Найти тему
Блог Петербуржца

Варшавский вокзал и окрестности. Всё, что осталось... Прогулки по Петербургу.

Приветствую тебя, мой дорогой и уважаемый читатель!

Здание Варшавского вокзала, сентябрь 2024 года. Фото автора
Здание Варшавского вокзала, сентябрь 2024 года. Фото автора

Сегодня мы пройдёмся с тобой по окрестностям самой известной железнодорожной заброшки в нашей стране. До 2001 года в Петербурге существовал, пожалуй, самый международный вокзал не только во всём городе, а, возможно, и во всей нашей большой стране. Раньше с Варшавского вокзала отправлялись как пригородные, так и поезда дальнего следования. В советское время с Варшавского вокзала отправлялись поезда в Прибалтику, Западную Украину, а также международные (в Берлин, Варшаву, Прагу). Кроме того, отправлялись электропоезда лужского и прибалтийского направлений.

Вид с исчезнувших платформ Варшавского вокзала. Осень 2024 года. Фото автора.
Вид с исчезнувших платформ Варшавского вокзала. Осень 2024 года. Фото автора.

В основном своём все постройки железнодорожной инфраструктуры Варшавского вокзала были сняты с учёта памятников исторического наследия в 2007 году, а на их месте построены типичные жилые комплексы. Чудом один из пакгаузов Варшавского вокзала не снесли, однако его состояние на сегодняшний день критическое.

Он находится в ведении «Почты России», и в будущем здесь хотят открыть отделение почты, но это маловероятно, учитывая состояние здания. Скорее всего, через несколько лет под воздействием природных факторов здание рухнет, а на его месте построят ещё одну многоэтажку.

Немногим лучше обстоят дела у здания с причудливым названием «сарай для императорских поездов». В будущем здание планируют перепрофилировать в торгово-развлекательный комплекс, однако по состоянию на осень 2024 года никаких работ на этом месте не производится. Будем надеяться, что старинное здание депо не снесут и наши потомки смогут оценить его красоту.

Экспозиция Музея железных дорог. Фото из интернета.
Экспозиция Музея железных дорог. Фото из интернета.

С 2008 по 2016 года на путях бывшего Варшавского вокзала располагалась экспозиция Музея железных дорог, а раз в год до 2012 года отправлялся ретро-поезд в дни памяти начала Великой Отечественной войны. У вокзала и сейчас сохранились две площади. Они распределяли потоки пассажиров отправления и прибытия поездов. Непосредственно вблизи здания Варшавского вокзала также сохранились некоторые здания дореволюционной эпохи.

Одно из них — механический цех завода подъёмно-транспортного оборудования (по крайней мере, это написано в одной из статей о вокзале, поэтому, если я вдруг ошибся, поправьте меня в комментах). Дата постройки цеха — 1898-1899 годы.

Другое сооружение — Водонапорная башня Варшавского вокзала. Это то немногое, что удалось отстоять неравнодушным горожанам. Прекрасный образец промышленной архитектуры конца 19-го века.

Здание бывшего локомотивного депо. Фото автора.
Здание бывшего локомотивного депо. Фото автора.

Также стоит отметить круглое производственное здание, преобразованное в бизнес-центр «Депо». Это ничто иное, как бывшее здание локомотивного депо Варшавского вокзала.

Также я решил, что справедливо будет показать в нашей статье и то немногое, что осталось от ЗАО «Вагонмаш», так или иначе тесно связанного с путями Варшавской железной дороги. Предприятие производило как пассажирские вагоны, так и электропоезда для метрополитенов СССР, а позже и России. В 2013 году «Вагонмаш» закрылось, а почти все корпуса тотчас снесены для постройки жилых комплексов. Сейчас идут жаркие споры о том, сохранять ли то немногое, что осталось, или всё же ликвидировать. В будущем я обязательно вернусь сюда, чтобы посмотреть, что стало с корпусами ЗАО «Вагонмаш».

Остатки одного из подъездных путей.Фото автора. Осень 2024 года.
Остатки одного из подъездных путей.Фото автора. Осень 2024 года.

Недалеко от того места, где раньше находился Ташкентский путепровод, я смог обнаружить и то немногое, что осталось от некогда существовавшего здесь подъездного пути одного из предприятий, которое также ушло в историю. Рельсы здесь сняты, однако шпалы до сих пор на месте. И это, пожалуй, единственное, что напоминает и сегодня о существовании здесь некогда железной дороги.

Возвращаясь домой с кучей отснятого материала, я подумал, что в конце видео надо будет разбавить грустное настроение чем-нибудь позитивным, и решил заглянуть внутрь бывшего здания Варшавского вокзала. Сейчас здесь работает один из крупнейших фудмолов в Европе под названием «Вокзал 1853». Это название не случайно: 1853 год — дата открытия нового железнодорожного вокзала в этом городе. Владельцы фудмола постарались воссоздать атмосферу вокзала, и это, пожалуй, лучший вариант, чем снос старого здания.

А на этом сегодня всё. Не забудьте поставить большой палец вверх и подписаться на канал. До скорой встречи, друзья, в новой публикации на нашем канале!

Также смотрите видео о Варшавском вокзале: https://dzen.ru/video/watch/66efe38aabf0c743b796398a?share_to=link

Версия в YouTube: https://youtu.be/LTqS9dse7I0