Если уж я написал про сериалы, то стоит упомянуть и этот сериал. Почему? Начать с того, что он мне очень понравился в то время, что я его увидел. Потом, кстати, я его пересматривал, как минимум, один раз. Сейчас, кстати, прочитал про него «синопсис», и, как мне кажется, в сериале есть одна довольно интересная деталь, о которой я расскажу далее.
Обычно, я как-то не особенно смотрю мелодрамы. Ну, не мой это жанр, я такие фильмы и сериалы считаю «ни о чём». Вот там люди ходят, говорят, говорят, ходят и так далее. И ничего не происходит. Вообще ничего. А если и начинается «экшн» - то поставлен он и снят так, что смотреть просто невозможно. Но, с этим сериалом всё было очень сильно не так. К тому же, герои показались мне интересными, а значит, я решил смотреть дальше...
Итак, синопсис тут такой – СССР, 70-е годы, Дальний Восток. Гарнизон на границе с Китаем. Если кто-то не в курсе, в то время Китай нам другом не был. С Китаем вообще, странные отношения были, но это не тема для этого канала. И вот, значит, в гарнизоне есть несколько офицеров, чьи судьбы, скажем так, очень сильно переплелись. Можно начать с Никиты Голощёкина, главного, скажем так, «злыдня», тем более, что он, на мой совершенно неискушённый взгляд, оказался самым интересным персонажем.
Он, вроде как, один из лучших ротных. Опытный офицер, умеет командовать. Солдаты, опять же, его уважают. В общем – такой вот типичный хороший офицер. Кстати, он и физически отлично развит – эпизод с волком, например, можно вспомнить. И вот есть одна деталь, которая, скажем так, всё портит. Потом, ближе к середине сериала, мы узнаём, что он – контрабандист. Помогает провозить в СССР наркотики – в рыбе и лягушках. Даже показали, как он это делает, в частности, потрошит лягушку, в которой был пакетик с чем-то. Но! Есть у меня такое сильное ощущение, что это придумали уже несколько позже. Вполне себе можно предположить, что это сам Алексей Гуськов, который играл Никиту, придумал. Мол, надо же показать, что Никита – плохой и злой человек, чтобы ему не сопереживали при просмотре. А то получается, что Иван Столбов (Марат Башаров) просто так у хорошего офицера жену увёл! Ну, некрасиво же, и красивой истории точно не получится. Логично? И, на самом деле, есть ещё одна причина, по которой я так думаю. Вот давайте посмотрим на Никиту более подробно. Он офицер, капитан, командир роты. Не сказать, что у него всё плохо в жизни. Неплохая должность, уважение в коллективе, красавица-жена, которую он любит, если что. И давайте не будем забывать о том, что это был СССР, а там были немного иные ценности. Нет, я в курсе, что в СССР было много всего нехорошего, и на какого-нибудь военного вполне себе могли выйти «с той стороны» для провозки контрабанды – но, как мне кажется не на такого человека, как Никита Голощёкин. Он именно, что «идеальный советский военный» был, по сюжету, и историю с контрабандой придумали именно для того, чтобы показать, что «он – плохой»…
Кстати, теперь я буду говорить не о главном герое. Не о Иване Столбове, потому что он… не так интересен. Для него вообще, иное слово подходит, и про него я скажу потом. Мне более интересным сейчас кажется Алексей Жгут, которого сыграл Михаил Ефремов. И персонаж интересным вышел, и с актёром всё очень непросто. Для начала скажу о том, за что его посадили. Как человек совершенно непьющий, я могу сказать только то, что «мало ему дали». Очень мало. Потому, что «выпил – за руль не садись». А он сел, и не в первый раз, насколько мне известно. Он убил человека – и этим всё сказано. Так что – посадили его правильно. Жаль, что мало дали. А теперь о его роли в сериале.
Итак, Алексей Жгут. Вообще-то, он был капитаном, как и Никита, но за «синьку», за не самое хорошее поведение – с него «звёздочку» сняли. Это даже видно по его погонам – «отверстие» есть, а звёздочки нет. И со Жгутом вообще, всё очень и очень непросто. Он – невоенный человек в военной форме. Опять же, можно сделать предположение, как он вообще попал в армию. Учился в школе, ни к чему его особенно не тянуло. А может, родители сами за него решили, что «ты будешь военным». Может, батя у него офицер был – и определил он Лёшу Жгута в военное училище. Там он отучился – человек неглупый, получиться образование сможет. И вот стал он служить, но – тяжело ему было. Вот и занимался чем угодно, только не службой. Так что – и Жгута понять можно. А вот то, что характер у него был очень слабый – это на самом деле, грустно. Сами знаете, что из-за этого с ним случилось. Да, я про карты и всё, что с этим связано. И тут опять же, виноват Никита Голощёкин…
Ну и Иван Столбов… На самом деле, молодой романтичный офицер. Неглупый, опять же. Командир взвода. Ни о каком «адъюлтере», изначально, он и не думал. Просто служил, просто делал своё дело, пока не попал в медпункт во время учений. Там он жену Никиты и увидел. Ну и… проявил настойчивость… А Никита про это узнал. И, как говорится, с этого всё и началось.
И вот тут давайте вот про что поговорим. Вообще, как я понимаю, быть женой военного – очень и очень сложно. У меня тётя есть, а её муж, дядя мой, был мичманом на подводной лодке. Ходил в походы, понятное дело. Был, кстати, в Сирии (ещё при СССР), и был он там долго – они отгоняли лодку, которую СССР подарил САР, а потом и обучали местных ей правильно пользоваться. И понятное дело, что дома дяди не было очень долго. А тётя моя его ждала, и ждала очень долго… Так что, я немного понимаю, что это не самое простое дело – быть женой военного. А каково сейчас, когда муж может уехать в командировку «туда», и обратно уже не вернуться? Но! В сериале-то, никакой войны нет, никаких боевых действий тоже. Просто гарнизонная жизнь. А Марина (жена Никиты), и вовсе работает в медсанчасти. То есть – мужа она видит каждый день. Нет, можно предположить, что она его не особенно любит – бывает и такое. Сталкивался. Но, вот так, отвечать одному из офицеров части просто потому, что тот – красавчик… Хотя, это, конечно, дело такое, сложное…
Так вот, начинается в части, классический «любовный треугольник». Только вот, в отличие от «Солдат», молодая леди тут не свободна, а очень даже замужем. И вот, как я уже писал, чтобы показать, что поступок Ивана Столбова был не таким уже нехорошим – всё же, увести жену у коллеги-офицера – не самое хорошее дело, как мне кажется, вот и решили Никиту сделать не просто «образцово-показательным офицером», но и контрабандистом и любителем «подставить товарища» - в частности, именно по его вине Жгут пытался повеситься… И я не сказал бы, что Никита не предполагал такого исхода, хотя сам его из петли и вытащил…
Так что, можно говорить всё, что угодно, что Никита Голощёкин был плохим человеком и так далее, но лично мне он понравился очень даже сильно. Неоднозначным он получился, если можно так выразиться. Тем и интересен. А Иван Столбов – уж, простите, но… тут, как мне кажется, не только «лубофф», но и нечто совершенно другое, более низменное, с ним приключилось…
Конечно, можно было бы рассказать и про остальных персонажей – например, женщины в сериале показаны очень даже интересно, включая и Альбину Ворон, жену особиста, которую сыграла Рената Литвинова (кстати, а другие роли, которые можно было бы вспомнить, у неё вообще, есть?). А вот Галя Жгут, жена Алексея – получилась очень интересной. Я про эпизод с «каталами», если что. Это было просто феерически – как она из «вынесла»…
Вот такую историю рассказал тогда, в 2000-м, сериал «Граница. Таёжный роман». И был он интересным, хотя я мелодрамы, как-то особенно, не смотрю…