Приветствую всех читателей на этом канале!
Я люблю нашу прекрасную страну за богатую историю и невероятную природу. Здесь я буду писать про свой опыт коротких и недорогих поездок по России.
Я всегда мечтала путешествовать, но считала это очень дорогостоящим увлечением. Наша страна такая большая и разнообразная, что исследовать все ее уголки не хватит и одной жизни .
"Но как же без осуществления мечты?" - подумала я в какой-то момент.
Всё большое начинается с малого. Однажды, размышляя о Московском кремле и изучая информацию в интернете, мне попалась эта картинка:
И тут у меня появилась цель посетить эти города. Я сразу начала составлять планы на поездки и изучать возможность побывать в каждом из этих городов (за исключением Москвы, так как на тот момент я проживала тут).
Наслушавшись отзывов про тульские пряники и самовары, я решила попытать удачу сначала в Городе-Герое Тула. Тем более от Москвы дорога занимает 2-3 часа и 500-2500 рублей в одну сторону.
Я ездила в Тулу несколько раз одним днем, выезжая рано утром и возвращаясь вечером. Для знакомства с городом и посещения основных достопримечательностей в пределах города будет достаточно 8-12 часов в зависимости о скорости ходьбы и времени, необходимом для перерыва на обед.
Хочу сразу сказать, что в Туле я была несколько раз в 2016, 2017 и 2024 годах. И пробовала разные способы добраться от Москвы до Тулы и обратно. Поезд, электричка, маршрутка. Всё зависит от вашего бюджета и времени.
Прибывая в город, нас встречает Московский железнодорожный вокзал, который окружают лавочки со всевозможными сувенирами, такими как пряники, пастила, зефир, магнитики. Не рекомендую сразу бросаться на закупку, так как ближе к центру, да и на самой территории кремля ассортимент сувенирной продукции богаче и ценовой диапазон достаточно широкий.
От вокзала можно отправиться прямо по Красноармейскому проспекту. Так мы приходим к центральной исторической части города.
Пожалуй в каждом городе есть главная площадь, где стоит памятник Ленину рядом с администрацией/думой. Но вот в Туле помимо этих обязательных составляющих еще и вид на прекрасный кремль имеется. Также не забыли и про один из главных символов города, который можно найти на полках каждого магазина нашей необъятной страны.
Но после настоящих пряников из Тулы, те что в магазине уже не кажутся такими вкусными
С главной площади можно осмотреть очень красивый Успенский кафедральный собор. До этой поездки я ни разу не видела ни одного собора в таком цветовом исполнении, где красный кирпич и черные купола.
Двигаясь в сторону кремля, мы встречаем Музей самоваров. Я в этот музей не заходила, так как боялась не успеть посмотреть всё, что внесла в список короткой поездки. Возможно зря. Если кто-то из вас посещал данный музей, расскажите, пожалуйста, о ваших впечатлениях в комментариях.
Чем ближе к кремлевским стенам, тем больше меня охватывал трепет перед величественным сооружением. Вход на территорию абсолютно бесплатный, но если захотите прогуляться по стенам, то нужно записываться в экскурсионные группы за отдельную плату. На территории находится Свято-Успенский собор, шпиль колокольни и сияющие купола которого видны издалека.
Гуляя вдоль стен можно рассмотреть множество мелочей от кирпичной кладки, до крыш башен. По внутренней стороне части крепостоной стены расположены лавочки с разнообразными сувенирами и мастерскими. Рекомендую погулять и захватить с собой на память какую-нибудь приятную сердцу безделушку или вкусный пряничек.
С момента моего первого посещения города, он сильно изменился. Вдоль реки Упа расчистили и благоустроили набережную. Красивое и приятное место для отдыха появилось у местных жителей. Да и путешественникам можно выйдя из кремля к реке остановиться и немного отдохнуть выпив кофе.
Еще одним из приятных изменений стало появление нового городского пространства. Кафе и коворкинги в шаговой доступности от кремля.
Гулять по городу очень приятно. Красивая, разнообразная архитектура и спокойный, расслабленный темп города так и тянет неспешно гулять, рассматривая мелкие детали и чудные уголки города. Советский район и центр города запомнились уютом, широкими проспектами, хорошими парками и удобным транспортом (на случай, если время поджимает, а точек для посещения на карте еще много осталось). Очень понравился парк Белоусова. Он хорош в любое время года, а для путешественников с детьми интересным будет местный зоопарк, а также парк аттракционов.
Однако, одним из мест обязательных к посещению, является Тульский музей оружия. Это невероятный музей, пройдя по этажам которого, можно познакомиться с историей с точки зрения вооружения. Я была в этом музее дважды. Настолько он меня впечатлил. И современный вид музея стал еще интереснее и интерактивнее.
В музее 4 этажа, каждый из которых посвящен определенному временному историческому промежутку. За время осмотра экспозиции ты словно совершаешь путешествие сквозь века, при этом всё настолько хорошо продумано и реализовано,что ни один посетитель, вне зависимости от пола и возраста, не останется равнодушным. На мой взгляд, с этим музеем оружия не сравнится ни один другой подобный в нашей стране. Всё таки не даром Тула - арсенал и щит России.
Если вы живете в Москве, либо соседних городах, обязательно проведите выходной в Туле. Вы не пожалеете. А если у вас есть несколько дней, то стоит посетить еще и окресности, потому что Тульская область не менее интересна, чем столица этого региона. Одним из таких мест является Ясная Поляна, известная усадьба Льва Толстого. Но об этом расскажу в одном из следующих постов.
А вы были в Туле? Что вам больше всего понравилось? Делитесь впечатлениями в комментариях.