Так можно назвать всю нашу Цемесскую бухту.
В минутах 30 от центра нашего замечательного города можно увидеть остов одного из затонувших кораблей.
Мне попался в сети изумительный видеоролик с этим кораблём. Ниже, как мне кажется, фото из ролика:
С берега не так красиво, но место дико красивое:
Люди у нас купаются везде. Это неудивительно. Но мы просто с почтением смотрели на остов героического корабля.
Это "Красная Грузия", уничтоженная немецкими торпедами, во время доставки грузов на "Малую землю". Но и да этого подвига судно имело солидную историю: оно было спущено на воду в 1918 году.
Прочитав статью в "Википедии" обнаружила интересный для себя факт: в первую мировую войну в качестве вместительных десантных средств использовали модернизированные паровые шхуны-зерновозы, названные именем своего владельца купца Елпидифора Парамонова. Так вошла в военно-морскую историю целая серия специальных судов- элпидифоры. Таких было всего 20 единиц.
К месту последнего причала "Красной Грузии" ведёт лестница. На картах обозначено: "Смотровая площадка "Красная Грузия", но место не туристическое. Сверху обширный пустырь с местом для пикника, устроенном любителями( конкретно: любителями мягкой мебели б/у). Там сидела компания, поэтому фото не делали.
Недалеко от берега кладбище и объект пограничной службы. Меня удивило, что территория не закрыта. Но многоэтажные ЖК стремительно надвигаются и сюда.
Интересно, будет ли когда-нибудь оборудована эта интересная смотровая площадка. Удивительно само существование таких диких точек в густо-населённом районе.