Найти в Дзене
Съездить по Глобусу

Жизнь в Тикси. Легко ли обитать на самом краю света в морозном Заполярье?

В лучшие времена в Тикси жило 10 тысяч человек, сейчас осталось примерно 4,5. Люди продолжают уезжать.



Но надо сказать, что по меркам региона, Тикси – это прямо-таки гигантский центр цивилизации! Смотрите сами: здесь есть все необходимые атрибуты: несколько магазинов, кафе восточной кухни, кофейня,

-2

пекарня, отделение почты, школа, администрация, полиция-прокуратура-суд, музей, церковь, всякие научные лаборатории, гостиница. Школа – чуть ли не единственное отремонтированное здание в посёлке.

-3



Со связью в Тикси очень плохо: нормальный интернет только спутниковый, и цены там – порядка 3500 рублей за 5 ГБ. В мобильных сетях только 2G, и он практически не работает (в лучшем случае сможете пару сообщений принять). Так что в Тикси можно устраивать цифровой детокс. Хотя, говорят, что уже тянут кабель по Севморпути, и возможно, скоро и здесь можно будет извлекать в свои гаджеты гигабайты информации.

-4



Цены в магазинах – не настолько катастрофически высокие, как я предполагал изначально.

-5

Конечно, дороже всего овощи и фрукты: апельсины по 700 рублей и т.д.

-6

В кафе восточной кухни я вообще вкусно обедал за 600 рублей.

-7

Поставляется сюда всё «Кулибиным» и разными грузовыми кораблями и баржами. Что-то поступает по Лене, что-то – через Севморпуть. Из своего тут только рыба и оленина.

-8

Есть магазин с товарами для быта. На все случаи жизни найдёте себе вещей!

Как видим, без инструментов и сантехники за Полярным кругом не пропадёте!

-10



Поразило и то, что местные все ездят на велосипедах. Впрочем, я это и по Якутску заметил, но у тиксинцев климат то жёстче и лето ещё короче. Уж казалось бы: время, когда можно велосипед использовать. измеряется несколькими неделями в год, неужто ради них есть смысл его покупать и везти с такими сложностями? Но вот, везут!

-11

Не подскажете, как пройти в библиотеку?

-12


Половина населения – якуты и эвенки, половина – русские. Есть маршрутка, соединяющая Тикси-1, Тикси-3 и аэропорт, ходит несколько раз в день. Но, так-то, и автостоп тут работает более чем прекрасно.

-13



Гостиница в Тикси одна – «Умка». По сути, это просто владелец квартир сдаёт в них койкоместа по 3500 рублей. Дорого, конечно, но это север, тут и гостей то не так много. Вот в этой пятиэтажке.

-14

Интересно, что все остальные гостиницы ранее были закрыты, видимо обанкротились.

-15

Ещё, вроде, есть относительно официальная гостиница в Тикси-3, но я так и не нашёл в ней администратора, и не убедился в том, работает ли она ещё.

-16



Для экономии помещений, часто разные заведения находятся в одной многоэтажке. Скажем, на первом этаже гостиница, на втором – прокуратура, на третьем – суд, на четвёртом – музей. Ещё где-то сбоку могут притулиться издательство местной газеты и собес.

-17

Что думаете? Хотели бы сюда переехать подауншифтить? Я знаю ответ, но всё же! Расскажите, что думаете, в комментариях.

-18