Благородный муж знает о своем превосходстве, но избегает соперничества. Он ладит со всеми, но ни с кем не вступает в сговор.
Конфуций (Кун-цзы) (551–479 гг. до н. э.)
Некоторое время назад мной была поднята тема, которую я назвал "Айкидо. Вызовы настоящего". Статьи можно найти здесь. Одной из озвученных трудностей в развитии и понимании айкидо была названа разность основных аксиологических понятий (любовь, дружба, сила и т.д.) в конфуцианской и христианской философиях. В этой заметке, я предлагаю взглянуть на отсутствие соперничества, как основу философии айкидо.
В нашем традиционно европейском взгляде на вещи мы привыкли трактовать это как пацифизм и мистицизм Основателя. И сегодня в этом факте видят некую непонятную нам до сих пор данность. "Соперничество в любой форме запрещено!" Все!
Однако, обратившись к истокам конфуцианских или даосских воззрений и мировосприятия, не трудно убедиться, что соперничество - отрицательная форма отношений. Вполне логично, что так или иначе, мастера Будо в период расцвета конфуцианства в Японии 17-19 вв. задавались вопросом соперничества, осуждали и переключали внимание на служение долгу, отдав результаты схватки на волю небес. Доктор Кано, позднее, создавая дзюдо видел ограничение соперничества, формой игры-исследования технического совершенства.
Человек увлекается соперничеством, стремиться нагнать жертву в пылу охоты, но именно эта способность увлекать сильными чувствами и делает человеческое сердце безумным.
Лао-цзы, V век до н. э.
Морихэй Уэсиба и Киссёмару Уэсиба в период 1940 - 1960 гг., а ранее и Нориаки Иноуэ - уже практиковали айкидо в форме и содержании близком к современному, взаимоотношения укэ и нагэ , перенос акцента занятий максимально на внутреннее совершенство. Конфликт с Кендзи Томики - то же во многом определен таким подходом. Морихэй Уэсиба защитил свой взгляд на правильную практику Будо, как он её понимал. Конечно, на все это наложил отпечаток его характер, не склонный к компромиссам.
Я думаю, хоть поражение Японии в войне сыграло свою роль в создании айкидо и взглядах Основателя, но его разочарование никак не связано с принципиальным отказом от соперничества.
Отказ от соперничества в любой деятельности - это идеал для конфуцианской традиции. Может вполне с этим связана фраза Дзигоро Кано сказанная Уэсибе: "Ваше искусство - идеальное дзюдо!" Уэсиба продемонстрировал идеал практики Будо. Что и было отмечено. Причем, это не значит никакого преклонения, как нам может показаться. Кано просто отметил то, что увидел. Не надо проецировать это на все айкидо, как на вид будо. Это дань мастерству.
А то, что мы называем "пацифизм и мистика" - просто наша форма непонимания чужой культуры. Айкидо, такое как мы его знаем и видим,-результат трансформации и воплощения идеалов тысячелетней традиции являющейся основой восточной цивилизации. Просто так получилось.
Давайте подумаем об этом, пожалуйста!
Хорошего всем кейко!
Увидимся на татами!
Статьи "Айкидо. Вызовы настоящего":