Найти тему

Кирпичики на стене | Наталья Боброва

Кирпичики на стене - тема по-прежнему популярная. Поэтому, давайте разберем три варианта их создания. Плюсы, минусы и особенности каждого.

Когда мы решили сделать стены кирпичиками, у себя в коридоре, возник вопрос: какой вариант лучше выбрать? Я рассматривала три способа:

1. Использование трафарета

2. Готовые гипсовые кирпичики

3. Создание кирпичиков с использованием малярного скотча

Мы выбрали третий вариант.

Кирпичики ещё не окрашены. На эту тему будет продолжение. В этой статье о создании фактуры.

Теперь о каждом варианте подробнее.

1. Использование трафарета.

Трафарет для кирпичей
Трафарет для кирпичей

Трафарет больше метра вы вряд ли найдете. Есть и совсем маленькие трафареты. Трафареты удобно использовать для создания небольшого количества элементов или отдельных вставок. Я рассматривала использование трафарета из гибкого тонкого пластика.

Выбирая трафарет нужно знать, что перед каждым новым использованием на стене его нужно мыть и сушить. Поэтому вам понадобится таз, губка, тряпочки… Горизонтальная поверхность, где будет сушиться трафарет. В зависимости от площади можно купить не один, а хотя бы парочку трафаретов. Мне приходилось работать с трафаретами из тонкого пластика в других интерьерах, поэтому, вспоминая свой прошлый опыт, я решила, что не хочу 20 кв.м. кирпичиков создавать трафаретом.

Из личной практики скажу, что при работе с трафаретами удобнее использовать готовую декоративную штукатурку, а не гипсовую. Хотя и та и другая подойдут, но мне больше понравилась готовая.

Стена должна быть предварительно подготовлена: очищена от пыли, прогрунтована.

Декоративную штукатурку можно использовать и на окрашенной стене. Материал можно предварительно заколеровать, тогда кирпичики не нужно будет окрашивать. Только, подумайте про цвет швов между кирпичами. Вариант с колерованной декоративной штукатуркой удобен, если стена предварительно окрашена. Краска должна быть качественной, а основание надежным. Так можно работать на контрастах. Цвет кирпичиков один, швы другой.

Если штукатурка не колерованная, можно окрасить потом всю стену, месте со швами.

Во время работы, трафарет убираем сразу, не дожидаясь высыхания материала.

При создании кирпичиков, после снятия трафарета, могут образовываться заусеницы, которые можно пригладить на слегка подсохшем материале, или зашкурить высохший слой. Готовая декоративная штукатурка крепче гипсовой. Хуже поддаётся обработке, но и крепче.

Для влажных помещений можно использовать готовую декоративную штукатурку или цементную.

Для создания кирпичиков при помощи трафарета потребуется: трафарет, штукатурка гипсовая или готовая декоративная, таз, губки, тряпочки для очищения, венецианская кельма для нанесения материала на стену, небольшой шпатель для нанесения штукатурки на кельму, шкурка, для снятия заусениц с сухого материала. Для замешивания гипсовой штукатурки нужны: чистое ведро с водой и строительный миксер или дрель с насадкой. Строительный уровень (лазерный или пузырьковый).

2. Готовые гипсовые кирпичики

Готовые гипсовые кирпичики для декора стены
Готовые гипсовые кирпичики для декора стены

Существуют самые разные виды готовых кирпичиков на гипсовой основе.

В продаже есть готовые силиконовые формы. Можно купить гипс, форму и самостоятельно отлить нужное количество кирпичей. Недостаток: процесс длительный, особенно если кирпичей надо много, а форма одна. Можно купить несколько форм, только в этом случае будет дешевле и быстрее купить готовые кирпичики. Плюс пыль при работе с гипсом… Поэтому отливать кирпичи лучше в специальном помещении.

Монтаж кирпичиков осуществляется на чистую, прогрунтованную стену. На специальный клей на гипсовой основе. Стена должна быть максимально ровная.

Если вы хотите ускорить в дальнейшем работы со швами между кирпичами, клейте их встык, без промежутков. Если оставляете промежутки, их нужно будет заполнять штукатуркой, или замазкой (но это по желанию), чтобы стена приобрела более красивый и законченный вид. Это тоже процесс не быстрый. Требующий терпения и аккуратности. Поэтому во многих интерьерах кирпичики из гипса наклеивают, не заполняя швы.

Из плюсов: готовые гипсовые кирпичики не нуждаются в обработке. На ощупь они уже приятные и красивые.

Для работы потребуются: готовые гипсовые кирпичики, специальный клей на гипсовой основе, шпатель (для нанесения клея на кирпичики), строительный уровень (удобнее лазерный), затирка или шпаклёвка для швов (по желанию).

3. Создание кирпичиков с использованием малярного скотча

Создание фактуры кирпичиков с использованием малярного скотча
Создание фактуры кирпичиков с использованием малярного скотча

Скотч нужен специальный, шириной 1 см. Размер кирпичиков вы выбираете сами, кому как нравится. Фактуру тоже можно задать любую. Использовать можно гипсовую штукатурку или готовую декоративную. От выбора материала будет зависеть конечный эффект. Мы хотели сделать кирпичики преимущественно гладкими, с небольшими элементами фактуры, поэтому я выбрала штукатурку на гипсовой основе.

Использование декоративной штукатурки даст больше фактурности.

Для нанесения материала на стену использую венецианскую кельму. При нанесении использую горизонтальные движения.

Гипсовая штукатурка и венецианская кельма
Гипсовая штукатурка и венецианская кельма

Высота от стены может варьироваться от 1 до 3х мм. А при использовании штукатурки на гипсовой основе, можно до 5 мм и до 10 мм, но на мой взгляд, это будет уже лишним.

  • Важно: убирать скотч со стены, не дожидаясь полного высыхания материала. Работать лучше небольшими захватками, до 1 кв.м.

Разметку на стене выполняю с использованием строительного уровня. Если в помещении влажно, скотч может плохо держаться. Поэтому создавать фактуру лучше частями.

Разметили скотчем одну стену, затем нанесли штукатурку, сняли скотч, после приступаем к разметке следующей стены. После высыхания кирпичики обрабатывая наждачной бумагой.

Финишная обработка наждачной бумагой
Финишная обработка наждачной бумагой

Для создания фактуры кирпичиков потребуется: малярный скотч шириной 1 см, штукатурка на гипсовой основе или готовая декоративная штукатурка, строительный уровень, ножницы (чтобы отрезать скотч), шпатель (накладывать штукатурку на кельму), венецианская кельма для нанесения материала на стену, простой карандаш для разметки, ведро под мусор и использованный скотч, шкурка. Для замешивания гипсовой штукатурки: ведро с водой и строительный миксер или дрель с насадкой.

На тему создания кирпичиков при помощи малярного скотча, сняла видео, но ещё не монтировала. Если интересно наглядно с пояснениями увидеть весь процесс, пишите в комментариях. Буду делать.

Кирпичики из гипсовой штукатурки получаются красивыми, аккуратными, приятными на ощупь. Гипсовая штукатурка хорошо обрабатывается наждачной бумагой.

Если кто-то вам скажет, что делать кирпичик легко и просто – не верьте)))

С любым вариантом нужно будет повозиться, если вы хотите получить красивую стену.

  • Важно! для любого варианта создания кирпичиков: следить за тем, чтобы вертикальные линии были вертикальны, а горизонтальные выровнены по уровню. Если линии будут не ровными, стена визуально может перекоситься.
  • Гипсовые штукатурки нельзя использовать во влажных помещениях.
  • Для кирпичиков во влажных помещениях можно использовать готовую декоративную штукатурку или цементную.
  • Лучше всего естественные тени и углубления передаёт белый цвет., особенно при наличии дополнительной подсветки.

Задавайте вопросы, делитесь своим опытом в комментариях.

#кирпичикинастене