Но поняла я это только на последних минутах - уже, считай, под аплодисменты. Ни один спектакль не вызывал, пожалуй, столь противоречивых чувств! От неприятия до восхищения.
И чтобы сразу это пояснить, скажу по-простому. Сама пьеса Теренса Рэттигана, то есть сюжет, меня всю постановку раздражал! Ну, ничего же не происходит, казалось бы. Банальный треугольник - "Он любит её, она любит другого". И конечно, недостойного! И все страдания метущихся душ на этом фоне воспринимаются как-то поверхностно. 😐
Но надо знать режиссёра! Семён Спивак поверхностно не поставит спектакль! ☝
Его "синее море" - перерождение личности и победы над собой - глубоко и бездонно. А главная героиня, дочь режиссёра, Эмилия Спивак настолько восхитительна, что даже невольно за неё беспокоишься - а выйдет ли из игры, из роли?🤔 Уверена, что опустошённой выйдет! Потому в репертуаре театра такой спектакль не может быть частым явлением.
Почему "синее море"?
Моря там нет в помине. И только синее платье героини в финале даёт отсылку к названию.
Просто согласно английской пословице, «между дьяволом и глубоким синим морем», героиня переживает внутреннюю драму, полную катастрофу, но борется за себя! И побеждает.
В бедном квартале Лондона в одном из номеров меблированных комнат день начинается с того, что жильцы прибегают на запах газа. Так начинается спектакль, а за кадром звучит голос главной героини - её предсмертное письмо. Сама она лежит без сознания, но жива. Что заставило красивую молодую женщину так поступить? Да, конечно же, она - роковая любовь! 💘
Замужняя женщина встретила лётчика-испытателя и, бессильная перед охватившей её страстью, ушла от богатого и успешного мужа, который её любит, между прочим! И даже готов дать развод, лишь бы она была счастлива!
А лётчик что?🤔 Мне на ум сразу приходят строки из песни "А ты не лётчик! А я была так рада..."😜 Неинтересно ему уже летать. «Хочу только одного: сидеть в кабинете, тихо, мирно, и не летать», - говорит он. Гораздо приятнее - ходить по пабам, напиваться там, а дома тихо любить свою женщину, которая тебе ботинки чистит и пылинки сдувает. Правда, при этом забыть, что у неё День рождения, но подумаешь?! Не убиваться же из-за такой ерунды!
Дважды за спектакль включается газовая плита! Но достучаться до героини смог только доктор, который не разрешает называть себя доктором, имея за плечами свои жизненные уроки. Вот даже не вспомню, ЧТО он сказал конкретно, настолько простыми бесхитростными были его слова. Но они имели исцеляющее действие!☝ Героиня распахнула окно, за пределами которого есть другая жизнь. Вне её боли! Она приняла, что и у неё может быть другая жизнь! - она ведь художник, и её картины нравятся людям!
Лаконичные, но цельные декорации выпирающей в зал сцены очень помогают прочувствовать настроение героев. Мастерски отстроенный свет, который меняется на хрупких стеклянных панелях, будоражит воображение.
И знаете что? Честно признаюсь, не буду бравировать. На этот спектакль я пожалела, что не купила билет в первые ряды!
Вообще, их уже особо и не было выбора, когда я начала покупку. И я решила,что последний ряд с удобным местом меня не разочарует. Всего-то 8 рядов, это же Малая сцена! Но нет!
Планируя выход на ЭТОТ спектакль, покупайте первые ряды по центру.
Меня сейчас просто трясёт от осознания упущенной возможности! Видеть близко эмоции, нерв, горящий или больной взгляд, выпирающие косточки хрупкой Эмилии Спивак - это же что-то из области небесного провидения!😇
Кто вообще способен сыграть "роковую любовь"?!
На пальцах одной руки можно перечислить актрис, сделавших это когда-то в своей карьере успешно. Потому Эмилия здесь превзошла саму себя! Представляете, это как надо любить, что тебя аж парализует, аж дышать боишься, готова на всякие унижения, лишения и вот даже умереть? Встречали такую любовь в жизни? 🤔Так вот хотя бы со стороны посмотреть.
Особенно сцена отчаяния, ближе к финалу, потрясает! «Единственное значение в жизни имеют только духовные ценности». А потому - надо надраться вина и пуститься во все тяжкие!😜 Но как же хороша Эмилия даже и в пороках своей героини! Она хороша с первой секунды и до последней. Ради неё я стала смотреть эту нудную пьесу.))
Мне больше нечего добавить к сказанному. Спектакль оставляет длинное послевкусие, доходит не сразу. Но я однозначно рекомендую к просмотру искушённым зрителям.
И да, это тот редкий случай, когда родство в театре не притянуто за уши! Богом поцелованные, бесконечно талантливые отец и дочь, вызывают только безмерное уважение и восхищение.
А еще то, что это один из немногих театров в стране, где еще можно наслаждаться глубиной содержания и взращивать в себе то светлое, чистое и прекрасное, что изначально заложено в каждом из нас Господом Богом! Оно, бывает, запрятано и даже позабыто внутри нас. Бывает, что мы нарочно его прячем, защищая себя таким образом, от несправедливостей жизни. Но какой же это кайф - когда легким движением мысли, пронзительным взглядом или случайно оброненным словом кто-то сумеет дотронуться до нашей души. И она устремится навстречу.
Спасибо за внимание!