Здравствуйте все, кто зашел на мой канал! Продолжаем наше путешествие по Великому Новгороду! Перейдя через Пешеходный мост через реку Волхов из Софийской стороны на Торговую, мы пошли по Ильиной улице, разглядывая достопримечательности, как современные, так и древние. Об этом я Вам рассказывал в прошлой статье, если не читали – заходите по этой ссылке. Теперь, перейдя улицу Большую Московскую, мы продолжаем наше движение по Ильиной улице, но здесь мы из древностей Ярославова Дворища и Новгородского Торга попадаем в Новгород XVIII-XIX века, а местами и XX-го.
Из древности в XIX век
Так, сразу за перекрестком с Большой Московской мы видим с обеих сторон Ильиной два угловых дома XIX века. Слева это здание Первой университетской гимназии имени академика В.В. Сороки, правда, здесь поправка – здание это было построено еще в XVIII веке – в 1782 году в стиле раннего классицизма. Однако, нынешний облик это здание приобрело лет через сто после этого, когда оно было перестроено и надстроено третьим этажом. А во второй половине XIX века в нем размещалось Николаевское женское училище, а затем гимназия – одна из первых женских гимназий в России.
Напротив гимназии, по правой стороне улицы, примерно с середины XIX века в двухэтажном здании размещалась одна из лучших гостиниц города, которой владел купец Березин. В 1900 году она поменяла своего хозяина, им стал другой купец – Кузьма Гаврилов, но в этом здании также продолжала работать весьма комфортабельная гостиница. А между гостиницей и гимназией в 1913 году был открыт памятник императору Александру II работы знаменитого скульптора Александра Опекушина, но уже в 1918 году фигуру царя свергли.
Смешение стилей и эпох
Идем дальше и подходим к перекрестку с улицей Михайлова. Здесь, справа, расположился трехэтажный дом не из той эпохи, он был построен уже после войны – в 1959 году, а, установленная на его фасаде, памятная доска гласит о том, что в этом доме жил выдающийся историк и археолог, академик Российской академии наук, руководитель Новгородской археологической экспедиции Валентин Лаврентьевич Янин.
Напротив этого дома мы видим почти такой же трехэтажный, пристроенный к старому корпусу гимназии, дом, видимо, надстроенный и перестроенный из части здания той самой гимназии, а сразу за ним, как будто прижавшись к большому зданию, приютился небольшой двухэтажный, но очень симпатичный домик в стиле неоготики. К сожалению, мне так и не удалось достоверно выяснить историю этого дома, по всей видимости, XIX века постройки, и скорее всего, перестроенный в начале XX века, думается мне, что это был маленький флигель какой-то старинной усадьбы.
А в следующем угловом двухэтажном рустованном доме в 1887 году открылась первая в городе частная публичная библиотека титулярного советника Иосифа Иосифовича Игнатовского, а немногим позже Игнатовский здесь еще оборудовал паровую типографию. Дом этот был построен в первой половине XIX века, но в конце того же века был перестроен. Кстати, предыдущий маленький домик в некоторых источниках считают флигелем именно этого дома.
Идем дальше и немного из истории улицы
За перекрестком с улицей Михайлова, справа, расположился двухэтажный дом, состоящий из двух, как считают местные краеведы, построенных в разное время, но точное время строительства их не установлено, предположительно – это XVIII век. Эти две части одного дома сейчас и покрашены в разные цвета.
Здесь я немного остановлюсь на истории улицы Ильиной. Первые упоминания об этой улице, по мнению новгородских историков и археологов, восходят к XII веку. До XVIII века на ней селились в основном ремесленники, но встречались и богатые дома духовенства и купечества. Согласно генеральному плану Новгорода, утвержденному Екатериной II в 1778 году, улица была спрямлена, до этого ее траектория была немного другой, а также было предписано строить на ней только каменные дома. А в XIX веке эта улица была названа Знаменской в честь собора, до которого мы еще дойдем, и именно здесь впервые в Новгороде появилось искусственное освещение.
На углу со Славной
Так, рассматривая еще парочку домов, построенных уже после войны, мы доходим до следующего перекрестка с у лицей Славной. А с четырех сторон этого перекрестка расположились дома, построенные в XIX веке, начнем слева по часовой стрелке. Здесь находится недавно отреставрированный двухэтажный дом, построенный во второй половине XIX века, он к началу века следующего принадлежал вдове генерал-майора Елизавете Николаевне Кармановой.
Не знаю, чем еще прославилась генеральша, а вот дом этот прославила другая женщина, жившая в этом доме с 1946 года – это архитектор-реставратор, исследователь древнерусского зодчества и почетный гражданин Новгорода Любовь Митрофановна Шуляк, прожившая, немного-немало, сто лет и посвятившая многие годы своей жизни спасению разрушенных в войну новгородских храмов.
Напротив него через улицу Славную вытянулся своим протяженным фасадом по Ильиной улице дом, построенный в середине XIX века, а в 80-е годы того же столетия, вскоре после того, как образовалось Главное управление почт и телеграфов, новгородские почтовая и телеграфная станции слились в одно учреждение и разместились в этом доме.
Вторит своей цветовой гаммой дому Кармановой дом, находящийся к нему по диагонали через перекресток. Это здание, построенное в 1846 году, принадлежало подворью Зверина монастыря, который был основан еще в XII веке, а назван так в честь «Зверинца» – заповедного леса, в котором охотились новгородские князья.
Ну и четвертый угловой дом – этот дом в начале XX века принадлежал новгородскому купцу 2-й гильдии Петру Ильичу Ширяеву, а построен он был, по одним данным – в 1846 году, но есть данные, что это здание было изображено еще на плане 1819 года. Его главный фасад с симпатичным балкончиком, в отличии от предыдущих домов, выходит не на Ильину улицу, а на Славную.
Подходим к Знаменскому собору
Ну что ж, перейдя перекресток и посмотрев еще раз на достаточно протяженное здание бывшего почтового департамента, идем дальше. Там, где пешеходная часть улицы начинает немного расширяться, слева мы видим еще одно двухэтажное здание XIX века, выкрашенное в розовый цвет – это историческое здание, известное под названием «Дом причта Знаменского собора (бывший дом Н. Баженовой)», построенное в 1841 году.
Напротив него контрастирует одноэтажное здание с облетевшей штукатуркой – это одно из зданий комплекса Знаменского монастыря.
Здесь пешеходная часть улицы превращается в небольшую площадь со скамейками, но все внимание к себе привлекает бронзовый макет Знаменского собора, как будто выставленный на столе, а на одном углу этого стола имеется рельеф ладони, на которой лежит маленькая легендарная икона Знамение Пресвятой Богородицы. Когда-то она находилась в этом соборе, а сейчас она занимает почетное место перед алтарем в Софийском соборе, мы ее уже там видели.
Собор иконы Божией Матери «Знамение»
Ну а теперь мы увидим и сам Знаменский собор. Он был построен в 80-е годы XVII века, на месте обветшавшей и разобранной в 1681 году церкви Знамения Богородицы, возведенной в 50-е годы XIV века специально для размещения той самой иконы «Богоматерь Знамение». Подойдя к старинным воротам собора, а затем и проходя через них, возникает двоякое чувство: во-первых – как будто чувствуешь «дыхание старины» (и над воротами, и внутри их сохранились старинные фрески XVII-XVIII веков), а во-вторых – ловишь себя на мысли, что собор этот уже давно нуждается в реставрации.
Закладку и постройку нового храма в 1682 году организовал тогдашний митрополит Новгородский Корнилий, в 1687 году новый собор был освящен, но вскоре он сильно пострадал от пожара, после чего его снова перестроили. А уже при митрополите Иове в 1702 году собор был расписан артелью костромских иконописцев во главе с Иваном Бахматовым. Эти-то росписи и дошли до наших дней, несмотря на то что и в том веке, и в следующем собор неоднократно перестраивался. В его внешнем облике почти нет характерных для новгородского зодчества черт, как полагают специалисты, собор наиболее близок к храмам «Ярославской школы зодчества».
Церковь Спаса Преображения на Ильиной улице
Выйдя со двора Знаменского собора, все наше внимание уже привлекает, опять же, как утверждают специалисты, эталонное произведение новгородской архитектуры – церковь Спаса Преображения, построенная, по одним данным – в 1347 году, по другим – в 1374 году, хотя, возможно, просто перепутали в дате две последние цифры: 7 и 4. Вот только где перепутали?
Этому каменному храму предшествовала деревянная церковь, построенная епископом Никитой, и снова, по одним данным, в начале XII века, а по другим – известная еще с XI века. А до постройки церкви Знамения Богородицы, на месте которой находится собор, который мы только что видели, в этой церкви хранилась та самая икона Знамения Пресвятой Богородицы. Но вернемся к церкви Преображения, построенной в XIV веке, она является характерной постройкой своего времени и отличается величественной монументальностью и изысканным великолепием.
Наружный декор здания церкви очень интересен. Узкие вертикальные окошки объединяются в группы. В некоторых местах окна дополнены нишами. Оконные проемы и ниши имеют как полукруглое, так и стрельчатое завершение. Помимо этого, фасады украшены многочисленными, рельефно выложенными или каменными резными, крестами. Но чем больше всего знаменит этот храм – это тем, что росписи внутри этого храма выполнил, приглашенный новгородским боярином Василием Даниловичем, принадлежавшем к роду Машковых, константинопольский живописец Феофан Грек.
Роспись Спасо-Преображенской церкви, как утверждают некоторые специалисты, была первой его работой на Руси, предшествующей росписям в Москве и Нижнем Новгороде. Роспись храма сохранилась далеко не полностью. Большая ее часть погибла, однако то, что сохранилось, опять же, как утверждают специалисты, – это единственные, сохранившиеся в мире, монументальные работы Феофана Грека. Мы хотели зайти внутрь, сейчас там музей, однако, при входе на кассе нам сказали, что придется подождать минут 30-40, когда начнется следующая экскурсия, но мы во времени были сильно ограничены, поэтому ждать не стали. Ну что ж, это еще один повод, их уже набралось много, чтобы снова вернуться в Великий Новгород.
Здесь мы пока с Вами и остановимся, а затем пойдем в обратную сторону, и на обратном пути нам предстоит увидеть еще немало интересного, однако, об этом я Вам расскажу уже в следующий раз.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы путешествовать вместе!
И всего Вам доброго!