Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Нам всем нужна мама.

Абсолютно всем. Не важно сколько тебе лет и на какой должности ты сейчас работаешь. Не важно есть ли у тебя отношения, брак, дети.

Мальчики, которым уже достаточно лет, чтобы жениться, ищут маму в каждой предполагаемой партнерше. Бегло осматривая одиноких посетительниц кафе или ресторана, или вдумчиво изучая фоточки и стиль жизни в профилях женщин, подходящего для себя возраста, в соцсетях.

Девочки тоже. Да, да! Девочки тоже ищут маму в мужчине. Если попросить, любую женщину, перечислить желаемые качества, которые она хочет видеть в своем мужчине, ответ будет достаточно типичным. Я знаю, потому что сам часто задаю этот вопрос в своей работе, множеству разных женщин.

“Внимательный, заботливый, эмоционально отзывчивый, понимающий, верный, принимающий”, далее идут “сильный, смелый, ответственный”. Сначала, как правило, идет перечисление вовсе не мужских качеств. Это мамины качества!

И у тех и у других, часто, это бессознательный процесс. С детства, воспитанные незрелыми или эмоционально холодными, зачерствевшими от собственных проблем матерями, мы всю жизнь испытываем потребность в теплых людях рядом. В тех, с кем можно сблизиться. Кому можно открыться, получить поддержку и заботу. А не обесценивание: “У меня еще хуже!” или “Да разве это проблемы? Посмотри на других детей! У тебя все есть! Чего тебе не хватает?! С жиру бесишься!”

Из этого эмоционального голода, разочарованные поведением родной мамы, дистанцируемся от нее: перестаем общаться, писать, созваниваться. Переживаем смешанные чувства: злость, вину, стыд, обиду. А поговорить об этом не с кем. У каждого “своих забот — полон рот”. Да и навыка просить о поддержке, честно говоря, нет.

Встречаясь с другими людьми, мы подсознательно, прежде всего, оцениваем их с точки зрения безопасности, а потом пытаемся удовлетворить свою потребность в тепле. Огорчаемся, а то и злимся, если не получается согреться. В этом много такого милого детского эгоизма.

Иногда психолог, выступает в роли теплой, внимательной, принимающей и поддерживающей матери. И тут не важен пол специалиста. Часто, мои клиентки говорили, что не складываются отношения с психологами женщинами, хотя шли к ним с запросом “проработать отношения с мамой”: “Я думала, с женщиной это будет проще”.

Но защитные механизмы психики срабатывают и тогда работа не идет. Потому что простить маму за все — это стать, на время, на ее место. Представить себе ее в том прошлом, почувствовать те же эмоции. Пережить их. И тогда, возможно, что-то изменится.

Автор: Олег Захарченко
Психолог, ДПДГ Гештальт-терапия

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru