Итак, для тех кто не знает, ежегодно 16 сентября в Мексике отмечают День независимости Мексики. Это государственный национальный праздник, также известный как «Dia de la Independencia» или «Grito de Dolores». Он отмечает провозглашение независимости Мексики от Испании в 1810 году и наполнен национальной гордостью, красочными парадами, концертами мариачи и едой, едой и еще раз едой Саброза, и, как же без неё, бокальчиком другим текилы.
Люди мексиканского происхождения по всему миру отмечают это важное событие в истории своей страны, когда храбрый священник в деревне Долорес позвонил в свой церковный колокол и произнес сильную речь, которая положила начало Войне за независимость от Испании. Даже президент Мексики принимает участие, звоня в тот же самый колокол — которому сейчас более 200 лет — в прямом эфире по телевидению в ночь перед большим празднованием.
Мексика, когда-то известная как Новая Испания, была колонией, которой жестко управляло королевство Испания на протяжении более 300 лет. Коренное население притеснялось, сельскохозяйственные земли и личное богатство конфисковывались, и только испанцам разрешалось занимать политические должности. Притеснения стали слишком сильными, и католическому священнику в городе Долорес по имени Мигель Идальго-и-Костилья это надоело.
16 сентября 1810 года он позвонил в колокол своей церкви и произнес речь, ныне известную как Grito de Dolores (Клич Долорес), требуя положить конец испанскому правлению. Это положило начало жестокой Мексиканской войне за независимость, которая длилась более десятилетия. 24 августа 1821 года Испания вышла из войны и официально признала Мексику независимой страной. Сегодня отец Идальго известен как Отец мексиканской независимости. День независимости Мексики отмечается каждый год с того знаменательного дня 16 сентября 1810 года.
Во время Дня независимости Мексики люди празднуют, зажигая фейерверки, устраивая вечеринки с едой (также известные как фиесты), танцуя и играя музыку. Украшения для этого дня включают флаги, цветы и другие украшения, которые окрашены в белый, зеленый и красный цвета (которые являются цветами мексиканского флага). Праздничный шум создается с помощью дуновения в рожки и свистков. Также бросают конфетти. Люди кричат «Viva la Independencia» или «Viva Mexico», чтобы отпраздновать свободу страны.
И как вы понимаете, национальный праздник не может пройти без национального напитка. Давайте будем реалистами. В отличие от американцев, которые пьют плохую текилу на Синко де Майо (Cinco de Mayo), мексиканская независимость была достигнута не для того, чтобы пить же самое 16 сентября. Праздник, отмечающий настоящую мексиканскую гордость — День независимости Мексики. Хотя текила Blanco может быть популярным напитком для повседневного употребления, в этот благоприятный патриотический день местные жители балуют себя и потягивают более качественную выдержанную текилу, такую как Reposado или Añejo.
Как в этот день можно побыть немного солидарным с мексиканцами и плеснуть в бокал немного хорошей, даже можно и премиальной, текилы. А вот какой? Мой выбор будет за El Tequileño. Почему именно она, а для этого читаем дальше.
Текила El Tequileño была основана в 1959 году Don Jorge Salles Cuervo, который назвал её в честь места рождения напитка. Всего два года спустя La Capilla выбрала Blanco в качестве своей любимой текилы для коктейлей Batanga, а к 1970 году сын Juan Antonio присоединился к семейному бизнесу. К сожалению, Don Jorge Salles Cuervo скончался в 2000 году, но третье поколение также пошло по его стопам, когда Jorge Antonion ‘Tony’ Salles присоединился к компании в 2005 году, став мастером дистилляции в 2008 году. В 2017 году Paradis Spirits купила El Tequileño и в следующем году провела масштабное расширение. В 2019 году Juan Antonio стал всего лишь четвертым человеком, удостоенным звания Gran Tequilero Национальной палатой индустрии текилы в знак признания его прижизненных достижений.
Для производства текилы El Tequileño используют только агаву Blue Weber с высокогорья Халиско, которая доставляется на дистиллерию на грузовике за четыре часа, при этом особое внимание уделяется удалению горькой части (когойо - cogollo) перед приготовлением в паровых автоклавах под давлением, впервые разработанных Salles. Чистая вулканическая родниковая вода из потухшего вулкана Tequila (это один из четырех вулканов, доступных в этом регионе) используется при измельчении агавы для извлечения сахара. А 150-летние манговые деревья, растущие всего в нескольких шагах от открытых бродильных чанов, оказывают огромное влияние на процесс брожения, добавляя особый штамм диких дрожжей. Текила перегоняется исключительно в медных перегонных кубах. Далее выдержка происходит в основном в бочках из американского белого дуба.
И мой выбор на этот день — El Tequileño Cristalino был создан мастером-дистиллером третьего поколения Tony Salles. После паровой обработки и охлаждения сок извлекается и ферментируется в течение 48 часов в керамических резервуарах на открытом воздухе с 150-летними манговыми деревьями, посаженными всего в нескольких шагах дающих особый штамм диких дрожжей. Напиток подвергается двойной дистилляции в медных перегонных кубах. В настоящее время El Tequileño выпускает 2 текилы Reposado, одну из которых выдерживают 3 месяца, а другую 8 месяцев. El Tequileño Cristalino изготавливается из основы Reposado, которая выдерживается 4 месяца в гигантских бочках из американского дуба, содержащих от 5000 до 30 000 литров текилы. После созревания напиток фильтруется через уголь перед розливом.
После такого длительно вступления пора уже перейти к самой текиле.
El Tequileño Cristalino Reposado, 35%abv
Нос ровный, деликатный, с нотками тропических фруктов, перца, тропических фруктов, варёных овощей, лёгкой карамели, цитрусовых, трав и немного ванили. Все ароматы гармонично сочетаются, создавая интересный общий букет.
Вкус мягкий, ровный, с тропическими фруктами, лёгкой перечностью и солёностью, травами, лёгкими цитрусовыми.
Послевкусие мягкое, продолжительное с нотками перца, ванили, тропических фруктов, цитрусовых, варёных овощей, лёгкой соли.
Отличная, сбалансированная текила, на мой взгляд, одна из лучших Cristalino, что я пробовал. Здесь хорошо заметна основа агавы, которая слегка приглаживается в течение выдержки, которая потом слегка очищается в процессе обесцвечивания, создавая очень гармоничную органолептику. Здесь нет никаких острых углов. Всё округло, выверено и отлично сбалансировано между собой. Она сразу же вошла в мой личный топ любимых текил, которые произвели на меня впечатление после первого глотка.
Для себя среди текил я выделил два типа Blanco и Reposado. Первая хорошо показывает саму агаву, её характер. А вторая немного сглаживает углы лёгкими оттенками дуба. Когда текила Reposado действительно высокого уровня, то в компании друзей бутылка успевает опустеть ещё до того, как пробка упадёт на стол после открытия. Для меня Reposado – это идеальный вариант для шумных компаний. Есть и отличные варианты в выдержанных текилах, но у меня там фаворитов единицы. Всё же бочка начинает выходить на первый план, забивая агавовую основу. А в El Tequileño Cristalino Reposado очень хорошо сочетается цвет Blanco и вкус Reposado. С такой текилой уже приятно и посидеть по дольше. Поэтому я и считаю El Tequileño Cristalino Reposado идеальным выбором для 16 сентября.
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!