Найти в Дзене
КОСМОС

Защищены ли американские города противовоздушной обороной?

Недавние войны на Ближнем Востоке и в Европе подчеркнули необходимость противовоздушной обороны в современном мире. Израиль знаменит своей системой "Железный купол", предназначенной для перехвата и уничтожения ракет и беспилотников. Украина активно запрашивает у Запада современные зенитно-ракетные комплексы (ЗРК), чтобы защитить своё воздушное пространство от российских атак. На фоне столь пристального внимания к войнам за рубежом возникает своевременный вопрос: защищены ли Соединённые Штаты надёжной системой ПВО?

Когда вы проезжаете через такие крупные города Америки, как Чикаго или Нью-Йорк, вы не видите батарей ЗРК, разбросанных по городу. В городах нет заметных военных объектов. Для неподготовленного глаза американские города кажутся совершенно незащищёнными. Что произойдет, если в воздушное пространство США ворвутся вражеские самолёты?

Хотя вы не видите очевидных средств обороны, воздушное пространство США является одним из самых защищённых в мире. Несмотря на то, что США находятся далеко от потенциальных вражеских стран, таких как Россия (за исключением Аляски), Иран или Северная Корея, в каждом штате существует сложная сеть обороны, защищающая его от вражеских атак. Хотя большинство людей представляют ПВО как крупные ракетные комплексы или старые зенитные установки, американская система ПВО в основном состоит из воздушных сил. Воздушное пространство США защищают в первую очередь истребители, которые могут быть оперативно подняты в воздух для перехвата любой угрозы.

Национальная гвардия каждого штата имеет в своём составе воздушные силы. Например, в моём родном штате Флорида есть крупные силы Национальной гвардии ВВС, включая целое крыло истребителей, несколько баз и различные вспомогательные средства. Эти самолёты размещены на аэродромах по всему штату, например, в Международном аэропорту Джексонвилля. Если вы летаете из крупных аэропортов и посмотрите в окно во время руления, то часто сможете заметить военные самолёты среди гражданских лайнеров. Эти самолёты являются первой линией обороны Америки.

-2

Каждый штат имеет такие истребители, как F-15, F-16 и даже F-35A, которые всегда наготове и готовы взлететь в случае чрезвычайной ситуации.

Граждане США стали свидетелями работы системы ПВО, когда истребитель F-22 Raptor, поднявшийся с авиабазы Лэнгли, сбил китайский разведывательный воздушный шар ракетой Sidewinder у побережья Южной Каролины. Хотя этот истребитель был под управлением федеральных ВВС, большинство средств ПВО находятся в ведении Национальной гвардии штатов.

Согласно данным ВВС США:

Помимо того, что Национальная гвардия ВВС поддерживает 94% боевых дежурств по ПВО США, в 2010 финансовом году она выполнила более 1300 вылетов для защиты суверенитета воздушного пространства США, при этом выполняя множество других задач и миссий ВВС. Национальная гвардия ВВС предоставляет тактические транспортные самолёты, самолёты-заправщики, многоцелевые истребители, средства спасения и эвакуации, тактическую воздушную поддержку, метеорологические полёты, стратегические перевозки, возможности для проведения специальных операций и эвакуацию раненых. Транспортные эскадрильи летают на самолётах C-130 Hercules, C-5 Galaxy и C-17 Globemaster III, транспортируя людей, оборудование и грузы. Эскадрильи воздушной дозаправки, летающие на KC-135 Stratotanker, осуществляют дозаправку стратегических и тактических самолётов в воздухе. Национальная гвардия ВВС также имеет три эскадрильи спасения и эвакуации, которые используют вертолёты HH-60 и самолёты HC-130. Эти подразделения предоставляют важные возможности по спасению жизни и оказанию услуг гражданским и военным ведомствам. Подразделения воздушной поддержки, летающие на A-10C Thunderbolt II, обеспечивают наведение на цели для поддержки наземных операций. Многоцелевые истребители включают такие самолёты, как F-22 Raptor, F-15 Eagle, F-16 Fighting Falcon и A-10.

Хотя это не основная система обороны, в США существует ряд ЗРК, расположенных по всей стране. Найти информацию о местоположении и характеристиках этих средств (что неудивительно) оказалось непросто. Крупные военные базы и объекты часто имеют собственные ЗРК. В столице США также расположены средства противовоздушной обороны, защищающие важные объекты, такие как Капитолий, Сенат и Белый дом.

Соединённые Штаты также имеют противоракетный щит, предназначенный для уничтожения межконтинентальных баллистических ракет (МБР) при их приближении к стране из космоса. Эта система находится в процессе модернизации, что позволяет армии нацеливаться и уничтожать входящие ракеты. Поскольку МБР являются одним из немногих видов оружия, которые могут теоретически достичь центральных районов США, эта система жизненно важна для защиты граждан. На данный момент истребители F-15 и F-16 не могут сбить приближающуюся МБР.

-3

Но это ещё не всё. Соединённые Штаты, включая Национальную гвардию, также используют широкий спектр систем радиоэлектронной борьбы. Эти системы могут отслеживать, глушить и взламывать вражеские возможности на расстоянии. В моём родном штате Национальная гвардия ВВС имеет подразделение радиоэлектронной борьбы, которое находится в постоянной готовности на случай чрезвычайной ситуации.

114-я эскадрилья радиоэлектронной борьбы штата Флорида базируется на мысе Канаверал. Задачи этого подразделения включают:

"Миссия 114-й эскадрильи включает два направления: во-первых, обеспечение наступательных операций в космическом пространстве и ситуационной осведомлённости в поддержку глобальных и региональных кампаний; во-вторых, как подразделение Национальной гвардии ВВС, 114-я эскадрилья также может быть задействована для решения чрезвычайных ситуаций на уровне штата (ураганы, наводнения, пожары и другие внутренние ситуации) и может быть мобилизована губернатором Флориды в случае необходимости".

Хотя средства ПВО в основном невидимы, США защищены крупной комплексной системой, включающей разнообразные средства, предназначенные для защиты суверенитета воздушного пространства. От истребителей до ЗРК и средств радиоэлектронной борьбы — безопасность США обеспечивается широким спектром различных возможностей. Если вы будете внимательны, то сможете заметить эти средства в крупных аэропортах, на военных базах и даже на междугородних автомагистралях.