- Варвара Семеновна, я в магазин, тебе что-то нужно, - спросила соседка Лиза, когда та открыла дверь, услышав звонок.
- Нет, Лизонька, нет, милая, я утром ходила, и купила, что нужно, спасибо, - ответила пожилая женщина.
Варвара живет в этом подъезде больше одиннадцати лет и с Лизой, соседкой которая живет за стеной с мужем и сыном Степкой, все это время дружат, несмотря на разницу в возрасте.
Когда она заселилась в квартиру, в этот же вечер Лиза с Михаилом пришли к ней в гости с тортом, она правда была беременна, а вскоре родился Степка.
- Добрый вечер, я Лиза, а это мой муж - Миша, прошу любить и жаловать. А это, - она показала на свой живот, Степашка, так хотим назвать сына. Мы пришли познакомиться, соседи через стенку, - улыбалась Лиза.
- Очень приятно, добрый вечер. А я - Варвара Семеновна, вот теперь буду вашей соседкой.
Они пили чай, в основном болтала Лиза, рассказывала, как познакомились с мужем, Варвара слушала и удивлялась.
- Какие приятные молодые люди, уважительные, я совершенно чужой человек, а они уже с тортом. Не то, что мои дети, которым я и не нужна.
С тех пор они жили дружно, помогали друг другу, особенно, когда родился Степашка, Варвара старалась помочь, у Лизы мать живет в другом городе, а у Михаила нет родителей. Лиза часто просила посидеть с сыном, когда ей нужно сбегать в магазин, аптеку или на рынок, не хотелось тащить с собой малыша. Варвара с удовольствием сидела с ним, играла. А Степка подрастая, считал её за свою бабушку, так и называл.
Шло время. Лиза с Михаилом каждый раз приглашали её на дни рождения, праздники, даже когда Степка пошел в первый класс, Варвару Семеновну позвал с собой.
- Бабушка Варя, ты тоже должна пойти с нами, ведь я первый раз иду в школу, - а она была рада и даже приготовила небольшой подарочек.
Часто вечерами в одиночестве Варвара Семеновна перебирала в памяти моменты своей неудачной жизни, так она считала.
- Эх, жизнь моя неудачная. Зачем я слушала мать, она настояла на моем замужестве, а оно оказалось несчастливым…
Замуж вышла Варвара за деревенского парня Ивана, он работал трактористом. Их сосватали родители Лизы и его мать, отца у него не было. За спиной у молодых договорились и решили поженить.
- Выходи замуж за Ваньку, - уговаривала мать Варю, он из нашей деревни, свой, а чего далеко ходить. И к нам часто сможешь приходить.
- Мам, но я его не люблю, - пыталась отказаться дочь.
- Какая любовь, вот поженитесь, тогда и будет любовь, «стерпится-слюбится», не зря так говорится, - отвечала мать.
Вот так почти насильно и выдали её замуж за Ивана. А он тоже не любил её. Не смогли они долго прожить вместе. Но все же восемь лет как-то прожили, и даже родились сын и дочка. Жили в доме у свекрови. За все восемь лет замужества, Варя хорошего ничего не видела от свекрови. Та смотрела на неё волчицей. Варя вначале не понимала, что такого она сделал свекрови, что та её невзлюбила. Свекровь обижала Варю, особенно, когда сын не видел.
Причина у свекрови была. Она одинокая женщина и к ней иногда приходил мужчина из соседней деревни. Варя с ним не пересекалась, но однажды наткнулась на него в доме. Дочка проснулась и попросила пить. Случайно столкнулись.
А потом услышала разговор свекрови с ним:
- Какая сноха у тебя красавица.
- А ты не заглядывайся, узнает Ванька, он твою душонку вытрясет, - злобно отвечала свекровь.
- Я только не могу понять, у Ивана жена-красавица, а он бегает к нашей Тамарке.
- Бегает, пусть бегает, его дело мужицкое, а ты будешь смотреть на Варьку, я тебе устрою, забудешь даже смотреть в её сторону, - ругалась свекровь.
Варя узнала о своем муже такое, что уже не могла спокойно уснуть. А его как раз дома не было.
- Вот где он, значит у той Тамарки, наврал про какое-то дело, - думала она, а муж заявился только под утро.
Варя решила поговорить с мужем на следующий день, но вместо объяснений, Иван её ударил и запретил на эту тему вести разговоры.
- Еще раз спросишь, будешь искать пятый угол, поняла, - замахнулся муж на неё, а свекровь поджав губы, наблюдала и не заступилась.
Потом был еще случай, когда он поднял на нее руку, дети видели, испугались, закрылись в комнате. После этого Варя собрала вещи, забрала детей и ушла к родителям.
Мать встретила не ласково, но деваться некуда, дочь, да еще с внуками. Месяца через три пришла свекровь.
- Варя, возвращайся, перебесится Иван, и все наладится. Не оставляй детей без отца, живите вместе, - говорила свекровь, мать молчала.
- Нет, не вернусь. Я благодарю Бога, что он меня отвел от вашей семейки.
Свекровь глянул зло, и ушла. Через месяц пришел Иван.
- Давай попробуем начать все заново, ну хотя бы ради детей,
Он не говорил Варе, что любит её, да о любви он никогда не говорил, ничего не обещал, видимо думал, что она вернется.
- Я не вернусь к тебе. Больше не приходи и не беспокой нас, - ответил она.
- Ну и как хочешь, больше не приду. А в общем-то я живу с твоей лучшей подругой, - видимо очень хотел задеть жену.
- Живи с кем хочешь, мне все равно. Если даже ты останешься последним мужчиной на земле, с тобой я жить не буду. Уходи.
- Ну как хочешь, - проговорил Иван и ушел.
- Мам, я уеду с детьми в город, Виталий меня устроит куда-нибудь, поможет. Все-таки он уважаемый человек и работает на такой должности.
Мать как-то восприняла спокойно и не отговаривала. Виталий - старший брат Варвары, устроил её с детьми в общежитие, нашел для неё работу. Но Варвара работала на двух работах, чтобы дети ни в чем не нуждались. Так и выросли дети, повзрослели.
С матерью у Варвары после её развода с мужем, не было никаких отношений. Она несколько раз приезжала в деревню, привозила внуков. Но мать была равнодушна, и еще говорила внучке разные гадости о Варе.
- Мамка твоя не благодарная, я ей мужа нашла, а она с ним разошлась. Пусть теперь вот мается. Смотри, ты так не делай.
Что уж там еще говорила бабушка внучке, только когда дочь вышла замуж, стала жить отдельно, Варвара чувствовала, что она её не уважает. К тому времени у Варвары была двухкомнатная квартира, и дочь требовала:
- Отдай нам квартиру, а сама поезжай в деревню.
- Как это?
- Так, нам нужно где-то жить, а ты можешь с матерью в деревне. Тебе какая разница где жить, что одевать. Ты и одеваешься, как баба Яга, все темное покупаешь, - и много чего наговорила ей дочь, Варвара была в шоке.
Но тут случилось несчастье, умерла мать в деревне, а отца еще раньше похоронили.
После похорон Варвара решила продать дом в деревне и купить в городе квартиру, но в другом городе. Решила уехать подальше от дочери. В этой квартире и живет она до сих пор.
Сын Варвары живет далеко на Севере, с матерью общается только по телефону. как женился, ни разу не приезжал.
- Сынок, хоть бы познакомил меня с женой и дочкой, - говорила она ему, ведь уже много лет живете, а я так и не знаю твою жену.
- А зачем тебе знать? Живешь спокойно и живи. У нас все хорошо, я работаю, у нас большая квартира, есть за городом дом, машина есть. Все у нас отлично.
В гости сын не приглашал, даже намека не было, Варваре было очень обидно.
- Я рада за сына, все у него хорошо, но мог бы в гости пригласить, если сам не едет. И что я такого сделала, что мои дети не хотят со мной общаться. Дочка волком смотрит, хоть и отдала ей квартиру. Вроде бы и не скандалят со мной, но так разговаривают, что лишний раз и не захочешь общаться…
Варвара всю жизнь жила ради детей, даже не стала выходить замуж, когда ей предлагали, боялась, что дети не примут её нового мужа. Так и жила скромно. Как-то позвонила дочь и сказала:
- Радуйся, мой отец умер. Это ты меня лишила отца. А я всю жизнь ждала его.
- Но, дочка, я же не просто так ушла от него.
- А это мне уже не интересно, главное, что ты лишила нас отца. Так что живи одна. И если что, даже не звони.
Варвара плакала долго.
- Неужели за то, что я разошлась с мужем-тираном, еще неизвестно чтобы было со мной, мои дети меня не хотят видеть. Я же не хотела, чтобы он избивал меня на их глазах. Я не хотела, чтобы они это видели. Господи, за что это мне? Дети от меня отвернулись, я никому не нужна.
Так и живет Варвара в одиночестве, раньше ей было очень обидно, что не нужна детям, а сейчас, когда не общаются, ей даже легче. Она и не думает, что они когда-то изменят отношение к ней. Она даже как-то Лизе открыла свою душу.
- Я воспитывала детей, надеялась, что в будущем они будут мне опорой. Но мои надежды не оправдались. Когда уже не смогу за собой ухаживать, передам свою квартиру в какой-нибудь дом престарелых и пойду туда жить. Там врачи есть, там кормят. Так что уже и не беспокоюсь за свое будущее.
- Ну что ты такое говоришь, Варвара Семеновна, мы ведь с Мишей можем помочь, Степка сказал, что будет врачом и лечить тебя собирается. Так что еще поживем!
- Лизонька, ну я же вам чужая тетка, а ты так относишься ко мне. Дочка моя со мной не общается, а ты… - но Лиза обняв её успокаивала, и говорила, что все будет хорошо.
Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи всем в жизни!
Можно почитать и подписаться на мой канал «Акварель жизни». Я благодарна за лайки и просмотры.