После нескольких месяцев доработки ингредиентов я рад представить рецепт действительно вкусного домашнего кетчупа не содержащего сахар.. Он вкусный и не только конкурирует, но и улучшает классический кетчуп который вы привыкли покупать в супермаркете благодаря использованию кленового сиропа в качестве богатого минералами натурального подсластителя и свежей молочной сыворотки, превращающей его в пробиотик, а не в сладкую приправу, лишенную питательных веществ.
Ингридиенты:
- 300 мл качественной томатной пасты без соли или сделайте заготовку самостоятельно из помидоров , лука и чеснока ( получится более вкусно)
- 1/4 стакана свежей молочной сыворотки
- 1/2 стакана натурального кленового сиропа ( как альтернативу вы можете приготовить кетчуп с сиропом топинамбура)
- 1/2 стакана рыбного соуса
- 2 ст.л. натурального яблочного уксуса
- 2-3 зубчика чеснока, предварительно размятых в чеснокодавилке
- 1 ч.л. душистого перца
- 1/2 ч.л. молотой гвоздики
- для остроты добавьте кайенский перец
Как приготовить домашний кетчуп
- Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
- Переложите массу в стеклянную банку 1 л .
- Оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня (в зависимости от того, насколько тепло на вашей кухне) для ферментации, затем храните в холодильнике ( для удобства ,распределите объем по небольшим стеклянным емкостям).Наслаждайтесь!
Подписывайся на канал в телеграм "Ликбез питания человека", где я пишу о том, какие продукты улучшают метаболическое здоровье , которое является первопричиной для всех энергетических процессов в организме .