Американские аналитики полагают, что обнаружили возможное место размещения российской ядерной крылатой ракеты «Буревестник» (известной в НАТО как SSC-X-9 Skyfall) в Вологодской области России, находящейся примерно в 475 км к северу от Москвы. Ракета, которую президент России Владимир Путин описал как «неуязвимую» с «практически неограниченной дальностью полета», подверглась критике со стороны западных специалистов, которые ставят под сомнение ее стратегическую значимость. Об этом сообщает агентство Reuters.
Проанализировав спутниковые снимки от 26 июля, предоставленные компанией Planet Labs, аналитик Дэкер Эвелт из исследовательского центра CNA и Джеффри Льюис из Института международных исследований Мидлбери заметили строительные работы вблизи ядерного хранилища под названием «Вологда-20» (или «Чебсара»). На снимках можно увидеть девять пусковых установок, разделенных на три группы, каждая из которых защищена земляными валами.
Подписывайтесь на телеграм. Там много интересного по теме вооружений и не только.
Эти укрепления соединены дорогами с комплексом, включающим пять хранилищ для ядерных боезарядов. Специалисты предполагают, что именно здесь может находиться место развертывания «Буревестника», так как Россия в настоящее время не разрабатывает других аналогичных систем вооружения. Рядом с ядерным хранилищем, ракета будет готова к быстрому применению, что усиливает опасения аналитиков.
Ракета «Буревестник» вызывает споры из-за возможных рисков радиационного заражения и сомнений в ее боевой эффективности. С 2016 года было проведено 13 испытаний, из которых лишь два можно считать частично успешными.
В 2019 году произошла трагедия: при попытке извлечь ядерный реактор из прототипа ракеты произошел взрыв, в результате чего погибли пятеро сотрудников «Росатома». Президент Путин тогда посмертно наградил их вдов, отметив, что их мужья трудились над созданием уникального оружия, «не имеющего аналогов в мире».
Reuters подчеркивает, что многие эксперты скептически относятся к заявлениям о «неуязвимости» ракеты. По их мнению, «Буревестник» скорее служит политическим инструментом, чем реальной военной угрозой.
Российские официальные лица, включая представителей Министерства обороны и Кремля, воздержались от комментариев по поводу этих выводов.
Подписывайтесь на телеграм. Там много интересного по теме вооружений и не только.