Найти в Дзене
Строим дом за городом

Что надо сделать, чтобы фундамент вашего дома никогда не трескался, и вам не приходилось орать на весь Интернет «кто виноват, и что делать?»

Если хотите сделать вечный фундамент для своего загородного дома, то вам придется просто сделать его как надо, а не экономить на цементе, арматуре и глубине залегания.

Треснувший фундамент
Треснувший фундамент

В последнее время постоянно натыкаешься на темы, связанные с трещинами в фундаменте. Ну да, и раньше такие проблемы были, но в последние годы их становится все больше и больше, буквально на порядки, а это, согласитесь, очень симптоматично.

То есть, все больше и больше фундаментов начинает трескаться, и люди спрашивают у всех, кто в теме – фундамент дал трещину, кто виноват и что делать?

Ну, я думаю, что все это от бедности. Все стройматериалы дорожают, а если касаться темы фундаментов, то не подорожала только вода, а вот цемент, щебень, песок и арматура – всё стало дорогое, не по карману.

Вот это ответ на первый вопрос – кто виноват. Да никто посторонний не виноват, всё идет по схеме «химия и жизнь», и касается только самого домовладельца. Когда денег не хватает, начинается химия, то есть поиск возможностей для экономии. И не надо никому рассказывать, что «всё сделал по проекту» - фундамент, сделанный по проекту, трещин не дает. У нас в городе многоэтажные дома стоят по 100-200 лет, и фундаменты у них не трескаются, хотя грунт под городом копаный-перекопаный еще с античных времен. Я подозреваю, что это потому, что по проекту делались, а не по схеме «химия и жизнь».

Короче, с причиной разобрались. Если хотите фундамент без трещин, то хотя бы не жмотитесь на него, сокращая расход цемента и арматуры. Чтобы фундамент не трескался, цемента в него надо вгрохнуть немало, и арматуры надо три вагона с тележкой, а не столько, сколько в прицеп драндулетки влезет.

Ответ на вопрос – что делать? – звучит так: ничего уже не сделать. Если фундамент треснул, то он уже треснул, и трещина так и останется в нем на всю жизнь. Если появится еще одна трещина – то это тоже навечно, и так далее. Единожды треснувший фундамент будет разваливаться на части до тех пор, пока не развалится дом, стоящий на нем, и это аксимома, то есть доказанная теморема.

Нет, можно, конечно, позвать ремонтную бригаду, но она треснувший фундамент не вылечит, хотя денег за свою работу возьмет как за новый. И если вам кто-то предлагает какие-то рецепты исправления бетонных ленточных фундаментов, то он просто лукавит. Переделать можно только тот фундамент, на котором стоит деревянный дом – поднять его краном, выкорчевать старый бетон с железяками и залить всё по новой, но не так как было раньше, а так, как надо.

А если на треснувшем фундаменте стоит дом каменный – то всё, туши свет и сливай воду.

Однако есть вариант, как заранее сделать фундамент, чтобы не трескался. Я, конечно, не архитектор, проекты не рисую, но я дам общий совет, по которому можно построить вечный фундамент даже без проекта. Ну, с проектом, конечно же, лучше, но и среди архитекторов бывают халтурщики. Вы же не думаете, что все архитекторы – это роботы с холодной головой и электронными мозгами? У всех архитекторов имеется еще и горячее сердце, которое часто нарушает мозговую деятельность и заставляет принимать неверные решения даже на ответственных участках работы. Поэтому работу архитекторов тоже надо контролировать.

В общем так. Если не хотите, чтобы ваш фундамент начал трескаться – не жмотитесь. Ну, это я уже повторяюсь, однако повторение – мать учения. В первую очередь нельзя жмотиться на арматуре. Если в проекте прописан 1 километр, то вы купите полтора – запас в носу не ковыряет. Сделайте свой фундамент таким, чтобы железо в бетоне не давало трещинам ни единого шанса.

Ну, про качество бетона и напоминать не стоит, потому что крепкий бетон не трескается даже без арматуры внутри его. Не жмотитесь на цементе, заказывайте марку повыше. Я как-то читал стенания одного домовладельца, который сделал фундамент так, что не пожмотился на самый крепкий бетон, и только потом обнаружил, что забыл пробить в ленте дырки для коммуникаций. Так вот, он долбил этот фундамент пневматическим молотком неделю днем и ночью, пока не пробил в нем маленькую дырочку для трубы толщиной со шланг.

Вы поняли, к чему это я? Если поняли – то поняли правильно.

Но это еще не всё, так что погоди хлопать (с). Никакой пуленепробиваемый бетон с тонной арматуры на кубический сантиметр не сделают фундамент до конца несгибаемым. У нас сегодня пошла мода на мелкозаглубленные фундаменты, и эта мода обосновывается тем, что, мол, дешевле сделать утепленную отмостку, но не тратиться на глубокое залегание бетонной конструкции.

Но это все снова из серии «химия и жизнь», потому что у нас даже самая утепленная отмостка прекрасно промерзает, образно говоря, даже при плюсовой температуре. Фундамент надо обязательно прятать глубоко под землей, чтобы к нему не добралось никакое морозное пучение.

Правда, на такой фундамент потребуется больше цемента и арматуры, но если ваш фундамент будет прочный сверх всякой меры, то можно запросто сэкономить на стенах. На не трескающемся фундаменте даже самые слабые стены не трескаются, и вам не придется потом еще и их ремонтировать, а это уже очень сильная экономия, потому что ремонт даже самых никчемных стен обычно обходится дороже, чем замена фундамента.

В общем, вы поняли, что делать, чтобы ваш фундамент никогда в жизни не трескался, и вам не пришлось вызывать бригаду спасателей с непредсказуемым результатом?

А если поняли, то потом не говорите, что не поняли, и не оправдывайте это тем, что денег на стройку мало.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:

Никогда не стройте «дышащие стены» и никогда не ищите в стенах «точку росы», иначе заболеете и потеряете веру в человечество

Как заставить стены греть частный дом внутри, а не тратиться на их бесполезное утепление снаружи

Шикарные заморские варианты строительного бруса, придуманные нашими отечественными изобретателями

Хотите себе дом с прочными базальтовыми стенами по дешевке? Стройте их из бетонного кирпича