Если вы ещё ни разу не пробовали ни то, ни другое, предлагаю скорее исправлять это дело. С вялеными томатами я знакома давно: для меня это уже семейная традиция, потому что готовим мы их каждый сентябрь. Как раз сезон: они есть везде и стоят очень даже недорого.
А вот сливы я готовила впервые, было интересно, как это, какой у них вкус, где они пригодятся. И знаете, это интересно, и применить можно много где - в конце расскажу вам. А сейчас перейдём непосредственно к самому рецепту.
🥣что нам понадобится из ингредиентов:
один килограмм сливовидных томатов
один килограмм слив
несколько зубчиков чеснока
итальянские травы
крупная соль
оливковое масло
Начнём: томаты хорошо промываем и режем пополам, а мясистую серединку убираем с помощью ложки. Со сливами поступаем так же, только мякоть оставляем, а косточку достаем. Противень застилаем пергаментом и выкладываем томаты со сливами мякотью вверх рядом друг с другом, чтобы места хватило побольше. Чеснок чистим и режем на тонкие слайсы. Выкладываем каждый кусочек внутрь томатов и слив, обильно посыпаем итальянскими травами и солью.
Духовку разогреваем до 80 градусов, не больше - нам не нужно, чтобы они запекались. Устанавливаем режим конвекции и верх-низ. Отправляем противень в духовку на пять-шесть часов. В это время спокойно можете заниматься своими делами, главное поставьте таймер.
Как только все будет готово, достаем и перекладываем томаты со сливами по банкам достаточно плотно. Заливаем оливковым маслом, чтобы каждый кусочек в нем утопал. Убираем на несколько часов, пусть настоятся и впитают в себя все ароматы и вкусы, а после можно пробовать.
Вяленые томаты очень универсальны: их можно добавлять в пасту с курицей или креветками и сливками - я просто обожаю такой вариант. Или же на пиццу - вкус получается интересным за счет кислинки томатов и особенностей итальянских трав.
А ещё очень советую приготовить брускетты к праздничному столу или же на завтрак: взять поджаренную чиабатту, смазать её творожным сыром, выложить авокадо, слабосоленый лосось, а сверху кусочки томатов и рукколу - это невероятно вкусно.
Со сливами я сначала даже не знала, что делать, они в принципе сами по себе очень хороши, но хотелось же куда-то их применить. Дак вот: добавьте их к мясу, сочетание получится идеальное, или же в салат - я как-нибудь обязательно напишу рецепт. И так же можно на завтрак: опять на чиабатту, но в этот раз положите на неё сыр бри при жарке, чтобы он немного подтаял, а сверху сливы, мёд и дробленые орешки. Это даже визуально получается невероятно.
Отдельно хочу сказать про хранение: можно в холодильнике, можно при комнатной температуре - я придерживаюсь второго. Только не долго: пять - семь дней, если вы не стерилизуете банки, как и я. Если же стерилизуете - срок намного дольше, но у нас они не задерживаются, съедаем всегда быстро.
Обазятельно попробуйте✨