День для пенсионера Ивана не задался с самого утра. Прямо, кошмар какой-то, как он начался.
Сначала он спросонья споткнулся об порог. Пошёл, сонный, на кухню, чтобы хлебнуть холодной водички, и запнулся. Межкомнатные двери в русской избе всегда делались с высоким порогом, вот он и шарахнул пальцами ног об него. И тут же взвыл от страшной боли, чертыхаясь при этом всякими словами. Пока жена Мария с кровати его не одернула.
- Хватит кричать! Сколько раз тебе говорить - не матерись в доме! Ты что, забыл, что на тебя иконы из красного угла смотрят?
- Так ведь больно же... – огрызнулся Иван.
- Сам виноват. Под ноги глядеть надо.
- У... – Иван, постанывая, перешагнул через порог. - Нет, чтобы пожалеть родного мужа... Сердца у тебя совсем нет...
Пыхтя от боли, он доплелся до бака с колодезной водой - не водопроводную же пить из под крана. Стаканом зачерпнул водички, утолил жажду, и потом, почему-то, поставил этот стакан мимо стола.
Теперь от звука разбитого сосуда заругалась уже супруга.
- Ты что там творишь? Ты уже с утра пьяный, что ли? Всю посуду в доме переколотил!
Иван растерянно посмотрел на осколки на полу, плюнул, и, проклиная день, который толком ещё и не начался, собрался идти в сени за веником, чтобы собрать им осколки. Автоматически сунул ноги в тапочки, стоявшие прислонённые к печке, и опять гневно заругался.
- Мать твою за ногу!.. Это что творится, а?! Почему в моих тапках мокро! Это наш кот, что ли, в них нагадил? - Он торопливо скинул с ног тапочки. - Ну, я сейчас поймаю, паршивца, и устрою ему...
- Не смей трогать нашу животинку! - опять закричала супруга. - Сам виноват! Зачем домашнюю обувь на крыльце оставляешь? Сегодня всю ночью дождь хлестал, вот их и залило! Я их недавно принесла в дом сушиться.
- Предупреждать надо... - зарычал в ответ муж.
В это самый момент на столе зазвонил телефон, который Ивану недавно подарил сын.
Пенсионер, сердито пыхтя, подошёл к столу и уставился на гаджет.
- Чего-то непонятно, кто звонит... - сказал он, глядя на лежащую в кровати супругу. - Неизвестный номер.
- Не бери! – решительно сказала Мария. – Мне рассказывали, сейчас телефонных аферистов развелось, тьма тьмущая. Звонят, и представляются то следователями, то сотрудниками банка. А потом денежки со счетов у людей – тю-тю. Утекают.
- А у нас с тобой какие счета?
- Всё равно не отвечай. Только нервы с ними мотать. Они ведь и гипнозом обладают. Могут так тебя заболтать, что побежишь в сберкассу, счет откроешь и сам же им переводом эти деньги отправишь.
- А вдруг мне по делу кто-то звонит? – всё сомневался Иван.
- С утра? – Мария показала рукой на ходики. - Погляди на часы, рань какая.
- Это разве рань? Восемь часов уже. Да и аферисты, наверное, так рано не звонят.
А телефон всё звонил и звонил. Иван не выдержал, и поднёс его к уху.
- Слушаю, - сказал он с умным видом.
- Иван Иванович Спиридонов? – спросил незнакомый мужской голос.
- Он самый, - ответил пенсионер.
- С вами говорит капитан полиции Грохотайло…
- Ах, капитан полиции, говоришь? – нервно закричал в трубку Иван, и вся злость, которая накопилась у него в душе с утра, хлынула наружу. – Ах, ты, aфeрюгa прoклятый! Я тебя, твою мать…
Иван ругался без остановки несколько минут подряд, пока весь не выговорился. На прощание пенсионер ещё послал собеседника в нехорошее место, и только потом отключил связь. Затем сел на кровать, в ноги к жене, и долго смотрел а одну точку на полу.
- Что за утро такое сегодня, а, Мария? – задал он, наконец, риторический вопрос. – Хоть ложись в постель обратно, накрывай голову одеялом, и спи до завтрашнего утра. Может, так и сделать?
- Ну и чего ты расклеился? – уже миролюбиво заговорила супруга. – Подумаешь, аферист ему позвонил. Говорила же, не бери трубку. Теперь умнее будешь...
- А до этого что было? Сначала ногу чуть не сломал, потом стакан разбил, затем - тапки... Нет, чую я, беды только начинаются.
Вдруг пять зазвонил телефон. В этот раз определитель показывал, что с ним хочет говорить поселковый глава.
- А этому чего от меня надо? – пробормотал Иван и опять поднёс трубку к уху. И тут же сморщил лицо, потому что из трубки раздался поток нецензурной ругани.
- Ты что творишь, Иван?! Ты – дальше шли непечатные слова - с какого перепуга работников полиции матерно посылаешь? Мне сейчас из района звонили, про тебя спрашивали, не сошёл ли ты – и опять шли непечатные слова - с ума. Ты хоть знаешь, кто тебе пять минут назад звонил?
- Я думал, что это аферист… - испуганно ответил Иван. – Уж больно он представился подозрительно.
- Какой аферист, твою... Ну. Иван… Теперь я за твою судьбу и гроша ломаного не дам. Ты знаешь, что этот капитан мне намекнул, будто ты недавно где-то чего-то натворил такого… И теперь он за тобой сам приедет, раз ты его послал. Так что, сиди теперь дома, и жди. И не вздумай в бега податься. Всё равно тебя поймают и посадят!
- А чего я натворил-то? – Иван испуганно уставился на жену, как будто она могла ему помочь.
- А вот когда он к нам в село приедет, тогда мы все и узнаем, в чём ты обвиняешься!
Глава отключил связь, а Иван схватился за голову.
- Я же говорил… - пробормотал он. – Не просто так день у меня скверно начался… Ну, чего, мать, видно, на старости лет придётся мне в тюрьме посидеть?..
- В тюрьме? – Мария даже подскочила на постели, приняв сидячее положение. – В какой ещё тюрьме? Ты что натворил, Ваня?
- Да не знаю я! – закричал муж. – Но они же, если захотят, любого посадят. Я же ещё на него и наорал по телефону по-всякому. Это же оскорбление, как-никак... Человека при должности... Только что ему от меня нужно было? Что я мог сделать такого, чтобы мной полиция заинтересовалась? Ну, да, недавно останавливался я в поле, сорвал пару початков кукурузы. Потому что люблю я её. Неужели за это могут посадить? Ведь наша кукуруза-то – она кормовая. Её на силос выращивают. Или, может, они узнали, что я в озере мордой карасей ловлю? Ладно, гадать не будем. - Иван обречённо вздохнул. - Давай завтракать, мать, да я буду в тюрьму собираться.
- Ваня, хватит паниковать! – Жена соскочила с кровати и начала быстро одеваться. – Ты пенсионер! У тебя куча болячек! Таких людей в тюрьму не сажают!
- Откуда ты знаешь, Маша, каких сажают, а каких нет...
Завтракали молча, тревожно поглядывая в окно.
- Может, пронесёт, всё-таки… - вздыхая, сказала Мария, наливая чай в чашки, и в это самое время они услышали звук подъехавшей машины.
Иван с супругой испуганно переглянулись.
Скоро послышались шаги в сенях, и в дверь постучали.
- Не заперто, - нервным голосом воскликнула Мария. – Входите.
На пороге появились двое. Один – поселковый глава, второй – человек в форме с погонами.
Капитан полиции сразу же уставился на хозяина избы каким-то странным удивлённым взглядом, и спросил:
- Вот значит, вы какой? А по телефону я вас другим представлял. Гораздо хуже.
- Ага, - виновато кивнул Иван. – Я такой… Только вы, тоже… Научитесь хоть по телефону правильно представляться…
- А как я представился? – удивился капитан.
- Да! – тут же вступился за него глава. – Как он представился? Ты, Иван, вместо того, чтобы глупости говорить, лучше покаялся бы сразу. Может тебе и скостят срок-то?
- В чём мне каяться? – воскликнул пенсионер. – Я же, вроде, ничего такого не совершал.
- Как это, Иван Иванович, не совершали? - хитро спросил капитан. - Вы, разве, тридцатого июля, где-то около трёх дня, никого лежащего в траве возле грунтовой дороги, ведущей в село Никольское, не находили?
- Чего? – удивлённый Иван замер, вспоминая тот день. - А кого я находил?
- Женщину вы нашли, которая лежала в траве. Она сказала, что вы её собственноручно положили в свою машину…
- Чего? Ничего я её не ложил! – испуганно воскликнул пенсионер. – Она сама туда легла. Я ей только немножко помог.
- Ваня, это какая ещё женщина в твоей машине? – Мария с изумлением уставилась на мужа. - Это как всё понимать?
- Да, это так… - отмахнулся Иван. - Пустяки.
- Ничего себе пустяки, - усмехнулся капитан. – Он разве вам ничего не рассказал? Эта женщина чуть не умерла. Шла от автобусной остановки до Никольского, там же идти далеко, и у неё приступ случился. Сердечный. А ваш муж вовремя её до района довез, и передал врачам больницы. Теперь она, наконец-то, пошла на поправку, и её муж требует, чтобы мы вашего мужа как-то отметили и наградили.
- За что? – поморщился Иван. – Подумаешь, подвёз женщину до больницы.
- Но ведь вы мимо её не проехали, остановились. Женщина говорит, мимо неё несколько машин пронеслось, и никто не обратил на внимания, что ей плохо. Все, наверное, думали, что она пьяная.
- Ну, я здесь не причём, что они такие, эти водители... – пожал плечами пенсионер.- Мы за них не отвечаем. Только за себя мы в ответе. И знаем, если человек лежит возле дороги, значит ему плохо, и мы обязаны ему помочь. У нас по-другому не бывает.
- Вот-вот. У вас по-другому не бывает… - улыбнулся капитан. - Так что давайте-ка мне ваш паспорт.
- Зачем? - опять спросил Иван. - Что вы ко мне привязались?
- Ну, что ты, Иван, как глупый! – Поселковый глава уже радостно улыбался. – Ты у нас герой, оказывается, а не преступник. И теперь капитан должен тебя обо всём расспросить, и все твои данные правильно записать. Чтобы потом представить тебя к благодарности. ПонЯл, наконец-то?..
- Понять-то я, понЯл, - вздохнул недовольно пенсионер. - Только не понЯл, за что мне эта благодарность? За что, что я человек, что ли?..