Несколько дней назад, когда я написал статью про «Границу», я позволил себе высказать всё, что я думаю о тюремном сроке для Михаила Ефремова. На меня обрушилась одна «леди», которая стала писать, что я травлю отличного артиста, который мужественно понёс наказание, тогда как разного рода «мажоры» наказания избегают. Ну что же, так как мне было, что ответить, я решил написать эту статью.
Скажу честно, я уже давно научился отделять артиста от того образа, который он создаёт на экране или на сцене. Точно так же и с авторами разных книг. Человек может сотворить гениальное произведение, но в жизни, например, ненавидеть людей. Или ненавидеть отдельную национальность. Хуже всего, если этого писателя, например, очень уважают любители фантастики в России, а он всеми фибрами души ненавидел СССР – и ненавидел бы Россию, если бы дожил до нашего времени. Но отличным писателем от этого Хайнлайн быть не перестанет, не так ли? Точно так же и с артистами. Например, почти всем людям нравится такой Арнольд Шварценеггер – у него было много отличных ролей, не так ли? Но вот его позиция по текущим событиям… в общем, огорчает. Или Марк Хэмилл, которого мы все знаем, как Люка Скайуокера… в общем, тоже очень сильно расстроил всех любителей «Звёздных войн», что живут в России.
Но говорить мы сегодня будем про Михаила Ефремова. Про него, как про артиста, и про него же, как про того, кто убил человека. Для начала, я повторюсь – я не профессиональный «кинокритик», и даже не блогер. У меня, знаете ли, работа есть, которой я горжусь. Более того, я сейчас занимаюсь ещё одними вещами, которые, как я смею надеяться, важны для нашей страны. Так что, я вполне себе могу писать вещи, которые любителям кино – особенно таким, «светлоликим» любителям кино, могут показаться дикими или странными. Но – я высказываю своё мнение, на которое, как мне кажется, я имею право.
Итак, начнём. Скажу так – я знаю мало ролей Ефремова. Но, там, где я его видел, он был хорош. Это и Лёха Жгут в «Границе». Я ничего не скажу о том, мог ли быть такой офицер в Советской Армии в то время (хотя – почему нет?), но я скажу о том, что Михаил Ефремов отлично сыграл человека, которому служить просто скучно и неинтересно. Верите – нет, но такие люди есть. Как я уже писал, человек может попасть в военное училище по разным причинам. Например, папа-военный, который просто спал и видел, чтобы его сын пошёл по его стопам. А то, что сыну могут быть интересны совершенно иные вещи, как правило, никого особенно не интересует. И парень вынужден поступить, вынужден там отучиться – как я уже писал, неглупый человек, который не пренебрегает спортом или тому подобными вещами, в принципе, выучиться на военного, способен. А что потом? А потом он обязан сколько-то там отслужить. Сейчас, как мне говорили, лейтенант автоматически заключает контракт на пять лет, которые он обязан отслужить. Как было тогда – я не знаю. Можно спросить, конечно, но зачем? И так понятно, что выпустившийся из училища Алексей Жгут должен был какой-то срок отслужить в армии. Сложно сказать, попал ли он в ту часть сразу, или было до того что-то иное (скорее всего, что-то был, ведь где-то он же с Галей познакомился), но именно эта часть на границе с Китаем – и стала «той соломинкой, которая сломала хребет верблюду». Вроде и должность не самая пыльная – заведующий клубом, но, очень много бумажной работы, очень скучно и так далее. А, учитывая характер Жгута – он и «пустился во все тяжкие», сначала потеряв «звёздочку», а потом и влипнув в историю с карточными долгами. И теперь вопрос – смог ли Ефремов показать Жгута именно таким, каким он был задуман? Тут такое дело – я добыл книгу, по которой снят сериал. И так Алексей Жгут показан более-менее таким, как и в сериале. Это неплохой человек, которому просто не место в армии. И то, как, например, он троллил замполита, при первом своём появлении, показывает это очень хорошо. При том, что с замполитом, когда тот не на службе, они, в общем-то, друзья. Я даже более того скажу – вообще-то, замполит обязан быть человеком, как минимум, неглупым. Но вот тут… не повезло. И да, в книге замполит Сердюк был примерно таким же, как и в сериале… Неплохой, в общем-то, но очень недалёкий человек…
Так вот, воплотить на экране образ Жгута, которому тяжело в армии, которому просто нечем себя занять, и который сам ищет приключений на свою «пятую точку», Михаил Ефремов смог. Как я уже писал в более ранних статьях, он смог не просто «сыграть» Лёху Жгута, но перевоплотиться в него. Как вы понимаете, это дело не самое простое. А он смог. Так что да, даже на одном примере, я могу сказать, что Михаил Ефремов, как минимум, неплохой артист.
Опять же, я мог бы сейчас, наверное, открыть список всех ролей Ефремова, просмотреть все фильмы, в которых он снимался, глубокомысленно высказать о том, смог ли он воплотить на экране своего персонажа, но… я не буду этого делать. Знаете, он неплохой артист, и «переливать из пустого в порожнее», я просто не вижу смысла. Если человек смог показать себя отлично в тех ролях, в которых я его видел (пусть и не все фильмы с его участием я смотрел, но всё же, знаю, на что он был способен), то свою работу он делать умеет. На самом деле, немало я видел артистов, которые могли себя показать даже там, где и сам фильм был плохим, и играть им, в общем-то, было нечего. А они смогли…
Но, потом Михаил Ефремов, такое ощущение, «попал в дурную компанию». Например, была серия роликов на проблемной сейчас платформе Youtube. «Гражданин поэт», если мне сейчас память не изменяет. И большая часть стихов этих, скажем так, была довольно неуважительной именно по отношению к власти в стране. Я не буду сейчас рассказывать о своём отношении к правящей власти, скажу просто то, что лично у меня эти ролики, где Ефремов громко и с выражением читает такие стихи, показались… неприличными. Просто потому, что… как бы это сказать… некрасиво так делать. В самом деле – в тех же США, далеко не все жители страны поддерживают свою власть. Тем не менее, почему-то я не замечал, чтобы там люди зарабатывали политический капитал, именно на таких вот стихах, или тому подобных вещах. Я более того скажу, что за всеми этими вещами стояла в России так называемая «несистемная оппозиция». Люди, у которых была только одна цель – максимально «раскачать» обстановку в стране. Не ради чего-то хорошего, а «за всё хорошее ради всего плохого». У них была только одна программа – «Путин должен уйти». На самом деле, лично у меня есть вопросы к курсу власти, но говорить, что «Путин должен уйти», не предлагая ничего взамен, кроме того, явно держа прозападный курс… В общем, это было, как минимум, некрасиво, а как максимум, мерзко…
И вот потом начались эти истории с вождением в состоянии опьянения… Знаете, вот это меня, как говорится, добило. Я не пью. Вообще не пью. И лично мне очень неприятно знать, что кто-то, выпив алкоголь, или приняв «вещества», садится за руль. Потому что такой человек – потенциальный убийца. И не надо мне писать о то, что порой такие люди водят идеально, или о том, что «да он столько лет за рулём, что на «автопилоте» доедет». Я столько всего слышал на этот счёт, что мне даже неинтересно. Я все доводы знаю. А ещё я знаю то, что у человека в таком состоянии снижена реакция, что он порой просто не отдаёт себе отчёта в своих же действиях. Что он может вообще находиться в «изменённом состоянии сознания». Так что, то, что поездки Ефремова в таком состоянии кончатся плохо, было лишь вопросом времени. Собственно, так и вышло.
Если верить исследованиям, которые прошёл артист, в его крови было 2,1 промилле. Это бутылка водки. 0,5 иди 0,7 литра. Это не одна рюмка, и даже не стакан. Это целая бутылка водки. Понятное дело, что Ефремов себя не контролировал вообще. Его «BMW» нёсся очень быстро. В аварии был виноват именно он. В этой аварии погиб человек, который просто делал свою работу – вёз морепродукты на «Ладе».
Так вот, что я скажу… Михаил Ефремов был хорошим артистом. Талантливым, интересным. Он умел играть разные роли. Хорошо играть, в его игру можно было поверить. Только вот, как человек он оказался… не особенно хорош. То, что он был вхож в разные компании – компании, скажем так, не самое хорошие, то, что он злоупотреблял алкоголем (говорят, что и не только им!), то, что считал, что законы и правила созданы не для него – безусловно портит всё то хорошее, что в нём было. Я скажу так – уважение и тому подобные вещи, как правило, зарабатываются очень и очень долго. А вот потерять всё это можно, буквально за одно мгновение. Таких случаев было немало – и случай с Михаилом Ефремовым, один из них. Да, кто-то помнит его, как хорошего артиста. Только вот, для большей части адекватных людей, он всего лишь убийца. Человек, который, хорошо так выпив, вспомнил о том, что «какой же русский не любит быстрой езды»… Ну и понятно, чем это закончилось…