Ну что сказать? Это было потрясающе! Мне нужен был какой-то подвиг, покорение новых вершин иначе жизнь превращается в унылое прозябание. Я не долго выбирал маршрут, сомневался только в переходе по открытому морю до Соловков, поскольку плыл я один и подстраховать меня было некому. По итогу стартовав в Чупе я всё таки посетил Соловки и завершил сплав в Кеми. Потрясным был каждый день моего сплава. Честно сказать, все предыдущие мои сплавы по рекам и озерам были подготовкой к этому морскому походу по красотам любимого мной севера. В итоге, проведя почти бессонную ночь на голом, без единого деревца, острове Сатам, я уверовал себя, что доплыву. Весь мой поход был именно на Соловки! Итак, мой маршрут составил 380 км за 14 дней. И незабываемым был каждый день этого похода! Я удовлетворил свой горящий дух авантюризма, жажду эмоций и приключений.
На машине приехал на пристань поселка Чупа, там оставил машину и ранним утром отправился в путь. Огромное количество разнообразных медуз, морские звёзды на дне, напоминающие разбросанных сломанных человечков, красивейшие пейзажи, живописные острова, моё единение с морем и осознание, что я это всё-таки смог, моя мечта осуществляется, не снимало постоянную улыбку с моей физиономии.
Первый день я был на связи, но переночевав на острове Кереть, связь приказала долго жить и появилась только через пять дней. Всё это время, всех кто за мной следил, заставил понервничать. Но сделать ничего не мог, каждый день я плыл километр за километром в надежде что будет хоть какая-то связь и я подам весточку, что со мной всё хорошо.
На второй день я увидел деревянный домик на берегу, подплыл к нему, что б рассмотреть и увидел, как от него на встречу мне бежит какой-то седой мужчина в плавках и с бородой. Оказалось это отшельник, который вот уже 20 лет живет таким образом в хижине. На вопрос не холодно ли ему, он снял трусы и продемонстрировал свою пятую точку с таким же загаром, как и всё тело и сказал, что он вообще тут голым ходит и ему совсем не холодно. У него тут целая библиотека и он читает целыми днями. Показал, где он берет воду, и я наполнил две литровые бутылки пресной водой из расщелины между камней. Несколько раз он предлагал остаться ночевать в его хижине, но я поплыл дальше. Как-то он сразу определил, что я из Москвы. Наверное, всё-таки москвичи отличаются от всего остального мира. Он сам, кстати, из Челябинска.
На третий день я приплыл к ручью и там заполнил пятилитровую канистру. Вода на вкус была как березовый сок! Там же я хотел пообедать, но увидев свежие медвежьи следы на песке отказался от этой идеи, поэтому быстро проглотив сникерс, поплыл дальше.
Приплыв на четвертый день к единственной на пути деревне Гридино, я ожидал что там всё-таки будет связь, но местный житель сказал, что ближайшая связь, наверное, только в Чупе. Это откуда я, собственно, приплыл. Он же мне поведал, что весной в их деревне был пожар, в ходе которого сгорело 15 домов и единственный телефон. В этой же деревне бабушка рассказала, что лето засушливое и воды нет, однако сама потом подошла ко мне и предложила налить немного воды.
На шестой день у меня кончилась пресная вода. Это означало, что я останусь без ужина и завтрака, поскольку вся моя еда – это сублимированные пакетики. Но еще оставались сникерсы. Бабушкину воду я растягивал как мог, установив себе график делать не больше двух глотков в два часа. На карте были обозначены места, где можно набрать пресной воды, однако все эти источники либо высохли, либо я их не находил. Единственное место, которое, как я надеялся, высохнуть не может, это впадающая в белое море река. До реки грёб весь день и добрался до неё перед самым закатом. Это был праздник, хоть и вода в ней была цвета тёмного пива. Но это меня не остановило, и я заполнил все свои ёмкости этой темной, но жизненно необходимой жидкостью. На вкус, кстати, она была нормальной. Перед употреблением я её на всякий случай либо кипятил, либо пропускал через фильтр.
На пути мне встречались множество деревянных домиков на берегу. Это рыбацкие хижины, в которых может остановиться любой человек переждать непогоду в море или просто переночевать. Там я зачастую и останавливался. Очень благодарен тем людям, которые содержат эти хижины. Зачастую все они хорошо благоустроены. Там есть печка, дрова, есть даже газ и крупы что б не остаться голодным. Но были и заброшенные, разрушенные хижины.
Сильно раздражали длинные водоросли, при взмахе весла, они цеплялись и делали весло тяжеленным. Приходилось уплывать в море на два- три километра подальше от водорослей и камней.
Находясь на острове Сатам, я видел берег материка и огни Рабочеостровска, завершающей точки моего маршрута и, как ни всматривался, не видел островов Соловецкого архипелага. Была дилемма, куда плыть. Вроде я достаточно попутешествовал, много всего увидел и испытал, но без Соловков моё путешествие было бы не полным, без той необходимой изюминки. Я не мог плыть домой, не прочувствовав ощущения, когда ты посредине моря и не видно берегов. И я поплыл. Вот это было действительно круто! Я придумал план, что я два часа гребу, потом пятнадцать минут отдыхаю и что-то съедаю для восстановления сил.
Если б можно было назвать море по музыкальному жанру, то я бы назвал те волны и состояние моря рок-н-роллом. Поскольку я не ожидал что волны будут метр - полтора. Я грёб просто на адреналине. Не прекращая. Волны накрывали с новой силой снова и снова как на качелях, на американских горках, и так почти все 32 километра до Соловков. Усложняло еще то что волны били с боку, поэтому, что б они не опрокинули меня, я пытался преодолевать их наискосок. Я молился чтоб доплыть. Натер на руках мозоли и к вечеру я доплыл до Белужьего мыса на Соловках. Кстати, во время сплава я видел белуху, этот белый кит крутился около меня минут двадцать, позволяя лицезреть его белую спину.
Соловки мне понравились. Гостиница, которую мне порекомендовали, стоила 6 тысяч за сутки. Я посчитал это дороговатым и нашел место в дайвинг клубе за 2500. Мне нужно было зарядить все свои аккумуляторы и наконец то сходить в душ. Раздевшись в душе, я заметил, как сильно я похудел за эти дни махая веслом. Взвесившись после на весах, я обнаружил, что похудел на 5 килограмм за 14 дней. Конечно, первым делом, я посетил монастырь. Это поистине впечатляющее зрелище. Основанный в 1436 году, он поражает своей мощью и величием. Эти огромные булыжники, из которых выложена стена, как это всё дожило до наших дней.
Если на Соловки я плыл и те волны можно было назвать рок-н-роллом, то обратно море было колыбелькой, но из-за того, что плыл я против ветра, мое передвижение сильно затянулось и ночь я встретил в открытом море. С одной стороны горизонта солнце уходило, а с другой над морем стала выплывать большая полная луна. Потом появились звёзды. Это был отвал башки! До островов, где я хотел остановиться на ночь было еще 8 км. Я уже никуда не торопился, плыл и наслаждался красотой и ощущениями.
Приплыл ночью на остров Немецкий кузов. Утром, проснувшись обнаружил что на этом острове стоит деревянный домик, в котором всё лето живет Захар с лисой которую он назвал Аленка. Аленка бегала вокруг и смотрела в надежде стащить что-то вкусненькое.
Через два дня я был уже в Рабочеостровске. Там оставил лодку на хранение на автостоянке и отправился в Кемь на вокзал. Купил билет на поезд и доехал до Чупы, где осталась моя машина.
И так хочу сказать, что приключение моё удалось. Это было классно! Когда дух захватывает от красоты и восхищения, когда встаёшь в пять утра и встречаешь рассвет, когда не можешь спокойно сидеть на месте, а тянет взять весло и плыть на встречу новому, а потом ты улыбаешься до ушей и орёшь песни, разговариваешь с ветром и думаешь, что с тобой случилось, Алексей, ты же был нормальным и от этих мыслей хочется смеяться и ты делаешь музыку в наушниках на полную громкость, гребёшь что есть силы и смеёшься. И хоть было и тяжело, и порой под конец дня не было сил поставить палатку, и натер мозоли на ладонях, и болели руки и плечи, и каждое утро я натягивал на себя совершенно мокрый костюм, потому что там большая влажность и ничего не сохло, это были 380 километров восторга.