Найти тему

Красиво, дорого... и невкусно. Отзыв на новый авторский ресторан «Зеленая Сова» в Переславле-Залесском

Оглавление

Сюда стоит приехать за вдохновением, но только лишь один раз.

Давненько планировали посетить не так давно открывшийся в городе ресторан «Зелёная Сова».

-2

Место и вправду зацепило с первого же взгляда на фотографии. Авторский проект, все дела. Стоимость соответствующая — сразу отсекает «лишнюю» аудиторию. Заинтриговало, мы таким интересуемся.

-3

Подумали с Ксюшей, что раз ребята позиционируют себя так модно и дорого, наверное, там будет всё на уровне. Продуманный в мелочах интерьер, вкусная кухня с оригинальной подачей, соответствующее стоимости обслуживание.

А тут как раз нашёлся отличный повод — моя мама приехала к нам погостить. В общем, настроились мы втроём на приятный обед в красивом месте с вкусной едой.

Что в итоге получили? Расскажу дальше, но стоимость обеда объявлю сразу — 5 750 руб. Так будет удобно по ходу повествования сравнивать свои ощущения ценности с ценой.

-4

Расположение

Расположена «Зелёная Сова» прямо при въезде в город со стороны Москвы. Напротив Дендросада, на той стороне, где стоит Горицкий Успенский монастырь.

-5

С одной стороны, удобно погулять и после заскочить пообедать. С другой стороны, от центра города далековато. Хотя Переславль настолько невелик, что «далековато» здесь понятие очень относительное.

-6

При ресторане есть бутик-отель, выдержанный в том же удивительном и красивом антураже.

-7

Отель, как и ресторан, довольно кусачий по цене — стоимость ночи в нём начинается от 20 500 рублей за ночь.

-8

Для Переславля это аномально высокая цена., но с точки зрения ведения бизнеса может это и неплохое решение — здесь сама стоимость становится элементом маркетинга для определённой категории туристов. Думаю, в будущем надо будет этот объект тоже освоить.

-9

Но, вернёмся к внешнему виду, так как это ключевая особенность места.

Интерьер

А внутри... Это надо видеть!

-10

Как будто дизайнер решил поиграть стилями и решил слепить всё в одну солянку.

-11

Получилось так, что мнения об интерьере точно разделятся на резко «за» или «против». Классическая Англия с традиционными русскими мотивами — а почему и нет?!

-12
-13

Бросается в глаза, что не просто смиксовали, а прямо с любовью втиснули всё, что было. Цветов — вагон. Белого цвета практически нет. Вокруг бесчисленное множество мелких деталей и игрушек.

Даже в холле на диванчиках для гостей сидят куклы. Смотришь на них — и не понимаешь, это уже элемент декора или их всё можно потрогать и сдвинуть? Некоторые игрушки, кстати, можно приобрести. Выглядят занятно.

-14

И вот сидишь ты в окружении этих разноцветных подушечек, керамических и чёрт пойми каких ещё безделушек и ловишь себя на мысли — это я где оказался?!

Привлекает? Однозначно. Но обилие такого буйства красок и стилей очень быстро начинает утомлять. Интересно посидеть, поглазеть, но вскоре приедается и перестаёшь замечать.

-15

Как показалось, это именно тот случай, когда переборщили. Но, повторюсь, возможно, на это и сделан расчёт — интерьер вызывает очень полярные мнения.

Сервис

Само собой, я накануне забронировал столик. Место очень популярное. Но приехали мы чуть раньше, о чём я также предупредил по телефону.

-16

На ресепшене нас встретила девушка с примерно-дословной фразой «А, это вы звонили? Подождите в холле, мы подготовим для вас столик». Без грубости, но и без доброжелательности, будто человек просто мимо проходил, а не специально здесь стоит, чтобы радушно встречать гостей.

Вскоре нас проводили к столику, посадили и дали меню.

-17

Меню, к слову, по ассортименту вполне достойное, но по оформлению — ламинированный лист А2, — на троечку. Не тот уровень, к которому пытается стремиться заведение.

-18

С внешним видом персонала тоже есть вопросы — кто-то был в фирменной зелёной форме, а кто-то курсировал среди столов просто в «домашней» тёмной одежде. Мелочь, но выдаёт «местечковость».

Да и забегая вперёд, отмечу, что работа официантки подтвердила предположение, что в «Зелёной Сове» ещё не успели подтянуть ценность до уровня цен.

Кухня

Всё же основное в ресторане — это еда. Кто бы что ни говорил, но если вкусно, то вкусно. Но и здесь ожидания не оправдались. Нет, всё оказалось не катастрофически плохо, но с явными проблемами.

И первая такая проблема — подача блюд. Ксюша заказала себе гренки и домашние пельмени ручной лепки, моя мама — закуску из тыквы и борщ, а я взял себе жареную картошку с тушёнкой из лося, а также на всех соленья с хлебной корзиной. Ну и чай, само собой.

А теперь следите за руками. Через сорок (!) минут после заказа нам принесли гренки.

-19

Ещё минут через десять — салат из тыквы. Следующие десять минут ушли на то, чтобы доставить к столу соленья.

-20

Без хлебной корзины. Она долетела отдельно чуть позже.

И лишь через час после заказа появилось горячее в виде борща, которое оказалось холодным и потребовало дополнительного разогрева. После, с задержкой, на столе образовалась картошка с тушёнкой из лося и в самом конце — пельмешки.

-21
-22

Я понимаю, когда на кухне в обычном проходном заведении не умеют работать курсами и подавать блюда одновременно. Это вообще беда многих мест в Переславле. Но если ресторан себя позиционирует именно как ресторан, то это прямо дичайший провал в сервисе. Люди должны принимать пищу одновременно, а не смотреть друг на друга, проглатывая слюнки от голода.

По вкусу и здесь увы и ах. Тушёный лось безумно понравился, а вот картошка на вкус была жёсткая.

-23

Пельмени супругу разочаровали: сухое мясо, невкусное тесто. Закуска с тыквой неплохая. А вот соленья... В одном отличном заведеньице в Ростове Великом подаётся такое же ассорти в три раза дешевле, в два раза больше и в пять раз вкуснее. Уж на этом провалиться в старинном русском городе — это надо постараться.

Атмосфера

При всей своей интерьерной эклектичности и обилии деталей, «Зелёная Сова» не смогла создать по-настоящему уютную и располагающую атмосферу.

-24

Это место, безусловно, привлекает внимание своим необычным, ярким, максималистским интерьером. Сюда можно прийти один раз из любопытства, чтобы посмотреть на все эти дизайнерские изыски, сделать эффектные фото для соцсетей. Но на этом, пожалуй, всё. Ресторан не даёт веских поводов для того, чтобы возвращаться сюда снова и снова.

Цены неоправданно высоки, а качество еды и обслуживания — отнюдь не выдающееся. В общем, как говорится, pasar de largo — пройти мимо, не останавливаясь.

При всей нашей любви к оригинальным и самобытным заведениям, «Зелёную Сову» мы вряд ли сможем порекомендовать друзьям и знакомым. Разве что с существенными оговорками — мол, сходите один раз, поглазейте, и хватит. 🐾

__________________

Читайте другие заметки переславского цикла: