Не так далеко от Петропавловского-Камчатского расположен знаменитый Халактырский пляж, который является одним из главных достопримечательностей Камчатки. Это Авачинский залив, который является частью Тихого океана - самого большого океана планеты. Волны бывают настолько сильные, что не подойти к кромке.
Главное, на что едут посмотреть многие туристы - чёрный песок. Песок полезен для кожи и, если у Вас с собой найдется магнит, то можно посмотреть, как песок примагничивается к нему.
Халактырский пляж находится между устьями двух рек. С левой стороны — Халактырка. Справа — Налычева. Тянется вдоль юго-восточного побережья Камчатки на 30 км.
Черный песок возник примерно четыре тысячи лет назад. В те времена начали таять ледники и активно извергался Авачинский вулкан. Горячая лава потоками изливалась из жерла и застывала на склонах. Затем большими кусками скатывалась вниз — в горные реки. Те дробили, размывали лаву и уносили в океан. Его волны еще больше измельчали ее, превращая в песок. Так и появился черный Халактырский пляж. Сегодня толщина песка достигает 20 метров.
В песке много металлов и минералов: железо, титан и ванадий. Мы прогулялись несколько километров по береговой линии по песку босиком. Очень приятное тепло, но вот океан сам был холодным. Купаться не решились. Зато решились поваляться на тёплом песке
Добраться до пляжа можно от Центрального рынка Петропавловска-Камчатского на автобусе № 24 до поселка Заозерного или на автобусе № 8 до поселка Долиновки. Оба автобуса едут до указанных остановок около 40 минут. Дальше нужно идти пешком, но не забываем о медведях.
Либо поехать на такси. Только нужно договориться с таксистом, что бы он Вас подождал, так как связи на пляже нет и обратно вызвать не получится. Мы ехали небольшой компанией, поэтому на такси и отпустили его, так как не знали сколько будем бродить. Обратно решили добираться автостопом просясь в машины, которые едут с пляжа, но удачно вписались в большой автобус с туристами, который вёз группу в город обратно. Хорошо, что места были.
На следующий день была запланирована морская прогулка. Решили пойти на целый день, и как потом оказалось - правильно сделали. Увидели много чего. Рано утром приехали на пирс, познакомились с капитаном и пошли к выходу из авачинской бухты.
На выходе из бухты ловили крабов. Видимо, дно кишит ими, так как краболовки закинули три штуки, поднимали их через 20 минут. Крабов было много, но не гигантских камчатских, а поменьше, тех которые называют стригунами. Но нам и этого было достаточно. Мелких совсем выпускали. Оставили штук 6 крупных.
Далее была морская рыбалка, на которой поймали несколько рыбок из которых капитан потом сварил уху.
Проходили визитную карточку Камчатки - кекуры "Три брата". Они являются официальным памятником природы и своеобразным символом Авачинской бухты и города Петропавловска-Камчатского.
По легенде, это были три брата, которые защитили бухту от большой волны из океана (Камчатка — цунамиопасный регион). Защитив бухту от волны, они окаменели и теперь стоят, охраняя бухту от опасностей.
Потом мы смотрели на косаток, но они не выпрыгивали высоко из воды и показывали только большие спинки с плавниками.
Потом нас отвезли к острову Старичков, где лежали сивучи и тюлени.
Ну а потом мы зашли в бухту Русская, где из старых затопленных кораблей устроен причал для катеров и импровизированное кафе.
Столы с видами на бухту и окружающие горы.
Пока капитан готовил обед, мы сходили посмотреть на горное озеро и потом на впадение реки Табаганья. В реке было много рыбы, которая шла нереститься.
Погружал телефон блоком камер в воду, что бы снять видео. Телефон справился и с такими съёмками!
Нагулявшись, обедаем ухой и пойманными крабами.
На следующий день, в день отлёта из Петропавловского-Камчатского, я проснулся от того, что трясётся кровать. Несколько секунд пытался понять что происходит. Потом понял - землетрясение!! Пятиэтажка ходит ходуном, лают собаки, за стенкой кричат соседи. В окно выпрыгивать не стали, хоть это и первый этаж был, но встали в дверной проём. По ощущениям секунд 30 было землетрясение.
Потом узнали, что эпицентр этого землетрясения находился в 108 километрах от Петропавловска-Камчатского магнитудой 7 баллов.
Даже ожидалось цунами. К счастью, его не случилось.
Вот и подходит к своему завершению наш отпуск в Камчатском крае. С погодой повезло практически во все дни, а это бывает редко на Камчатке Мы видели вулканы, медведей. Разнообразные пейзажи. Наслаждались видом морских млекопитающих. Фотографии не могут передать всего, но даже те скромные крупицы позволяют судить о красоте дальнего востока.
Можно смело сказать, что Камчатка навсегда поселилась в сердце и в этот край Земли мы обязательно вернёмся ещё раз, но уже совершенно в другом формате путешествия.
Спасибо за то, что читали и оставляли свои комментарии.
Предыдущие три части по ссылкам ниже: