Сегодня мы запишем в словарик «Всё, что вы хотели знать про алкоголь, но стеснялись спросить» слово, которое к алкоголю относится косвенно. Это название насекомого. Но эта маленькая мошка практически перевернула весь мир алкоголя и задала новое направление его развития.
Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.
Франция середины XIX века. Париж гастрономическая столица мира. Когда говорят вино - подразумевают французской. Бордо поставляет свою продукцию по всему миру. Ничего не предвещало беды. Пришла она с Северной Америки и имя ей было
Доподлинно не известно как это насекомое попало во Францию. Может на лозе завезли, может на комке земли. Но это насекомое в Европе получило гигантский пиршественный стол. Виноград Старого Света просто не имел никакой защиты от этого вида тли. С начала 60-х годов виноградники Франции начали гибнуть один за другим.
Виноградари не сразу поняли, что что-то идет не так. Ну засохла лоза. Бывает. Дело в том, что хитрая филлоксера, выпив все соки из винограда переползала на следующее растение. И первое время фермеры просто не видели ничего подозрительного. Пока эпидемия не приобрела масштаб национальной катастрофы. Понадобилось несколько лет, чтобы определить причину гибели целых виноградников и дать имя этому злу – филлоксера.
Посмотрите внимательно на это фото. Эта маленькая тля, размером 1мм настоящий терминатор, машина убийца для винограда. Взрослые насекомые пожирают листья, их личинки выпивают сок из корневища лозы. У винограда не было ни одного шанса выжить. У виноградарей не было никаких способов бороться с этим новым паразитом.
До 90% винной промышленности разных регионов, особенно на юге Франции, оказалось разорено, тысячи людей пошли по миру. Ущерб экономике Франции превысил 100 миллиардов франков. Правительство даже обещало награду в 300 000 франков (сумасшедшие по тем временам деньги) тому, кто найдет способ бороться с этой злокозненной тлей.
Какие способы только не применяли. Использовалось опыление сульфидами. Но эти химикаты жутко вредны не только для вредителей, но и для людей. В Лангедоке, например, пробовали затоплять виноградники. Эти способы устраняли тлю. Но на восстановление виноградником после таких пирровых побед требовались годы. Только в 90-е годы были созданы лозы, обладающие иммунитетом к филлоксере. Но кстати хитрые французы премию не заплатили. Мы, мол, обещали награду за излечение лозы, а не за создание новых.
Десятилетия наука боролась с этой маленькой тлей. Но филлаксера до сих пор окончательно не изведена и встречается по всему миру. В том числе в России.
Но были и относительные плюсы в этой катастрофе. Пытаясь как-то спасти виноделие, французы начали активно разводить виноград в своих колониях, Тунисе и Алжире. Пытаясь компенсировать не хватку вина на родине, начали активно его импортировать и это дало толчок для развития на тот момент никому не известного и не интересного региона Испании – Риохи. Так же стали употреблять другой напиток, произведенный не из винограда. Так получил массовое распространение легендарный напиток французских поэтов и художников – абсент. Но о нем, если вам интересно, расскажу в следующий раз.
Всего Вам вкусного в бокале!
И помните – злоупотребление алкогольной продукцией вредит Вашему здоровью! Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.