Найти в Дзене
Сад, дом, огород

Как подготовить осенью грядку под лук, свеклу или морковь, для посева в следующем сезоне

У лука, моркови и свеклы на самом деле очень много общего. Все эти растения предпочитают богатую калием и фосфором, рыхлую почву.

А вот излишки органики, содержащей азот, этим растениям противопоказаны. Из-за переизбытка азота свекла, к примеру, становится мелкой, начинает горчить и в ней отсутствует сладость, зато присутствуют жесткие белесые прожилки.

Морковь на переизбыток органики тоже реагирует весьма болезненно. Морковь вырастает «рогатая», кривая и невкусная. А частенько еще и «волосатая» - ну, кому это понравится?

Лук также при переизбытке азота не в состоянии нарастить крупную головку, так что с органикой для этих культур нужно быть аккуратнее.

Лук, свеклу и морковь хорошо сажать там, где раньше росли бобовые, чеснок или огурцы. Эти растения, как правило, щедро сдабриваются органикой, и они активно ее потребляют. Так что почва после них как раз насыщенна тем количеством азот а, которое нужно для развития.

-2

Итак, готовим осенью грядку под посадку в следующем сезоне.

Если на вашем участке почва глинистая и тяжелая, то непременно нужно внести в грядку песок из расчета полведра на квадратный метр площади, а потом перекопать грядку на штык лопаты.

Также крайне желательно внести сульфат калия и суперфосфат из расчета 20 г каждого удобрения на квадратный метр грядки или же внести в почву древесную золу взяв на квадратный метр 100 г.

Если же почва легкая, поступаем несколько иначе. Для начала вносим органику, но только хорошо перепревшую! Повторю, что свежую органику в грядки под лук, морковь и свеклу вносить категорически не стоит. Можно использовать перепревший навоз или компост, добавляя на 1 квадратный метр по половине ведра удобрения.

Также, как и в первом случае, вносим сульфат калия и суперфосфат, но уже по 30-40 г на квадратный метр.

И, конечно же, при возможности стоит посеять на подготовленных грядках сидераты, которые существенно улучшат качество грунта.

Также смотрите: