Теме Венецианского карнавала посвящены не только многочисленные книги и исследования. Секреты и тайны, которые можно скрыть за масками, атмосфера старинного города, его богатая история вдохновляют новые книги, фильмы, картины. Отчасти именно это очарование способствовало возрождению Венецианского карнавала – о его сложной истории можете прочесть в этой статье. Но у Петербурга есть особая взаимосвязь с Венецией, отчего кажется, что его карнавальный дух нам ближе и роднее. Это отражает и Михаил Шемякин в серии «Карнавалы Санкт-Петербурга», где в умозрительном метафизическом пространстве смешивает карнавальные мотивы, присущие обоим городам. Шемякин Дизайн расскажет, откуда возникает такое ощущение общности и почему оно не обманчиво, а наоборот, является печатью истории.
Петербург и карнавал
Идея объединить два города в одной плоскости приходит Михаилу Шемякину и благодаря собственному тонкому чутью, и его увлечением эпохой Петра I. Как известно, Петр I до Венецианского карнавала так и не доехал, но в Европе побывал на многих других маскарадных гуляниях, чаще имевших характер народных. В Венеции же побывали многие сподвижники первого русского императора, которые оставили многочисленные воспоминания об этих поездках и наверняка в таких же ярких красках расписывали свои впечатления государю. Так как Санкт-Петербург задумывался как что-то среднее между Венецией и Амстердамом, Петр I практически сразу начал традицию праздничных гуляний в новой столице. Причём это были и придворные ассамблеи, и общегородские шествия с элементами маскарада.
Идея наполнить город праздником была ещё и бессознательным желанием заполнить его пустоту. Петербург был не естественно возникшим городом, а искусственным, куда переселялись в первую очередь дворяне, который по архитектуре и быту кардинально отличался от остальной России. Он был полон неестественными, будто ненастоящими декорациями, в нём не было бушующей столичной жизни всех сословий. Оттого Петр и насыщал его бурными праздниками, шумом, фейерверками. Именно эта атмосфера свободы и сближала Петербург и Венецию XVIII века. Здесь было достаточно элементарной маски и чёрного «венецианского» плаща, чтобы принять участие в уличных гуляниях; там тоже не имели значение сословие или профессия. Как и в исторических Венецианских карнавалах, на петербургских их участники молчали, боясь то ли выдать себя голосом, то ли стесняясь своего неумения вести светскую беседу в духе новых европейских порядков.
Карнавальный дух, говорят исследователи, до сих пор чувствуется в Петербурге. Он отражается в искусстве, где Петербург – роскошный и изящный, и в то же время всегда загадочный, скрытный, двуличный. Именно это ощущение и вдохновило Михаила Шемякина сначала на серию «Галантный век», а потом, уже в 1970-1980-е – на серию «Карнавалы Санкт-Петербурга».
Миф о Венеции
В XIX веке Венеция переживает сложные времена. Она по-прежнему очаровывает своих гостей. В то же время в Петербурге балы-маскарады устраиваются по самым разным поводам. А во 2-й половине XIX века такие художники, как Сомов, Бенуа воссоздавали в своих мечтательных картинах образы золотой эпохи Венецианского карнавала. Позже именно Лев Бакст будет оформлять первый за долгое время грандиозный венецианский бал-маскарад, устроенный эксцентричной маркизой Луизой Казати. Этот бал вышёл за пределы её палаццо и был организован прямо на площади Сан-Марко, как когда-то давно. С тех пор в XX веке началась история возрождения Венецианского карнавала – не без участия русских художников. Уже в XXI веке в историю праздника входит и Михаил Шемякин, который организовывает из года в год ряд перформансов, в том числе знаменитое «Великое посольство Петра I».
Отголоски карнавала резонируют во многих сериях Михаила Шемякина. В прошлой статье упоминается важность цвета «венецианский красный» для серии «Гербарий», но его театральность и реминисценции XVIII века ярче всего воплощаются в театральном творчестве, в том числе в постановке балета «Щелкунчик». В нём даже присутствуют персонажи комедии дель арте – народного итальянского театра, костюмы которого являются классическими и для Венецианского карнавала. Например, на одном из самых известных эскизов к балету Михаила Шемякина в юбках Матушки Жигонь прячутся маленькие пульчинеллы. В целом яркие цвета, авторская рука художника в каждом артистичном образе и костюме и одновременная гармония каждой детали – это не только отличия самых запоминающихся карнавальных костюмов, но и особенности изделий бренда Шемякин Дизайн, вдохновленных в том числе «Щелкунчиком».
Автор статьи: Елизавета Губанова,
искусствовед, куратор, независимый исследователь,
автор канала «Маслом вниз»