Найти в Дзене

Виноград, инжир, арбузы, кукуруза - всё про крымские цены в середине сентября

Как всегда в воскресное утро я встречаю по дороге на рынок. Утро прохладное, поэтому уже можно заметить продавцов в куртках. Кому не хватило место на территории непосредственно рынка, располагаются со своими товаром справа-слева от ведущей туда дороги.

Я, как всегда, начинаю с того, что прицениваюсь к овощам-фруктам, попутно фотографирую для своего традиционного отчета. Что-то покупаю сразу, расплачиваюсь и оставляю покупки у продавца, чтобы забрать всё на обратном пути. Не хочется бродить по рынку нагруженным как верблюд, к тому же мне нужны свободные руки, чтобы фотографировать.

В середине сентября пошли вниз цены на бахчевые. Арбузы уже по 20 и даже кое-где я видел по 18 рублей.

-2

Дыни, которые были по 50 и 70, сегодня продаются по 35 и 45 руб/кг.

-3

Слива по 75 рублей.

Цена на груши начинается от 75 рублей.

-5

И заканчивается на 125. Это отличная груша - Бере Боск или попросту Бера. У нас в саду такая растёт. Вчера я съел последнюю.

-6

Нектарины 150 рублей. А вот персиков уже нет.

-7

Появились первые гранаты по цене 150 руб/кг.

-8

Цена на яблоки начинается от 65 рублей...

-9

... и заканчивается на 95 руб/кг.

-10

Инжир ещё есть, но его уже мало. Цена 120 руб/кг. По дороге туда я купил, всё что было, у нашего читателя, который живёт в соседнем селе и каждые выходные приезжает торговать в Старый Крым.

-11

Оставил покупку, чтобы взять на обратном пути, а когда вернулся, мой инжир пыталась отвоевать пара пенсионеров. Неожиданно оказалось, что это тоже читатели нашего канала, которые живут в Подольске. Мы всё тут же перезнакомились и, хотя и кратко, но приятно пообщались.

Инжир я взял на варенье. У нас есть свой, но его мало, хватает, чтобы только поесть. Варенье Лена уже несколько раз варила, но мы его всё съели. И теперь захотелось ещё. Для меня мало что сравнится с инжировым вареньем, разве только что клубничное и айвовое. Но клубника уже давно закончилась, а айва ещё не начиналась.

Ещё я искал на рынке вкусный виноград. Цена начиналась с 60 рублей. Это Молдова, хороший виноград.

-12

Также был отличный виноград по 100 рублей, а также по 130.

-13

Ну а самый дорогой виноград сегодня продавался по 150 рублей.

-14

Картошка как подскочила в цене до 60-70 рублей, так здесь и держится. Тут на снимке сорт Аризона.

-15

Хорошая картошка, мы много Аризоны съели в прошлом году. Её выращивает на своем поле знакомый фермер. Чтобы не тащить картошку в руках, я попросил его завезти мешок мне домой. Хотя я и хожу сейчас за покупками не один, но мы уже были с покупками, а ещё мешок весом 10 кг - это был бы перебор.

Помидоры от 60 до 120 рублей.

-16

Спаржевая фасоль 150 руб/кг. Лена попросила принести немного, чтобы сварить куриный суп с картофелем и этой фасолью.

-17

Впервые увидел на нашем рынке хрен. Маленький корешок 25 руб/штука, большой 50 рублей.

-18

Ещё взяли кукурузу. Вроде бы уже наелись её до отвала, но я посмотрел на неё и снова захотелось.

-19

Продавец кукурузы оказался со своим пунктиком. Пока он общался с другим покупателем, я взял три початка ценой по 30 рублей и попросил положить в пакет. Продавец взял у меня кукурузу и сказал: "Я вас сам обслужу". Затем положил мои три початка назад в ящик, спросил, сколько я хочу взять и по какой цене? Потом снова достал мои три кукурузины, положил в пакет и протянул мне. Проделал все быстро и сноровисто, так что я даже рот раскрыть не успел. То ли он опасается, что кто-то из покупателей перепутает дорогую кукурузу с дешевой, то ли у него такая фишка - самому проделывать весь цикл продажи.

Что ещё? Перцы от 30 до 100 рублей, при этом отличные красные перцы мы взяли по 80. Огурцы 60-70 рублей.

Кстати, у меня сегодня был не только день рыночных покупок, но утро встреч с читателями. Помимо читателей, с которыми у меня чуть не случилась инжировая война (это шутка, если что, на самом деле там были приятные и вежливые люди), мне встретились и другие люди. Сначала я познакомился с нашей читательницей, которая оставляет комментарии под именем "Заноза". А затем ко мне подошёл высокий и крепкий человек, который начал с того, что передал мне привет из Приморского райна Санкт-Петербурга. В этом районе мы жили до переезда в Старый Крым. Сказал, что он моряк, ходит по Арктике и ему очень приятно читать в нашем Дневнике про Крым, это его в какой-то мере согревает. Мне было приятно. Тем более, что такое Арктика я знаю, ходил под парусом по Северному Ледовитому океану.