В угольной шахте Панадхаро в индийском штате Гуджарат при проведении работ в слоях земли были обнаружены отлично сохранившиеся фрагменты гигантской змеи — возможно, самой крупной за всю историю Земли. Ее предположительную длину в Индии сразу же определили как «длиннее школьного автобуса». Поскольку у нас таких школьных автобусов, как в Индии нет, уместным будет сравнение длины рептилии с длиной пассажирского салона вагона метро. Ну а возможный вес гигантской змеи оценивается как не меньше 1 тонны.
До этой находки, крупнейшей считалась другая древняя змея — найденная на территории современной Колумбии Титанобоа, обитавшая около 60 миллионов лет назад. Длина ее тела была 13 метров.
Новая ископаемая рептилия переплюнула ее на 2 метра — исследования подтвердили что индийская змейка могла достигать в длину 15 метров.
Ее отнесли к змеиному семейству Madtsoiidae, появившемуся ещё до вымирания динозавров и существовавшему на протяжении 100 миллионов лет. Жила эта змея на нынешней территории Индии около 47 миллионов лет назад. Предполагается ее межконтинентальное распространение в Гондване.
По расположению позвонков (а нашли аж 30 окаменелых фрагментов позвоночника) ученые определили, что древняя змея обитала скорее всего в болотистом вечнозеленом лесу, ведь ее позвонки не были развёрнуты в сторону брюшной полости. Если бы были — это означало бы, что змея жила в воде.
Ученые сделали предварительный вывод, что змея охотилась на суше как современные анаконды. Об этом говорится в научном отчете, опубликованном в Scientific Reports в апреле 2024 года.
— Учитывая столь крупные размеры, мы предполагаем, что змея была медлительным хищником, нападала из засады и сдавливала жертву. В этом же районе были найдены и другие окаменелости, которые дают основание предположить, что гигантская змея обитала в болотистых местах рядом с сомами, черепахами, крокодилами и примитивными китами. Возможно, они и были ее добычей, - говорит Дебаджит Датта, соавтор исследования из Индийского технологического института Рурки.
К слову, ученые дали название новому обнаруженному виду —Vasuki indicus в честь мифического семиглавого змея Васуки из мифов индуистской космологии.
А найденный экземпляр настоящего змея стал в некоторой степени тревожным сигналом.
Результаты научных исследований гигантской древней змеи вызвали у ученых обеспокоенность возможными последствиями, которые могут возникнуть в результате глобального потепления.
— Чтобы вырасти до столь значительных размеров, змее нужна более высокая, чем сейчас, температура воздуха. Значит ли это, что глобальное потепление вернет нам змей чудовищных размеров? Теоретически это возможно. Но климат сейчас меняется так быстро, что это дает некоторую надежду на то, что современные змеи не успеют опять эволюционировать в гигантов, —комментирует Джейсон Хед, палеонтолог из Кембриджского университета.