов. На этот раз проявка прошла успешно, оказывается старый утюг, что я раньше использовал, не прогревал нормально плату. Пришлось взять поновее и сразу все пошло.

Переделал свой первый самодельный фонарик для домашних дел. Там стоит планка из параллельных светодиодов, держит ток около 150 мА. Можно и больше но я не стал увеличивать. Для этой планки я поставил резистор на 0,62 Ом. Ну и в дополнении поставил сборку из двух АКБ соединенных последовательно. Подключил их через BMS плату с балансировкой. Получилась довольно стремная шайтан машина. Светит конечно не ахти как ярко, но для домашних целей вполне хватает. Корпус конечно уже видал виды, но печатать новых пока нет желания.

Первоначально я хотел сделать из него фонарь для ремонта авто, так как он имел довольно удобный корпус. Но со временем корпус развалился, осталась только эта планка со светодиодами и отражатель. Теперь используется во время отключения света и в качестве помощника в быту.

На этом не прощаюсь! Надеюсь было интересно.