Последние дни на работе слушаю «Алису», причём альбомы не новые, даже не последних десятилетий (там практически нечего слушать), а шикарные работы 90-х годов. Один из альбомов того периода, очень любимый мной - «Для тех, кто свалился с Луны».
Очень атмосферный альбом, который желательно слушать целиком, с первой до последней песни. Эпиграфом не случайно взята цитата из Германа Гессе («Только для сумасшедших. Плата за вход — разум»), альбом пропитан театральностью, мистикой и несёт некую "сумасшедшинку" в себе. «Степной волк» прекрасно дополняет прослушивание альбома. Кинчев написал очень хорошие, красивые тексты, музыканты «Алисы» написали прекрасную музыку. К слову, это последний альбом "золотого состава" группы - вскоре из окна своей квартиры выбросится гитарист Игорь "Чума" Чумычкин. Магический театр исчезнет, забрав его с собой. А спустя несколько альбомов и сама группа станет скатываться во что-то тяжелое, не очень осмысленное и плохо перевариваемое. Но «Алиса» рубежа 80-90-х. - это, конечно, нечто!
...
Интересными кажутся все песни, но несколько отмечу особо. "Цыганистая", слегка аляповатая, цветастая «Кибитка», - слушаешь, и табор уже в пути, и балаган раскидывает шатры свои, приглашая гостей... Очень нравится скрипка там (кстати, скрипач из «ДДТ», Никита Зайцев, его волшебное соло, например, звучит в песне «Белая ночь»).
Песня «Плач» посвящена Дмитрию Ревякину (группа «Калинов Мост»): "...перекати-поле/ с Ладоги на Онон/ где заклинатель степей/ с колыбели плел Мост...". Песня нравится, хотя, думается, присутствие Ревякина на альбоме больше, чем только в одной песне. Сам язык Кинчева на альбоме, - поэтичный, слегка сказочный, полный языческих образов, природной символики, - перекликается с поэзией Ревякина. А учитывая, что за пару лет до этого группа из Сибири записала трилогию знаменитых альбомов («Выворотень», «Дарза» и «Узарень»), в которых уровень словотворчества "аки-Хлебников" и языческих символов просто запределен, то, скорее всего, Кинчев тоже был впечатлён, и это не могло не сказаться. Все на всех влияют.
И завершающая композиция «Пасынок звёзд», - это что-то волшебное. Возможно, это одна из сильнейших работ коллектива вообще за всю историю. Сочетание образного, красивого текста и чуткой музыки, - вкупе это трогает.
"...по ночам бредить Луной, да перечить сну/ на заре выплеснуть боль алым облакам/ по земле песней лететь от окна к окну/ и упасть черной звездой к твоим ногам...".