Арбитраж трафика (англ. Traffic arbitrage) — сотрудничество с рекламодателями в рамках партнерских программ (партнерок). Арбитражник на условиях партнерской программы занимается продвижением офферов – товаров или услуг от рекламодателя. В партнерке обозначают целевое действие, которое должны выполнить пользователи, и сопутствующие условия. Если все условия по целевому действию соблюдены, арбитражник получает выплаты – комиссию.
Есть и другое определение арбитража. Это покупка трафика и последующая его перепродажа. Под покупкой трафика имеется в виду получение клиентов путем платной или бесплатной рекламы оффера. Продажа трафика – его перенаправление на целевую страницу (лендинг) с тем, чтобы клиент выполнил целевое действие, и получение за это вознаграждения. Главная цель арбитражника – добиться того, чтобы доход от продажи трафика был выше расходов на покупку[1][2].
Источники трафика могут быть платными и бесплатными. Как платным относят площадки контекстной рекламы, таргетированной рекламы, интернет-трафика и торговли. Как правило, арбитражники вкладывают свои средства, чтобы настроить рекламу, и потом получают вознаграждение от заказчиков за количество привлечённых клиентов. Бесплатный трафик - это получение клиентов со своих блогов, страниц и сообществ в социальных сетях или мессенджерах. К условно-бесплатному трафику относят и привлечение аудитории со своих сайтов.