Физическое состояние
После 12 дней хождения пешком по горам невозможно остаться прежним. В 2023 году я восходил на Эльбрус, так вот, по объему физической нагрузки мой поход получился как три Эльбруса. Перемены в себе я заметил сразу, как только оказался перед зеркалом. Обнаружена пропажа пуза, весы показали 90 кг вместо 95.
Позабудьте про БЖУ, ЗОЖ, правильное питание и 10 тыс шагов! Хочешь похудеть, пошли в горы! По подсчетам в сутки я делал до 40 тыс шагов и сжигал 4-6 тыс килокалорий, хотя в городе получалось максимум 800 ккал, и это при том, что я хожу в спортзал и пешком на работу. Надо отметить, что в ходовые дни я питался от души, не было даже намека на истощение.
Еще кое-что интересное заметил, когда добрался до моря и нырнул. Обычно, я делаю под водой 15 неспешных гребков и выныриваю, но здесь я сделал 20, потом 25 гребков и не почувствовал усталости или нехватки кислорода. Вынырнул после 30-и, притом еще оставались силы, однако свой предел проверять не стал. Видимо, 5 дней под нагрузкой на коротком дыхании не прошли даром, я стал заметно выносливее на задержке дыхания, мышцы эффективней усваивали кислород. Это наблюдение я потом подтвердил на стадионе, пробежав 3000м. Бежалось легко, скорости не чувствовал. А вот сильнее не стал ни на сколько, результат на дистанции 400м остался прежним, не смотря на то, что я скинул 5 кг.
Что касается высотной адаптации, такого не обнаружилось. После восхождения на Эльбрус в прошлом году, более месяца наблюдался пониженный пульс при любом виде физической активности. В этот раз я не поднимался выше 2300 метров над уровнем моря, никаких изменений пульса не заметил. Видимо, этого не достаточно для высотной адаптации, не смотря на большой объем физической активности.
Ментальное состояние
Помню, что в детстве, я умел мечтать, мысль текла легко и свободно, и по дороге из школы я выдумывал целые миры. Однако, годы учебы и наемного труда постепенно свели на нет эту привычку. Максимум, о чем я стал думать по дороге домой, это планы на жизнь, ближние и не очень.
А тут, помню, как еду в буханке из приюта Бабук-Аул, совершенно ни о чем не думаю, не напрягаюсь, и тут вдруг заметил, что хоровод мыслей, знакомый мне с детства, опять появился в голове. Чего я только не придумал за эти полтора часа! Самое реальное, это научиться стрелять из лука, купить сапборд с парусом, солнечную батарею для велосипеда, собрать комплект для таймлэпсов и астрофото со смартфона, а еще найти на Кавказе какой-нибудь интересный маршрут, чтобы упороться в хлам.
Еще, к своему удивлению, я помнил имена всех людей, с которыми разговаривал за последние несколько дней. Обычно, случайных знакомых, я моментально забываю, а тут мозг прибывал в особом возбужденном состоянии, решая очень ответственную задачу - как правильно поставить ногу, чтобы не полететь с обрыва. В итоге, это дало заметный прилив мотивации, с чего бы я написал эти статьи?
После Эльбруса состояние было совсем иным, что-то вроде меланхолии, воспоминаний, желания отправиться куда-нибудь совершенно далеко. А этот маршрут так зарядил, что я вернулся домой и почувствовал силы работать, притом настолько, что кроме основной работы, остаются силы чтобы писать эти статьи.
Это максимально интересно. У меня остались незавершенные черновики статей про Эльбрус 2023, и про весеннюю поездку в Сириус и Роза Хутор. Похоже, наступило время их закончить. Любопытно, что состояние с хорошей памятью и высокой концентрацией осталось и через месяц после возвращения, а значит, я все-таки, получил тот дар, который меня ожидал на вершине Фишта - отдохнул и разгрузил голову. Однако, поскольку восхождение не состоялось, дар похоже, я получил авансом. Не пришлось бы отрабатывать.
Как мне кажется, решили все не красивые виды, одиночество или отсутствие интернета, а монотонный напряженный труд преодоления маршрута. В процессе появлялось ощущение прекращения внутреннего диалога, отсутствия мыслей, полной пустоты в голове, и оттуда, из этой пустоты возникала песня Высоцкого, а потом появился целый хоровод мыслей, как в детстве. Ежели так, то лучше награды и быть не может. Вот почему, я сразу задумался о непростом горном маршруте, пускай он будет такой же как тридцатка, но дней на 8, три дня идти, один отдыхать, и еще раз так же.
То, что я испытал, это из разряда духовных практик. Молодым женщинам очень нравится такая тема. Это популярный образ, она сидит, вся красивая, на коврике, медитирует, занимается йогой, создает правильные аффирмации. И думает, что это полезно, это путь к себе. А на самом деле это обман, заблуждение и шарлатанство! Путь к себе может расстроить, потому что мнение и реальность могут сильно отличатся, и сравнение будет не в вашу пользу. Тут все очень просто: опасность, риск, тяжелый труд и прочие испытания убирают имидж человека, являют его таким, какой он есть. А самом деле, он далеко не такой смелый, умный и благородный как хотелось бы.
Что интересно, я слышал подобные рассуждения о воздействии горных походов на человека от девушки. Я, в целом, согласен, но не было сказано ни слова о том, как измениться. Ну, ок, предположим, я знаю о том, какое я ничтожество и принимаю себя, дальше-то, что? Как измениться? Если следовать моему опыту, то надо продолжать вваливать в первоначальном направлении еще несколько дней, желательно так, чтобы было тяжело, чтобы возникало ощущение борьбы, чтобы приходилось побеждать свои страх, лень и усталость. Главное, соблюдать разумный баланс, чтобы совсем не угробиться.
О важных вещах, чем бы они не были
Определенно, я решил продолжить приключения в следующем году, и трясясь в буханке думал, что можно было улучшить в моем походе? Прежде всего, килограммы. Я на собственном опыте понял, что между 33, 30 и 25 килограммами в рюкзаке огромная разница, которая, в итоге, выражается в километрах. Еда весила слишком много, надо переходить на сублиматы, брать минимум готовых блюд. Еще следует оптимизировать все что можно. Коврик весил слишком дофига, если от него отказаться и поберечь спину днем - тогда ночью замучаешься спать на жестком.
Вопрос, когда убивать спину: днем, или ночью? Нужен легкий коврик, а еще спальник с компрессионным мешком. Еще пригодится вкладыш под спальник, от стирки спальник теряет свои свойства. Пуховый спальник самый теплый и дорогой, а синтетический не теряет свойства при намокании. Все вещи необходимо паковать в гермомешки. Ночью бывает холодно, отсюда внутри палатки много конденсата. Приходится сушить, а это драгоценное время. Еще хочется рюкзак, чтобы палатку-спальник доставать не вытряхивая половину вещей, их потом придется убирать назад.
Это реально утомительно - по часу каждый день собирать вещи и палатку. Надо сделать все, чтобы укладываться в 15 минут. Это говорит о том, что нужен рюкзак с быстрым доступом и встроенным органайзером, и такой, чтобы можно было максимально удобно тащить большой вес. Я уже начал присматривать Tatonka, Deuter, Osprey - стоят как чугунный мост.
К тому же, поход не обязательно должен быть пешим, можно на велосипеде уехать в соседнюю область, или на сапе сплавиться. Я думал, взять гамак, но в горах его можно установить далеко не везде. Хорошая треккинговая палатка, которая занимает мало места, держит осадки и мало весит, тоже стоит как ипотека. Надо искать приемлимый вариант на авито, или цену-качество по отзывам туристов.
Перспективы
Как я ни посмотрю, в моих рассуждениях сплошные компромиссы. Это говорит о том, что предметная область изучена достаточно, чтобы делать проект. Осталось выбрать, куда пойти. Я сидел и неторопливо листал карту, вдруг на глаза мне попалось название "озеро Гуманоидов". Что? Мне не показалось. А рядом озеро Буша. Того, самого, который младший?
Это Имеретинский горный узел. В 1993 году там прошла экспедиция Ефремова, щедро раздавая топонимы направо и налево, и, действительно, одно из озер назвали в честь президента США. Тогда международные отношения потеплели настолько, что можно было называть топонимы именем президента страны - потенциального противника. Это все равно, что сходить в Кордильеры и назвать безымянную высотку пиком Путина. Однако, не долго музыка играла, в 2008 озеро переименовали в честь другого Буша - ботаника, а то недухоскрепно как-то получается.
Тем не менее, озеро Гуманоидов - это топонимический шедевр не хуже Выдропужска и села Бухалово! Отличное название: "Алкотур на озеро Гуманоидов". Там, еще, рядом перевал Киевских безработных, он, вообще, категорийный, и высотки вокруг все выше 3000 м, и озер много, на любой вкус, плюс водопад огромный. Похоже, у меня появилась идея, чем заняться в ближайшие год-два.