Представьте, вы плывёте по реке Пине на кораблике, вдруг перед вами раскрывается в своей невероятной красоте здание с античными портиками и пятью высокими крыльцами.
"Это чей же здесь красавец дворец"? - сразу последует вопрос.
"Дворец принадлежал государственному деятелю реформатору, судье, большому патриоту Полесья Матеушу Бутримовичу", - поясняет нам наш экскурсовод.
Я конечно здесь фантазирую, на самом деле мы стоим на земле, как раз напротив дворца и любуемся им.
"Бутримович сыграл особую роль в мелиорации болот, освоении и строительстве каналов Огинского (1767-1783) и Королевского (1775-1783), сделавших Пинск портом международного значения",- продолжает Ольга.
Пинск и порт, вот это новость!
Я пересказываю вам все кратко, чтобы вы не особо утомились.
➡️Строили дворец целых 10 лет. На закладке присутствовал король Станислав Понятовский, собственноручно положивший первый камень в его основание.
Позже, уже дома, в справочнике я прочитаю, что историю города строительство дворца вошло как первая каменная гражданская постройка-«пинский Мур». Ольга, конечно, нам об этом говорила, но разве запомнишь с ходу?
И более 150 лет никто не догадывался что "пинский Мур", заняв собой оплывший берег былого оборонного рва, стоит на бьющих из-под земли ключах, воды который отводила в сторону дренажная система, гениальное изобретение ХVIII века.
➡️Вот и представьте, когда разливались реки до горизонта, как над затопленными окрестностями возвышался “Мур”, стоящий в самом сердце Полесья.
"Планировка во дворце коридорно-анфиладная," - делится с нами Ольга. "В центре овальный зал, что образует на главном фасаде полукруглый эркер с балконом"- продолжает звучать ее голос, а я пытаюсь представить как это красиво! Хочется, конечно, посмотреть, хоть одним глазком, но дворец-то закрыт. Может стоит присмотреть себе пинчука- одиночку и наведаться сюда на законных основаниях?😀
Обходим здание вокруг, фасад его богато украшают дорические колонны и полуколонны. А какой чудесный фриз со множеством разных элементов, название которых и не упомнить!
Подитожим услышанное:
➡️здесь нарождающийся классицизм сочетается с уходящим в прошлое стилем барокко.
Необычным ещё было то, что дворцовый комплекс включен в городскую уличную застройку, а не размещен в глубине парка.
А наш неутомимый экскурсовод уже ведёт свой рассказ о трех славных полесских родах, владевших дворцом поочередно. Это Бутримовичи, Орды и Скирмуты. В каждом достойные продолжатели рода. Здесь, в доме своего деда подолгу жил Наполеон Орда (1807-1883) художник и музыкант. Здесь мне становится полегче, это имя нам хорошо известно. Художник много путешествовал по родному краю, создавая свои удивительные рисунки, на которых с фотографической точностью передавал романтику полеских красот. Ещё не раз в нашей поездке мы вспомним об этом.
В советское время дворец радовал своими интерьерами пионеров, представляю, как они носились по коридорам и лестницам.
➡️Строительство гостиницы Припять рядом со дворцом отсекло его от реки, разрушило уникальную дренажную систему, нарушило целостность основного здания и его филиалов, в конечном итоге привело в упадок.
Однако, порадовало то, что 2009 год открыл новую страницу в судьбе дворца. Завершили реставрацию и открыли дворец бракосочетания.
➡️ В крыле теперь существует маленький музей с экспозицией, посвященной славной истории "пинского МУРа", можно записаться на экскурсию, если позаботиться об этом заранее.
Вновь вернувшись на улицу Ленина и продолжая движение по ней, вдруг замечаем женщину, спешащую, но очень приветливо по-дружески поздоровавшуюся с нашей Ольгой. Это Татьяна А., директор еврейского музея, поясняет нам наш экскурсовод. "Вы можете сходить туда, договорившись с ней предварительно о встрече, там очень интересно," - приглашает она нас. И даёт нам контакт Татьяны А. и ещё один, Александра, на тот случай, если назавтра вдруг сильно распогодится и нам захочется не только посетить еврейский музей, но и прокатиться на катамаране по Пине с Александром.
Как бы мы не оттягивали момент расставания, но он все же настал. Пора нам прощаться с нашим славным, таким подкованным, а главное, любящим свой город, экскурсоводом Ольгой от Tripster, мы сердечно благодарим ее и с миром отпускаем.
А сами, пойдем туда, откуда пришли и шагать будем под вновь начинающийся дождик. Однако очень скоро забежим в магазинчик под названием "Пинский трикотаж" и застрянем там минут на сорок, перемерив много чего разного и красивого, но увы, так ничего и не решившись купить, выйдем восвояси, но уже на солнечную улицу имени Ленина. А далее наш путь к самому старому зданию Пинска, к бывшему коллегиуму иезуитов. И конечно, мы уже так голодны, что пора бы и познакомиться с рестораном, ставшим впоследствии нашим любимым в этой поездке по Беларуси.
И потом, наконец, сколько раз я уже обещала вам показать пинского Ильича?
В следующий раз точно и это совсем другой рассказ...
Подписывайтесь, чтобы узнать, что было дальше. Все в деталях и подробностях о большом путешествии по Беларуси!
Начало было здесь:
Спасибо за прочтение, за лайки и комментарии. Они очень важны для автора, как обратная связь!