Найти в Дзене
Дорога приключений!

Камчатка, здесь начинается Россия! часть2

Камчатка, здесь начинается Россия!
Камчатка, здесь начинается Россия!

Продолжаем путешествие!Набираем воды у постепенно тающего ледника. Обратите внимание на синий оттенок ледника. Он говорит нам о том, что эти льды не тают до конца и что перед нами находится лёд с достаточно долгой историей.

Вековые льды возле экструзии Верблюд
Вековые льды возле экструзии Верблюд

Продвигаемся внутрь парка Налычево. За перевалом пропадает интернет и всяческая связь.Высота колеблется от 1200 до 1000 метров, растительность практически отсутствует.

За перевалом
За перевалом
-4

Периодически набегают облака, которые снижают видимость.Дорога идёт по сыпучим склонам. Часто ныряет в отроги и овраги.

-5

Идти достаточно тяжело. Группа ещё не вошла в темп, поэтому не удаётся выйти к подножью горы и ночуем на аккуратной полке над живописным ручьем.

Площадка рядом с тропой.
Площадка рядом с тропой.

Ночью, когда на лагерь опустилась ночь и все уже спали, я любовался чистым звёздным небом и иногда ловил падающие звёзды. Пытался делать астрофото и полностью выключал свет фонаря.

-7

В какой-то момент мне послышался громкий шорох возле палатки и я резко включил свет направив в сторону звуков. От палатки отпрыгнул, громко ругаясь на своём языке, достаточно крупный лис. И потом я видел его ходящим вокруг большого камня, который стоял на краю склона низинки с ручьём. Если в ночи посветить фонарём в глаза животного, они возвращают свет словно прожекторы. Вот по этим любопытным глазам я его и находил какое-то время.На следующий день мы спустились с гряды, впереди у нас был достаточно длинный переход по ровному плато. Мы переходили каменные речки, речки с журчащей водой, наслаждались видом вулканов и очарованием вулканической тундры. Здесь уже было пониже и росла чахлая трава. Иногда встречались кустики цветов.

-8

Иногда подходили облака, и тогда виды становились мистическими.

Громадный турик возле каменной реки
Громадный турик возле каменной реки

Но чаще было всё открыто для нашего взгляда. Вот здесь, например, можно увидеть древний разрушенный вулкан. Видны боковые противоположные, относительно друг друга, стенки вулкана.

-10
-11

Наконец-то, местность пошла на понижение, стали встречаться заросли из травы и кустов. На черном песке отчётливо видны цепочки медвежьих следов. Шли мы по тропинке и уткнулись.. в лёжку медведя с которой он поднялся так же недоуменно смотря на нас как и мы на него. Попятились.. фотографировали из далека, немного попугали квадрокоптером. Нас он не испугался, но от коптера предпочёл уйти в кусты.

Медведь
Медведь

Ночевали на площадке возле шумных водопадов. На этой стоянке был собственный источник тёплой воды с высокой минерализацией. По вкусу - настоящая минералка с газацией. Большое светлое пятно лишённое растительности на фотографии - это как раз следы изливающегося минерального ручья.

-13

Это сам выход ручья из-под горы. Белый след из-за высокой минерализации, из-за солей.Надо сказать, это был первый опыт в моей жизни, когда я мыл посуду в тёплой минералке =)

-14

На следующий день у нас оставался достаточно небольшой по расстоянию перегон до центрального кордона. Ночью шёл дождь, погода портилась, навалился густой туман, накрапывал дождик. На тропе то и дело встречались следы жизнедеятельности медведей. Ближе к вечеру дошли до кордона и поговорили с егерем. Нам прорекламировали домик с печкой и топчанами, который мог вместить нашу компанию. Мы решили воспользоваться предложением, так как хотелось подсушить вещи и ботинки. Егерь предупредил, что вокруг кордона ходит матуха с медвежатами (так на Камчатке называют медведиц) и ещё несколько медведей, что бы совершенно никакую еду не оставляли на улице, иначе потом от домика их не отвадишь.Следующий день был солнечным и мы решили изучить окрестности. На центральном кордоне есть обустроенные термальные источники и есть "дикие" на реке Горячая.

Вид на горы рядом с одним из домов кордона
Вид на горы рядом с одним из домов кордона
Табличка на входе в нашу половину. Жили в левом Аквариуме.
Табличка на входе в нашу половину. Жили в левом Аквариуме.

Смотрите какая красота. Домик с помостом и двумя большими раздевалками. За ним бежит холодная речка, а ближе к фотографу находится выход термальной воды. Всё это носит гордое название "Лужа№1". Таких обустроенных места на реке три, раздевалки каждая в своём стиле, но названия не сильно меняются "Лужа№2" и "Лужа№3" Но из всех открываются потрясающие виды.

Лужа №1
Лужа №1

Рядом в поле есть место для посадки вертолётов, которых было много в тот день. Кордон является одной из достопримечательностей, которые входят в вертолётные экскурсии.

-18

Облагороженные купальни это небольшие ванные сделанные из бетона в которые вода поступает из Грифона Иванова.Грифон Иванова — самоизливающийся выход термальных вод (термальная декомпрессионная воронка, термальный источник), образовавшийся на месте одной из четырех пробуренных Камчатским геологическим управлением в 1958–1959 годах скважин (скважина № 2, глубиной 2017 метров).

-19

Вода в скважине - кипяток около 75 градусов. Всё булькает и клокочет.Из Грифона Иванова вытекает травертиновый ручей с пестрыми красками, яркими бортами.

-20

Лесное озеро, носит название Бабье, но мы называли его на французский манер, с ударением на Е, чем удивили местных инструкторов, которые привели группу коммерческих туристов на кордон.

-21

По дороге в грязи отпечатки лап хозяев местного края

-22

Пока ходили, набрали пакет лисичек, которые стали украшением нашего скромного ужина.

-23

К сожалению, погода в Камчатке меняется очень быстро, и следующий день группа предпочла отмокать в горячих источниках вместо того что бы идти в радиальный выход на горное озеро или на вулкан Дзензур. Ну что же, отдыхать тоже нужно. Зато посмотрели медведей, которые действительно, или проходили рядом с кордоном или паслись через речку в прямой видимости. Вообще, за весь поход видели 9 медведей. По медведю на каждого участника.Выходили в цивилизацию за два дня. В первый день нужно было пройти через Пиначевский перевал, высота которого составляет 1160 метров

-24

Перевал был закрыт облаком, поэтому видов красивых не было. Была только рукотворная горка камней. Затем через лес каменных берёз на Семеновский кордон.

На данном кордоне всего два домика, один из которых является служебным - егерской службы, во втором можно разместиться. Всё же так лучше, потому что медведи ходят и там.

-25

Завершающий день похода по Налычевскому природному парку был достаточно простой, относительно первых дней. Виды так же поражали.

-26

Выход у нас был на кордоне Пиначево. Если повезёт, то можно попробовать вызвать такси.Вот таким образом ловили мобильную связь =)

-27

Очень много ещё можно рассказать о Налычевском парке. Там и редкие травы и источники, богатый мир фауны. Надо будет обязательно вернуться.Но наше путешествие не закончилось. Впереди ещё один вулкан!

#Камчатка #налычево #вулкан #медведь

Камчатка
4665 интересуются