А ещё усадьбы, торговый центр, рестораны, стадион, промышленно-складские зоны, химические заводы и удивительные красоты Москвы-реки. В городе буквально проездом и буквально поесть. Удалось и за это время впечатлиться и озадачиться, чем и делюсь.
Сторона 1. Культурная
Усадьба Кривякино. В XIX веке усадьбу приобрела семья Лажечниковых, где провел детство и юность известный писатель И. И. Лажечников, один из основоположников русского исторического романа. Позже имением владели различные дворянские семьи.
После революции усадьбу, как полагается, национализировали, и она служила общежитием, детским садом и санаторием. В 1974 году Кривякино признали памятником культуры, провели реставрацию и превратили в культурный центр.
И получилось впечатляюще! Тишина, пруды, утки и корм для уток. Кафе, все удобства. Чистота. Твёрдая 5!
Всё здесь прекрасно: и расположение на высоком берегу Москвы-реки, и виды на реку, и благоустройство. Благодатное место.
Надо заметить, что храмов в Воскресенске много, и это тема отдельного путешествия. В этот раз цель была маленькая: получить впечатление от города за пару часов.
Дальше прогулка по самому городу.
Когда светит солнце, Воскресенск преображается, что не удивительно. Удивительно, но и в пасмурную погоду он весёлый: сами дома здесь солнечного цвета.
Сторона 2. Загадочная
У человека характер, у города — атмосфера. Город не так прост и беззаботен, как это может показаться с первого взгляда. Немного о неразгаданных загадках.
Загадочная усадьба. В усадьбе Спасское над некоторыми главами «Мёртвых душ» работал Николай Васильевич Гоголь. К слову: попасть туда не удалось из-за простого страха. Усадьба заброшена. Удалось сделать лишь одно фото перед тем, как дать дёру.
Загадочный мост. Приятно пройтись по мостику, когда светит солнце и тепло. Насладиться видами. Шагают школьники. Делают селфи девушки. А каково здесь в сумерки? А ночью? Оставим это для воображения. Ночью все места становятся особенно остросюжетными.
Загадочные граффити. Симпатичная коробочка с молоком была обнаружена на мосту. Что ж, самовыражение, как учила в детстве реклама, достойно уважения. Но почему таких вот коробочек разных размеров и цветов так много на стенах и остановках между соседними городками? Что они обозначают?
Загадочные переезды. В городе множество переездов и поездов, которые медленно катятся и иногда останавливаются на рельсах, будто задумались. Прям как тучки небесные М.Ю. Лермонтова — куда мчатся? Кто их гонит? И главное: почему, постояв полчаса, они начинают движение обрано?
Загадочная гора. Ну и вишенка на торте. ОАО «Воскресенский НИУиФ» — научные разработки по производству минеральных удобрений. Они, видимо и штампуют белые горы.
Да, она там не одна. Холм неподалёку вдоль проезжей части, покрытый невысокими деревьями — тоже бывшая Белая гора. Хорошая новость: деревья на ней растут. Но стоит ли собирать грибы на этом холмике?
Вот она, загадочная действующая Белая гора. Ближе подъехать не удалось. Запретный знак. На самом деле, это склад удобрений. А если смотреть сверху, видно, как закручивается спираль-дорога для грузовиков, которые едут и разбивают своим весом дорогу. Асфальт постоянно перекладывают.
О том, вредно или нет подобное сооружение, ходят споры. Как знать, но могу рассказать занимательную историю из детства.
История из детства. Из этого благородно-белого материала неподалёку лет этак 25–30 назад прокладывали дорогу к одному из местных СНТ. Свидетельствую, что после прогулки в детстве по этой дороге после дождя тошнило совсем не по-детски. А больше ничего не знаю.
Загадочные заводы. Вдоль заводов деревья подозрительно выглядят. Листвы на них нет, да и стоят сухенькие. Даже ржавая стена завода сама собой год от года дырявится...
Куда смотрят режиссёры? Ведь это кладезь декораций для съёмок фильма о постапокалипсисе. Впрочем, додумки.
А вообще люблю этот город! Здесь таких видов можно наснимать! И в кино сходить, и в кафе поесть. Удивительный пример того, как за пару часов город может загадать столько загадок. До встречи, Воскресенск!